Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Обвал рубля, 19 дек, 2014 09:51
0
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Банк России 19 декабря отозвал лицензии у двух кредитных организаций. Тюменьагропромбанк и ПК-Банк были вовлечены в проведение сомнительных операций в крупных объемах, заявил регулятор
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центральный банк России отозвал лицензии у двух банков – ЗАО «Тюменьагропромбанк» и нижегородского ООО «Профессиональный кредитный банк» (ПК-Банк), следует из размещенной на сайте регулятора информации. Лицензия у обоих банков отозвана с 19 декабря.

В обе кредитные организации назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Лицензия у Тюменьагропромбанка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

В сообщении говорится, что в 2014 году Тюменьагропромбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отметил Банк России.

У ПК-Банка лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пояснил регулятор.

ООО «ПК-Банк» не соблюдало требования законодательства в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж, отметил регулятор.

Тюменьагропромбанк и ПК-Банк являются участниками системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов в банковской системе РФ на 1 декабря 2014 года Тюменьагропромбанк занимал 370-е место, ПК-Банк – 714-е место.

10 декабря Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков и одной небанковской кредитной организации – Московского торгово-строительного банка, курского «Первого земельного расчетного центра» и оренбургского Бузулукбанка. Причиной применения крайней меры воздействия регулятор назвал нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».