Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею переноса столицы России за Урал в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество
Банки стали меньше зарабатывать на комиссиях
Финансы, 25 ноя, 2014 00:00
0
Банки стали меньше зарабатывать на комиссиях
Борьба ЦБ с «отмывочными» банками стала одной из причин замедления роста комиссионных доходов в банковской системе, отмечают аналитики «Эксперт РА». По данным ЦБ, комиссионные доходы кредитных организаций за 9 месяцев этого года выросли на 6,7% вместо 17,5% за аналогичный период прошлого года. Еще одной причиной замедления роста комиссионных доходов банкиры называют сокращение выдачи кредитов в рознице
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало причины столь резкого снижения комиссионных доходов в своем исследовании (есть у РБК). В нем рост комиссионных доходов замедлился за счет снижения прироста доходов за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) и ведение банковских счетов. «Эти доходы в совокупных комиссиях составляли около 70% в первом полугодии 2014 года, и приросли они менее чем на 10% (в 2013 году прирост составил около 14%)», – говорится в исследовании.

Аналитики «Эксперт РА» отметили, что снижение комиссий от  РКО отчасти связано с ужесточением политики ЦБ в отношении банков, проводящих сомнительные операции и, соответственно, получающих за это значительные комиссионные доходы. «Кредитные организации, лицензии которых были отозваны в январе–октябре 2014 года, очень много заработали на комиссиях – 160% по отношению к прибыли. При этом в среднем по банковскому сектору этот показатель составил 66%. Несмотря на то что доля банков с отозванными лицензиями в совокупных комиссиях невелика, влияние действий ЦБ есть: операций, имеющих признаки сомнительных, становится меньше. Как следствие – меньше и комиссионных доходов», – рассуждают аналитики «Эксперт РА». С января по ноябрь 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 83 банков и небанковских кредитных организаций.

Еще один важный фактор снижения комиссионных доходов – замедление розничного кредитования. «Традиционно много комиссий зарабатывают розничные банки (агентские вознаграждения за проданные страховки, аренда ячеек при ипотечном кредитовании, платежи за СМС-уведомления и так далее), – отмечают аналитики «Эксперт РА». – В 2014 году розничное кредитование заметно снижает темпы прироста: 20,9% за первое полугодие 2014 года против 33,9% за первое полугодие 2013 года. Это привело к замедлению динамики комиссий».

Опрошенные РБК банки согласны с выводами аналитиков «Эксперт РА». Директор по рынкам капитала банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин считает, что снижение комиссионных доходов связано с сокращением выдач кредитов из-за более консервативного подхода к оценке кредитоспособности клиента. «Темпы роста экономики замедляются, ослабевает способность заемщиков погашать долговые обязательства, снижаются темпы роста кредитных портфелей. Все это оказывает существенное влияние на сокращение темпов роста комиссионного дохода, – говорит начальник управления по развитию комиссионных продуктов Альфа-банка Яна Блинова. – Развитие продуктовой линейки, не связанной с кредитованием, позволит нивелировать «потери». 

Впрочем, Райффайзенбанк называют другую причину замедления роста своих комиссионных доходов.  «Увеличение чистого комиссионного дохода банка в первом полугодии 2014 года сдерживали чистые комиссии по документарным операциям и гарантиям (снижение на 26,9% до 446,9 млн руб.) и чистые комиссии по расчетным операциям (-37,7%, до 214,4 млн руб.) на фоне роста их затратной составляющей — расходов по агентским вознаграждениям за счет расширения продаж продуктов розничного бизнеса», - сообщил представитель Райффайзенбанка.