Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сенатор Торшин назначен зампредом ЦБ
Лента новостей 10:44 МСК
Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе Технологии и медиа, 09:54 Силовики установили личности ликвидированных в Дагестане боевиков Политика, 09:45 СМИ узнали о намерении Bayer привлечь $40 млрд для покупки Monsanto Бизнес, 09:15 Париж пообещал «пойти до конца» в вопросе налогов для зарубежных компаний Политика, 08:44 Томская область перешла на новый часовой пояс Общество, 08:30 ВОЗ ответила на призыв отменить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика Общество, 08:01 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области Общество, 07:29 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России Политика, 06:35 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело Общество, 05:59 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» Политика, 05:17 В США застрелили баскетболиста NBA Общество, 04:59 Во время салюта на Дне города в Дзержинске погибла женщина Общество, 04:27 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране Бизнес, 03:37 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27
20 янв 2015, 10:15
Марина Магай, Максим Солопов, Наталья Старостина
Сенатор Торшин назначен зампредом ЦБ
Сенатор Александр Торшин Фото: ТАСС
Обвал рубля
Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» 27 мая, 12:23 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса 27 мая, 10:29 Еще 2889 материалов
Торшин будет отвечать за вопросы взаимодействия ЦБ с парламентом и правительством. Это второе за неделю назначение в Банке России: 21 января Ксения Юдаева передаст Дмитрию Тулину вопросы денежно-кредитной политики. И Тулин, и Торшин уже работали в ЦБ

Сенатор Александр Торшин назначен статс-секретарем – заместителем председателя Банка России, он будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Приказом председателя Банка России статс-секретарем – заместителем председателя Банка России с 21 января 2015 года назначен Торшин Александр Порфирьевич», – говорится в сообщении регулятора.

Заявления о сложении полномочий сенатора Торшин пока не написал, сообщил РБК председатель комитета по регламенту в верхней палате парламента Вадим Тюльпанов. Он признался, что о назначении Торшина узнал из прессы. Близкий к Торшину источник РБК в Совете Федерации подтвердил, что сам сенатор знал заранее о готовящемся назначении.

«У текущей команды ЦБ была слабая коммуникация с рынком, да и с парламентом. Посылы ЦБ не доносились до участников рынка и были им не понятны. В сложные периоды колебаний на валютном рынке комментарии ЦБ носили односторонний характер, которые не поясняли рынку дальнейшие ориентиры регулятора. Видимо, Торшина пригласили эту проблему решить, наладить коммуникации между ЦБ и рынком», – считает вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.

По его словам, Торшин всю свою карьеру довольно успешно этим занимался. В 1995–1998 годах он уже работал в Банке России, также на должности статс-секретаря у тогдашнего главы ЦБ Сергея Дубинина. На предыдущих местах работы, по словам Олега Иванова, как, например, в АРКО и в Совете Федерации, он также налаживал взаимосвязи с участниками рынка. В частности, в СФ доводил до субъектов позицию федеральной власти, отметил Иванов.

В 1995–1998 годах Торшин занимал должность статс-секретаря – заместителя председателя ЦБ и отвечал за взаимодействие с органами государственного управления, общественными организациями и прессой.

В 2001 году Торшин стал представителем в Совете Федерации от правительства Марий Эл, в январе 2002 года был избран заместителем председателя верхней палаты парламента. В сентябре 2008 года стал первым вице-спикером. С мая по сентябрь 2011 года исполнял обязанности председателя Совета Федерации.

Это второе назначение в ЦБ за последнюю неделю. 16 января Банк России официально объявил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина. С 21 января 2015 года он будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики. Курировавшая эти вопросы Ксения Юдаева сохранит за собой пост первого заместителя главы ЦБ, она будет заниматься прогнозированием, стратегией и вопросами финансовой стабильности.

Кадровые перестановки в ЦБ произошли на фоне резкого падения рубля. Как сообщили источники РБК, решение о снятии части полномочий с Ксении Юдаевой было принято в администрации президента, но Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за денежно-кредитную политику, предоставив это право Банку России. Кандидатуры потенциальных кураторов ДКП Банк России согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о перестановках в Центробанке принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – заявил он. 

Другие материалы по теме
Пять интересных фактов о новом первом зампреде ЦБ Дмитрии Тулине
ЦБ объявил о назначении Дмитрия Тулина первым зампредом