Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрама 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество
Visa подписала договор о переводе процессинга в Россию
Война санкций, 19 фев, 2015 17:59
0
Visa подписала договор о переводе процессинга в Россию
Международная платежная система Visa вслед за MasterCard заключила договор с НСПК. Теперь все внутрироссийские платежи будут обрабатываться на территории России
Фото: AP

Процессинг внутрироссийских транзакций платежной системы Visa будет переведен в Национальную систему платежных карт (НСПК). Соответствующий договор был заключен 18 февраля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России.

«АО «НСПК» и ООО «Платежная система «Виза» 18 февраля 2015 года заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы «Виза» процессинговым центром НСПК», – говорится в сообщении.

Центробанк, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, в котором определен порядок оказания расчетных услуг по операциям, проходящим внутри России.

О том, что Visa заключит договор по обработке платежей с НСПК до 20 февраля, было известно еще 12 февраля 2015 года, на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом РБК рассказали два банкира, которые присутствовали на мероприятии. Источник РБК, близкий к ОАО «НСПК», заявил, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».

Закон о создании НСПК президент России Владимир Путин подписал в начале мая 2014 года. Согласно закону, на операторов, которые не считаются национально значимыми платежными системами, накладывались обязанности по внесению на специальный счет в Центробанке суммы в размере двухдневного оборота на территории России. После этого российские власти ввели ряд поблажек для международных платежных систем Visa и MasterCard. В частности, их освободили от уплаты гарантийного взноса в обмен на перевод процессинга по платежам внутри России в НСПК.

Платежная система Visa заявила о согласии работать с НСПК в конце января 2015 года. Об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, получивших соответствующий документ. Осенью 2014 года о готовности международных платежных систем Visa, MasterCard, Amex и JCB работать в России через НСПК сообщала зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Потери платежной системы от перевода процессинга по внутрироссийским транзакциям на территорию России составят $50 млн. «В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по-прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн», – заявил глава компании Чарльз Шарф на телефонной конференции по итогам подведения финансовых результатов Visa за последний квартал 2014 года.

Перевести операции внутри страны на российский процессинг согласилась и международная платежная система MasterCard. НСПК и MasterCard заключили соответствующий договор 30 декабря, сообщала пресс-служба Банка России.