Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 18:40, Общество Мексика — Россия 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Обвал рубля, 19 дек, 2014 09:51
0
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Банк России 19 декабря отозвал лицензии у двух кредитных организаций. Тюменьагропромбанк и ПК-Банк были вовлечены в проведение сомнительных операций в крупных объемах, заявил регулятор
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центральный банк России отозвал лицензии у двух банков – ЗАО «Тюменьагропромбанк» и нижегородского ООО «Профессиональный кредитный банк» (ПК-Банк), следует из размещенной на сайте регулятора информации. Лицензия у обоих банков отозвана с 19 декабря.

В обе кредитные организации назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Лицензия у Тюменьагропромбанка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

В сообщении говорится, что в 2014 году Тюменьагропромбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отметил Банк России.

У ПК-Банка лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пояснил регулятор.

ООО «ПК-Банк» не соблюдало требования законодательства в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж, отметил регулятор.

Тюменьагропромбанк и ПК-Банк являются участниками системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов в банковской системе РФ на 1 декабря 2014 года Тюменьагропромбанк занимал 370-е место, ПК-Банк – 714-е место.

10 декабря Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков и одной небанковской кредитной организации – Московского торгово-строительного банка, курского «Первого земельного расчетного центра» и оренбургского Бузулукбанка. Причиной применения крайней меры воздействия регулятор назвал нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».