Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:00 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05
19 фев 2015, 17:59
Григорий Набережнов
Visa подписала договор о переводе процессинга в Россию
Фото: AP
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Международная платежная система Visa вслед за MasterCard заключила договор с НСПК. Теперь все внутрироссийские платежи будут обрабатываться на территории России

Процессинг внутрироссийских транзакций платежной системы Visa будет переведен в Национальную систему платежных карт (НСПК). Соответствующий договор был заключен 18 февраля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России.

«АО «НСПК» и ООО «Платежная система «Виза» 18 февраля 2015 года заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы «Виза» процессинговым центром НСПК», – говорится в сообщении.

Центробанк, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, в котором определен порядок оказания расчетных услуг по операциям, проходящим внутри России.

О том, что Visa заключит договор по обработке платежей с НСПК до 20 февраля, было известно еще 12 февраля 2015 года, на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом РБК рассказали два банкира, которые присутствовали на мероприятии. Источник РБК, близкий к ОАО «НСПК», заявил, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».

Закон о создании НСПК президент России Владимир Путин подписал в начале мая 2014 года. Согласно закону, на операторов, которые не считаются национально значимыми платежными системами, накладывались обязанности по внесению на специальный счет в Центробанке суммы в размере двухдневного оборота на территории России. После этого российские власти ввели ряд поблажек для международных платежных систем Visa и MasterCard. В частности, их освободили от уплаты гарантийного взноса в обмен на перевод процессинга по платежам внутри России в НСПК.

Платежная система Visa заявила о согласии работать с НСПК в конце января 2015 года. Об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, получивших соответствующий документ. Осенью 2014 года о готовности международных платежных систем Visa, MasterCard, Amex и JCB работать в России через НСПК сообщала зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Потери платежной системы от перевода процессинга по внутрироссийским транзакциям на территорию России составят $50 млн. «В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по-прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн», – заявил глава компании Чарльз Шарф на телефонной конференции по итогам подведения финансовых результатов Visa за последний квартал 2014 года.

Перевести операции внутри страны на российский процессинг согласилась и международная платежная система MasterCard. НСПК и MasterCard заключили соответствующий договор 30 декабря, сообщала пресс-служба Банка России.