Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:50 МСК
Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, 16:38 Акинфеев обошел Дасаева и установил рекорд российского футбола Спорт, 16:30 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, 16:17 ЦСКА забил четыре гола за тайм в матче против «Урала» Спорт, 15:56 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, 14:15 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Урал». Онлайн Спорт, 14:00
18 дек 2014, 14:55
Евгений Калюков
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
После повышения ключевой ставки Банка России руководство ЦБ и правительства должны задуматься над выработкой специальных мер по поддержке ипотечного кредитования, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать ипотеку будет сложно

«Варианты могут быть разные, но суть в одном  субсидирование. Ничего другого мы не придумаем», – сказал президент. По словам Путина речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов (для молодых специалистов, военнослужащих, молодых семей и т.д.), но и ипотеки в целом.

Глава государства напомнил, что ЦБ в 2014 году уже повышал ключевую ставку, однако коммерческие банки не повышали размер ставок по ипотечным кредитам. «Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики»,  – сказал Путин.

«Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки»,  поставил задачу президент.

Накануне ряд крупных банков объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. В частности, банк ВТБ24 с 18 декабря поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк «Возрождение» повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк ​ до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла (накопленным итогом с начала года) 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте – 9,4% годовых. При этом средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение сентября, составила 12,5%. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014 года месячная ставка выдачи может вырасти до 13–13,5%. 

Фотогалерея Как россияне смотрели большую пресс-конференцию Владимира Путина 18 декабря в 12:00 в Центре международной торговли началась десятая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Президент проводит их с 2001 года, он делал перерыв в 2008-2011... Показать 15 фотографий

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться.

«В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше», – сообщил РБК первый заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.