Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея 
Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и Генпрокуратуры из-за «Югры»
Битва за «Югру», 20 июл, 13:06
0
Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и Генпрокуратуры из-за «Югры»
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль «не полномочен» вмешиваться в дела ЦБ, который самостоятельно контролирует работу банков
Фото: Александр Земляниченко младший / Bloomberg

Кремль не будет вмешиваться в конфликт Банка России и Генеральной прокуратуры, опротестовавшей два приказа ЦБ, касающихся деятельности банка «Югра», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, это просто «не вопрос Кремля», так как ЦБ самостоятельно осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой страны и работой коммерческих банков.

«Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию. Кремль не занимается регулированием деятельности кредитно-финансовых организаций», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства не стал комментировать действия Генпрокуратуры, но напомнил, что Владимир Путин ранее высоко оценивал деятельность ЦБ по расчистке банковского сектора.

«Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора», — сказал Песков.

В октябре 2016 года Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», поддержал ЦБ в его стремлении избавить банковскую систему от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений. В то же время президент отметил, что такие действия надо было начинать раньше.

В чем, считаю, виноват Банк России, во всяком случае, за прошлые годы: надо было своевременно принимать это решение, раньше. Вот в чем все дело. Но лучше поздно, чем никогда», — сказал Путин, призвав в то же время ЦБ действовать «очень аккуратно», не допуская нарушения интересов вкладчиков банков.

10 июля 2017 года ЦБ передал полномочия по управлению банком «Югра» временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), приостановил полномочия акционеров и руководства банка и ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Однако 19 июля Генпрокуратура сообщила, что опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. В истории взаимоотношений ЦБ и Генпрокуратуры подобное произошло впервые.

«Основания для назначения временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра​» отсутствуют. ПАО «Банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Несмотря на протесты ведомства, 20 июля банки-агенты АСВ, выполняя распоряжение Агентства, начали выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры».