Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:55 МСК
В Японии в результате ДТП произошла утечка 2 тыс. литров соляной кислоты Общество, 09:35 В Майами в результате стрельбы в парке пострадали восемь человек Общество, 09:34 На Украине решили переименовать порты ради разрыва с «варварами» Политика, 09:03 На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли тело четвертого пилота Общество, 08:56 Премьера Канады заподозрили в нарушении закона после поездки на Багамы Политика, 08:35 На Чукотке из-за льда остановились два ледокола и два сухогруза Общество, 08:33 Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат в 2017 году Экономика, 07:55 На месте крушения Boeing в Киргизии возобновили поисковые работы Общество, 07:32 Жителя Якутии осудили за незаконный оборот золота стоимостью 33 млн руб. Общество, 07:01 Обама покинет Белый дом с рейтингом одобрения — 58% Политика, 06:39 СМИ сообщили о повреждениях самолета из летного отряда «Россия» Общество, 05:51 При пожаре в доме в Амурской области погибли четыре человека Общество, 05:06 CNN напомнил высказывания Трампа о России до президентской гонки Политика, 04:30 СМИ узнали о предложении Минтранса пересчитать плату за аренду аэропортов Бизнес, 04:25 Ле Пен в третий раз за полгода пообещала признать Крым российским Политика, 03:43 Финляндия проведет военную инспекцию в Нижегородской области Политика, 03:34 Советник Трампа обозначил сроки улучшения отношений с Россией Политика, 03:04 В МИД заявили об отсутствии обсуждения с США критериев отмены санкций Политика, 02:54 СМИ узнали о планах Мамута купить крупнейшую сеть кинотеатров в России Бизнес, 02:28 СК начал проверку после смерти пенсионера в московском метро Общество, 02:19 Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО Политика, 02:02 Власти опровергли сообщения о фальсификации четверти продуктов в России Общество, 01:46 Восемь полицейских погибли во время атаки боевиков на КПП в Египте Политика, 01:04 В Турции заявили о поимке стрелявшего в новогоднюю ночь террориста Политика, 00:24 Умер последний побывавший на Луне человек Общество, 00:16 Минобороны отчиталось об успешном испытании МБР «Тополь-М» Политика, 00:14 Банки рассказали о недоверии состоятельных россиян к рублю Финансы, 00:08 В новом созыве Думы 350 депутатов не внесли ни одного закона Политика, 00:00
20 июл 2015, 13:36
Екатерина Метелица
Сбербанк предсказал новый шок на валютном рынке
Символ Сбербанка на главном офисе Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
В четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет, полагают аналитики ЦМИ Сбербанка. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года

​Российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок, полагают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой. Специалисты пишут в свежем обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», что в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет.

По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.

Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель», — указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, указывают аналитики. Во-первых, на Россию могут повлиять кризис в Греции и риск ее выхода из еврозоны. Прямой эффект от этого для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро, указывают аналитики.

Во-вторых, на Россию может повлиять лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, это может привести к резкому замедлению экономического роста в Китае. Для России влияние этого замедления — шок спроса на сырье, указывают аналитики. По их мнению, стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

Видео: РБК

В-третьих, на Россию повлияет снятие санкций с Ирана. Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

Четвертый шок — это, по мнению аналитиков Сбербанка, повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Результаты расчетов аналитиков Сбербанка показывают, что в этих условиях Россию ждет еще один год без роста потребления: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году». Выход из рецессии откладывается до 2017 года, пишут они в своем обзоре. В этих условиях будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения, резюмируют аналитики.