Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,16 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43
18 дек 2014, 09:39
Юлия Полякова, Алексей Пастушин
Ставки по ипотеке вырастут до заградительных из-за увеличения ставки ЦБ
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Bloomberg узнал о планах заложить в бюджет стабильный рубль до 2019 года 21 сен, 10:19 Societe Generale предложил сделать ставку на доллар 9 сен, 16:06 Еще 2966 материалов
Из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться. Банки сейчас меняют ставки, увеличивая их на 6–8 процентных пунктов, а первоначальный взнос – в два-три раза. Кредиты на таких условиях смогут брать единицы

До сих пор ипотека считалась самым быстрорастущим сегментом в розничном кредитовании. По данным Fitch, рост этого сектора с начала года по октябрь составил 33%, тогда как по необеспеченным кредитам – всего 10%. Однако теперь, после повышения ключевой ставки до 17% годовых, как отметила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влада Невская, о росте сегмента ипотеки можно забыть. «Это решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости», – вторит ей президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

Банки сейчас определяют свою дальнейшую политику в отношении выдачи ипотеки, уровня ставок по ней и других условий. «В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ, сообщил первый заместитель предправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше».

«Повышение ключевой ставки до 17% вызовет рост ипотечных ставок до 18–20% в крупных банках. Мелкие банки отказываются от ипотечных программ, уведомляя об этом потенциальных заемщиков с одобренными кредитами, либо повышают ставку в полтора-два раза», – полагает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

В колл-центре Альфа-банка сообщили, что заявки на ипотеку принимаются, однако ставки уже на уровне 19,8–22,3%.

«Ставки действительно выглядят заградительными. Безусловно, и клиенты, и мы привыкать к такому уроню ставок будем очень долго. Тем не менее это ровно те ставки, которые позволяют нам оставаться в плюсе. К сожалению, именно столько сейчас для банков стоят ресурсы, и ничего не поделаешь», прокомментировала Невская. Она подчеркнула, что уровень ставок еще завит от модели и от задач банка. «Не исключаю, что госбанки могут себе позволить более низкие ставки относительно рынка, так как у них есть определенные инструменты фондирования, недоступные коммерческим банкам», говорит Невская. Она предполагает, что некоторые игроки могут пойти на убыток ради сохранения доли рынка и удержания объема портфеля, однако в среднем ставки поднимутся ровно настолько, насколько повысилась ключевая ставка.

Действительно, «дочка» госбанка ВТБ 24 установила единую процентную ставку по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. И это ниже ключевой ставки.

Посетители портала Банки.ру жалуются, что некоторые банки не выдают ипотеку, хотя заявки уже одобрены. «Довольно долго одобряли квартиру по ипотеке. Когда наконец одобрили и собрали все документы, согласовали день сделки (16.12). За 15 минут до назначенного времени сделки банк внезапно сообщил, что сделка отменяется. По информации на сегодняшний день, сделки заморожены, возобновятся после 20 января. При этом никакой гарантии нет, что сделка будет после Нового года. Да и продавец квартиры не факт что будет ждать столько», – переживает клиент Абсолют Банка. «У нас есть действующее одобрение от вашего банка. Нашли квартиру с огромным трудом. Менеджер банка сказала, что сделки декабрем не проводим, запись идет с 20 января, и банк не гарантирует, что сделка будет проведена и под какие проценты», – обращается к «Абсолюту» на портале Банки.ру его другой клиент.

Абсолют Банк не рассматривает заявки на ипотеку до 12 января 2015 года, сообщили в его колл-центре. Правда, оператор объяснил это не тайм-аутом для пересмотра условий в связи с ключевой ставкой, а большим наплывом клиентов благодаря маркетинговой акции. Директор департамента продаж подразделения сети Абсолют Банка Иван Любименко через пресс-службу опроверг информацию, содержащуюся в жалобах клиентов.

«Прогнозировать, сколько времени потребуется на то, чтобы потребители стали брать ипотеку по новым ставкам, сейчас сложно»– говорит Невская.

Она обращает внимание на то, что население в большинстве своем не может оценить влияние размера ключевой ставки, сделать прогноз инфляции на ближайшие годы и принять соответствующее решение о целесообразности вложений. «У людей просто есть определенные потребности и ожидания, и они соизмеряют, сколько готовы отдать за то, что вчера обошлось бы в полтора раза дешевле. Сейчас стоимость обслуживания долга по кредитам увеличивается не только за счет ставок кредитования, но и за счет того, что размер платежей увеличивается относительно оставшейся части дохода, поскольку другие расходы также растут в связи с повышением цен»– рассуждает она.

Невская рассказала, что банк уже консультировал людей по новым ставкам – клиенты, которые готовы брать ипотечные кредиты по новым ставкам, есть. Однако она предполагает, что их мотивирует ажиотаж и опасения, что может стать еще хуже.

Помимо ставок банки увеличивают и первоначальный взнос, говорит Жигунов. Если до сих пор он составлял 10–20%, то теперь банки будут просить клиентов оплатить 40–50% от стоимости недвижимости. «Это связано с отсутствием точных прогнозов о том, как поведут себя цены на недвижимость. Если они будут снижаться, это приведет к снижению уровня обеспеченности кредита, соответственно, к росту кредитного риска. Полагаю, что первоначальный взнос вырастет до 30% с нынешних10–20%», считает Невская.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев говорит, что состояние и динамику рынка ипотеки в новых условиях можно будет оценивать по итогам февраля-марта (в декабре могут закрываться сделки еще на старых условиях, а январь для ипотеки традиционно «мертвый» месяц). «Выдача ипотеки, скорее всего, не остановится, однако вряд ли будет выдано много кредитов»,  полагает Васильев.