Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество
Глава ВТБ заявил в Давосе о намерении России не нарушать обязательства
Давосский форум, 21 янв, 2015 14:51
0
Глава ВТБ заявил в Давосе о намерении России не нарушать обязательства
Долги российских компаний иностранным инвесторам будут отдавать, даже если суверенный кредитный рейтинг страны будет понижен до «мусорного». По словам главы ВТБ Андрея Костина, об этом даже нет никаких разговоров. Решение о рейтинге России международное агентство Standard&Poor’s должно принять до конца января
Глава ВТБ Андрей Костин (Фото: Getty Images)

Россия не перестанет отдавать долги по кредитам западным инвесторам, даже если кредитный рейтинг страны будет понижен до «мусорного». Об этом в интервью Bloomberg TV заявил глава ВТБ Андрей Костин на форуме в Давосе. «Нет никакой дискуссии о том, что мы не будем погашать [долги по кредитам] и что мы будем наказывать Запад», – сказал Костин. «Я совершенно уверен, что все внешние долги российских компаний будут выплачены. Центробанк поможет другим частным компаниям с твердой валютой. Мы счи​таем, что российские резервы позволят российским компаниям погасить долги», – добавил он.

При этом у ВТБ, внешняя задолженность которого составляет $3,5 млрд, по предыдущим заимствованиям нет условий, при которых их нужно было бы погашать досрочно, подчеркнул Костин.

Ранее сегодня Bloomberg рассказал о вечеринке ВТБ, которую банк провел перед открытием экономического форума в Давосе. Вечеринка прошла в «современной русской атмосфере», как заявили участники, в InterContinental Hotel. Во время нее играли лауреат премии «Грэмми» Эл Ди Меола, российский эстрадный певец Леонид Агутин и сербские звезды Эмир Кустурица и его коллектив No Smoking Orchestra.

«Это только первая ночь, но у нас здесь есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, наши американские друзья», – заявил на вечеринке Костин. Он добавил, что из-за украинского кризиса «некоторые деловые отношения ограничены», но это «не влияет на личные отношения», сказал он.

23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечалось в сообщении агентства. Причиной для возможного понижения рейтинга называлось резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что вероятность снижения суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня, который присваивает международное рейтинговое агентство S&P, высокая.

Объявление о решении Standard & Poor's ожидалось 16 января, так полагали аналитики и экономисты Sberbank Investment Research, «Уралсиб Кэпитал» и ФГ БКС. В тот же день само рейтинговое агентство заявило, что решение по суверенному кредитному рейтингу будет принято до конца января.

На фоне подобного возможного решения Центробанк заявил, что будет при применении своих нормативных актов учитывать рейтинги российских кредитных учреждений и их ценных бумаг, которые были выданы до 1 марта 2014 года.