Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
Финансы, 21 авг, 08:42
0
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
ЦБ лишил лицензии столичный банк «Северо-Восточный Альянс». Причиной стала неспособность финансовой организации исполнять обязательства перед кредиторами
Фото: Олег Яковлев / РБК
Банк России отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс», который занимал 250-е место в банковской системе страны. Причиной решения регулятора стала неспособность СВА своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Как указывается в сообщении Банка России, «бизнес-модель СВА была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер». Банк занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществлял реальной деятельности. Это привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов.

Несмотря на предупреждения со стороны ЦБ, собственники банка не намеревались осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения. «Это свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

Банк СВА не является участником системы страхования вкладов.

«Северо-Восточный Альянс» был создан в марте 1994 года. Он специализировался на предоставлении банковских гарантий и корпоративном кредитовании.

18 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СВА, объяснив это убыточностью банка в сочетании с резким снижением величины собственных средств. По состоянию на 1 июля снижение величины капитала относительно достигнутого за последние 12 месяцев максимума составило 40,5%. Вдобавок у банка было низкое качество кредитного портфеля на фоне высокой доли пролонгированных ссуд.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» доли в банке принадлежат пяти юридическим лицам: компаниям «Цветметрезерв», «СВ-Девелопмент». «Каффир», «Финко», «Инвест-сервис». Среди конечных бенефициаров банка числятся бывший председатель совета директоров банка Сергей Кованда, а также один из основателей «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе.