Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:14 МСК
Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47
23 дек 2014, 16:32
Юлия Полякова
Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Биржевой курс доллара опустился ниже 66 руб. 4 авг, 19:48 Падающий рубль позволил Минфину заработать 271 млрд руб. 2 авг, 16:12 Еще 2955 материалов
Из-за оттока вкладов банки стали сокращать лимиты по кредитным картам. Вслед за «Русским Стандартом» это сделали банк «Хоум Кредит», Связной банк и МТС Банк. Пока одобренные лимиты банки отменяют в основном тем держателям карт, которые пользуются ими не очень активно

РБК узнал о сокращении рядом розничных банков лимитов по кредитным картам. Например, на этой неделе лимиты уменьшил один из лидеров рынка – банк «Хоум Кредит».

Посетители портала «Банки.ру» сообщили о сокращении лимитов в два раза. Директор по маркетингу и прямым продажам  «Хоум Кредита» Евгений Сидоров подтвердил РБК, что банк пересмотрел лимиты клиентам. Пресс-служба «Хоум Кредита» сообщила в своем комментарии, что из-за нестабильной экономической ситуации и растущих рисков банк вынужден повышать требования к заемщикам и более консервативно подходить к принятию кредитных решений, в том числе и по кредитным картам. 

МТС Банк обнулил лимиты по картам клиентов, которые не пользовались ими в течение полугода и более, сообщил РБК первый вице-президент банка Илья Филатов. Пресс-служба банка не объяснила причины принятого решения. 

Неактивным держателям карт «порезал» лимиты и Связной банк. Как рассказал его директор по маркетингу и продуктам Антон Гольцман, речь идет о клиентах, которые не использовали лимиты долгое время, а также тех клиентах, кто пользовался кредитными лимитами, но погасил задолженность недавно. «На данный момент снижение лимитов затронуло почти половину кредитных клиентов банка», – добавил Гольцман. Например, если клиент «Связного» совсем не пользовался картой, то весь его лимит обнулился, а если он пользовался частью предоставленного лимита, то «срезается» невостребованная часть.

Решение «Связного» Гольцман объяснил тем, что сейчас у розничных банков нет п​онимания, по какой ставке можно эффективно с точки зрения прибыльности бизнеса кредитовать клиентов. «Условия пересматриваются каждый день в зависимости от того, что происходит на рынке вкладов. В условиях конкуренции за средства вкладчиков банки повышают ставки, это подтягивает рынок вверх и увеличивает стоимость ресурсов, – говорит Гольцман. – Мы хотим понять, какую стоимость будет иметь ликвидность для финансирования активных операций; возможно, это станет понятно в следующем году».

На прошлой неделе стало известно, что лимиты по кредитным картам сократил один из крупнейших игроков на рынке кредитных карт – банк «Русский Стандарт». По словам вице-президента «Русского Стандарта» Артема Лебедева, снижение лимитов коснулось 20% клиентов, в первую очередь держателей, которые почти не использовали карту в течение года. Лимиты могут быть снижены до минимальных значений, уточнил он.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев считает, что банки сокращают лимиты по кредиткам для улучшения своей ликвидности. «Благодаря снижению лимитов у банков не сокращаются свободные средства, которые можно направлять на выдачу вкладов», – поясняет он. В последние две недели банки испытывают сильный отток депозитов. Граждане снимают деньги для того, чтобы перевести их в наличную валюту и совершить покупки, опасаясь повышения ​цен после Нового года, а также за стабильность банковской системы.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что, снижая лимиты, банки сокращают кредитные ресурсы, которыми можно пользоваться по прежним, низким ставкам. После повышения ЦБ ключевой ставки на 6,5 п.п. (до 17%), банки пересматривают проценты по вновь выдаваемым кредитам в сторону резкого повышения. «Менять ставки по уже выданным потребительским кредитам нельзя, в отличие от кредитных лимитов, если это предусмотрено договором с клиентом», – отмечает Орлова. 

Другие крупные банки также могут сократить лимиты. В частности, ВТБ24 не исключает снижение кредитных лимитов по уже одобренным заявкам, сообщила его пресс-служба. «Данное решение рассматривается из-за сложившейся ситуации на финансовом рынке. На сегодняшний день окончательного решения на этот счет нет», –  уточнила сотрудник пресс-службы банка Диана Манукян.​​​