Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Силуанов оценил потери России от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд
Нефть дешевеет, 24 ноя, 2014 11:52
0
Силуанов оценил потери России от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд
Россия теряет $40 млрд в год из-за введенных против нее международных санкций и около $90-100 млрд от падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, санкции «не столь критичны для курса и даже для бюджета», как снижение цен на черное золото – с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: REUTERS 2014)

«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», – заявил глава Минфина, выступая в понедельник на Международном финансово-экономическом форуме.

По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции.

«Если говорить о последствиях геополитики, они, конечно, существенны для нас», – цитирует Силуанова РИА Новости. Однако, отметил он, «это не столь критично для курса и даже для бюджета, нежели цены на нефть».

С конца июня стоимость нефти марки Brent, на базе которой рассчитывается российская Urals, упала на 30%, побив рекордный минимум за четыре года – примерно до $80.

Основной причиной стало превышение предложения над спросом. В октябре общий объем поставок нефти на мировой рынок увеличился на 35 тыс. барр. – до 94,2 млн барр. (на 2,7 млн барр. больше, чем в октябре прошлого года), по данным Международного энергетического агентства. В этот же период среднесуточный объем поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок составил 30,6 млн барр. Таким образом, поставки стран – членов организации уже полгода превышают официально установленную квоту в 30 млн барр. в сутки.

По мнению экспертов МЭА, снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут еще ниже.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Под новые санкции подпали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

США тоже ввели новый пакет санкций в отношении России 12 сентября. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.