Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество
Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и Генпрокуратуры из-за «Югры»
Битва за «Югру», 20 июл, 13:06
0
Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и Генпрокуратуры из-за «Югры»
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль «не полномочен» вмешиваться в дела ЦБ, который самостоятельно контролирует работу банков
Фото: Александр Земляниченко младший / Bloomberg

Кремль не будет вмешиваться в конфликт Банка России и Генеральной прокуратуры, опротестовавшей два приказа ЦБ, касающихся деятельности банка «Югра», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, это просто «не вопрос Кремля», так как ЦБ самостоятельно осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой страны и работой коммерческих банков.

«Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию. Кремль не занимается регулированием деятельности кредитно-финансовых организаций», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства не стал комментировать действия Генпрокуратуры, но напомнил, что Владимир Путин ранее высоко оценивал деятельность ЦБ по расчистке банковского сектора.

«Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора», — сказал Песков.

В октябре 2016 года Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», поддержал ЦБ в его стремлении избавить банковскую систему от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений. В то же время президент отметил, что такие действия надо было начинать раньше.

В чем, считаю, виноват Банк России, во всяком случае, за прошлые годы: надо было своевременно принимать это решение, раньше. Вот в чем все дело. Но лучше поздно, чем никогда», — сказал Путин, призвав в то же время ЦБ действовать «очень аккуратно», не допуская нарушения интересов вкладчиков банков.

10 июля 2017 года ЦБ передал полномочия по управлению банком «Югра» временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), приостановил полномочия акционеров и руководства банка и ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Однако 19 июля Генпрокуратура сообщила, что опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. В истории взаимоотношений ЦБ и Генпрокуратуры подобное произошло впервые.

«Основания для назначения временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра​» отсутствуют. ПАО «Банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Несмотря на протесты ведомства, 20 июля банки-агенты АСВ, выполняя распоряжение Агентства, начали выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры».