Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Исландии автомобиль врезался в зал прибытия международного аэропорта 04:55, Общество СМИ узнали о взыскании с Hyundai 18,2 млн руб. несуществующем судьей 04:42, Общество СМИ узнали о негативных последствиях роста зарплат для экономики России 04:39, Экономика СК опроверг информацию о задержании убийцы пауэрлифтера Драчева 04:22, Общество СМИ узнали о несогласии правительства ставить акцизные марки на пиво 04:00, Экономика На Тихоокеанском флоте прошли учения по оказанию помощи подлодке 03:41, Общество Экс-мэр Владивостока рассказал Путину о пожертвованном 1 млрд руб. 03:26, Политика Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество
Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам
Обвал рубля, 23 дек, 2014 16:32
0
Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам
Из-за оттока вкладов банки стали сокращать лимиты по кредитным картам. Вслед за «Русским Стандартом» это сделали банк «Хоум Кредит», Связной банк и МТС Банк. Пока одобренные лимиты банки отменяют в основном тем держателям карт, которые пользуются ими не очень активно
Фото: ТАСС

РБК узнал о сокращении рядом розничных банков лимитов по кредитным картам. Например, на этой неделе лимиты уменьшил один из лидеров рынка – банк «Хоум Кредит».

Посетители портала «Банки.ру» сообщили о сокращении лимитов в два раза. Директор по маркетингу и прямым продажам  «Хоум Кредита» Евгений Сидоров подтвердил РБК, что банк пересмотрел лимиты клиентам. Пресс-служба «Хоум Кредита» сообщила в своем комментарии, что из-за нестабильной экономической ситуации и растущих рисков банк вынужден повышать требования к заемщикам и более консервативно подходить к принятию кредитных решений, в том числе и по кредитным картам. 

МТС Банк обнулил лимиты по картам клиентов, которые не пользовались ими в течение полугода и более, сообщил РБК первый вице-президент банка Илья Филатов. Пресс-служба банка не объяснила причины принятого решения. 

Неактивным держателям карт «порезал» лимиты и Связной банк. Как рассказал его директор по маркетингу и продуктам Антон Гольцман, речь идет о клиентах, которые не использовали лимиты долгое время, а также тех клиентах, кто пользовался кредитными лимитами, но погасил задолженность недавно. «На данный момент снижение лимитов затронуло почти половину кредитных клиентов банка», – добавил Гольцман. Например, если клиент «Связного» совсем не пользовался картой, то весь его лимит обнулился, а если он пользовался частью предоставленного лимита, то «срезается» невостребованная часть.

Решение «Связного» Гольцман объяснил тем, что сейчас у розничных банков нет п​онимания, по какой ставке можно эффективно с точки зрения прибыльности бизнеса кредитовать клиентов. «Условия пересматриваются каждый день в зависимости от того, что происходит на рынке вкладов. В условиях конкуренции за средства вкладчиков банки повышают ставки, это подтягивает рынок вверх и увеличивает стоимость ресурсов, – говорит Гольцман. – Мы хотим понять, какую стоимость будет иметь ликвидность для финансирования активных операций; возможно, это станет понятно в следующем году».

На прошлой неделе стало известно, что лимиты по кредитным картам сократил один из крупнейших игроков на рынке кредитных карт – банк «Русский Стандарт». По словам вице-президента «Русского Стандарта» Артема Лебедева, снижение лимитов коснулось 20% клиентов, в первую очередь держателей, которые почти не использовали карту в течение года. Лимиты могут быть снижены до минимальных значений, уточнил он.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев считает, что банки сокращают лимиты по кредиткам для улучшения своей ликвидности. «Благодаря снижению лимитов у банков не сокращаются свободные средства, которые можно направлять на выдачу вкладов», – поясняет он. В последние две недели банки испытывают сильный отток депозитов. Граждане снимают деньги для того, чтобы перевести их в наличную валюту и совершить покупки, опасаясь повышения ​цен после Нового года, а также за стабильность банковской системы.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что, снижая лимиты, банки сокращают кредитные ресурсы, которыми можно пользоваться по прежним, низким ставкам. После повышения ЦБ ключевой ставки на 6,5 п.п. (до 17%), банки пересматривают проценты по вновь выдаваемым кредитам в сторону резкого повышения. «Менять ставки по уже выданным потребительским кредитам нельзя, в отличие от кредитных лимитов, если это предусмотрено договором с клиентом», – отмечает Орлова. 

Другие крупные банки также могут сократить лимиты. В частности, ВТБ24 не исключает снижение кредитных лимитов по уже одобренным заявкам, сообщила его пресс-служба. «Данное решение рассматривается из-за сложившейся ситуации на финансовом рынке. На сегодняшний день окончательного решения на этот счет нет», –  уточнила сотрудник пресс-службы банка Диана Манукян.​​​