Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации
Санация «Открытия» и Бинбанка, 25 сен, 14:31
0
Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации
Владелец миноритарного пакета в банке «ФК Открытие» и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун рассказал РБК, что временная администрация не будет списывать средства с его счетов в попавшем под санацию банке
Леонид Федун (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Владелец миноритарного пакета «ФК Открытие» Леонид Федун сообщил РБК, что обсуждал с временной администрацией норму о списании средств для докапитализации банка. «Я встречался с руководителями новой администрации, которые заверили, что ко мне никакого отношения не имеет [норма о списании средств]», — добавил он.

«Я вкладчик банка «Открытие», но я не являюсь ни топ-менеджером, ни членом совета директоров, ни членом правления, ни контролирующим владельцем банка «Открытие», поэтому на меня никак не распространяется [норма о списании средств для докапитализации банка]. Мне юристы говорят, что это не имеет ко мне отношения», — заявил Леонид Федун. По словам Федуна, его счета в «Открытии» «пока» не замораживались.

Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке
Финансы

На минувшей неделе средства примерно ста топ-менеджеров «Открытия» были списаны в пользу банка, рассказывали РБК источники, близкие к кредитной организации. Таким образом, была впервые применена процедура, предусмотренная вступившими в мае этого года в силу поправками в закон о несостоятельности (банкротстве) (127-ФЗ), закрепляющими возможность прямого участия ЦБ в санации банков с применением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и его права использовать для этого личные накопления топ-менеджмента банков.

По словам представителя «ФК Открытие» Александра Дмитриева, обязательства банка перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц были прекращены. Согласно пп. 4 п. 12 ст. 189.49 закона 127-ФЗ в качестве условия предоставления финансовой помощи через ФКБС установлено прекращение обязательств банка перед лицами, занимающими должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров или набсовета банка и контролирующими банк лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме.

До начала процедуры санации контроль в банке «ФК Открытие» принадлежал компании «Открытие Холдинг», ключевым бенефициаром которого является бизнесмен Вадим Беляев с долей 19%. В числе миноритарных собственников банка были, в частности, совлад​ельцы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Леонид Федун с долями 9,9 и 9,1% соответственно.

Представитель ЛУКОЙЛа сказал РБК, что Алекперова также не коснется списание средств со счетов в банке «Открытие».