Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:55 МСК
В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощник Трампа Флинн обсуждал выдачу проповедника Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 Станислав Черчесов назвал причину поражения от Кот-д’Ивуара Спорт, Вчера, 22:00 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 Сборная России по футболу впервые в истории проиграла команде из Африки Спорт, Вчера, 20:55 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, Вчера, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, Вчера, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, Вчера, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, Вчера, 20:43
18 ноя 2014, 20:03
Альберт Кошкарев, Юлия Полякова
Банк России ограничил банки в рублях
Фото: Олег Яковлев / РБК
Вслед за введением лимита на предоставление рефинансирования через валютные свопы ЦБ начал снижать объемы средств, предлагаемых банкам на аукционах РЕПО. Во вторник, 18 ноября, банки получили всего 2,69 трлн руб., что привело к очередному росту стоимости рублевых ресурсов

Очередной аукцион рублевого РЕПО, который ЦБ провел во вторник, ясно показал, что ради поддержания курса рубля регулятор готов пожертвовать даже ликвидностью банковской системы. При общем объеме спроса, по данным ЦБ, со стороны участников рынка в 3,078 трлн руб. Банк России предложил всего 2,69 трлн руб. Повышенный спрос на рубли со стороны участников рынка привел к росту ставки: средневзвешенная ставка на аукционе составила 9,71%.

Аналогичная ситуация на аукционе наблюдалась и неделю назад, когда ЦБ предоставил на аукционе недельного РЕПО также 2,69 трлн руб. при спросе 3,08 трлн руб. Средневзвешенная ставка тогда составила 9,69%.

Ставки на аукционах РЕПО начали заметно расти с начала ноября, после того как Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. – до 9,5%. За это время они поднялись на 1,6–1,7 п.п.  При этом максимальная ставка на аукционах уже доходит до 10,08% годовых, практически сравнявшись со стоимостью операций РЕПО по фиксированной ставке – 10,5%.

Неделю назад ЦБ официально объявил, что вводит лимит по операциям «валютный своп», а 18 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что регулятор введет ограничения и на аукционах РЕПО. «Мы не предлагаем вводить законодательные ограничения для спекулянтов, так как считаем это нецелесообразным. Но мы продолжим ограничивать предоставление рублевой ликвидности через инструменты РЕПО и валютных свопов, как это и декларировали ранее, с целью ослабления спекулятивных атак на курс», – цитирует слова Набиуллиной РИА Новости.

«ЦБ сказал, что будет ограничивать рублевую ликвидность, он это и делает, в том числе уменьшает лимиты по РЕПО. Происходит это в том числе из-за девальвации, – комментирует начальник управления РЕПО по российскому рынку ФГ БКС Вадим Доледенок. – Банкам сейчас это не с руки, поскольку идет налоговая неделя. Но, в конце концов, банки могут брать деньги в ЦБ по фиксированной ставке (10,5%), а не на аукционе. ЦБ будет ограничивать рублевую ликвидность до тех пор, пока ставки не начнут зашкаливать – регулятору ажиотаж на рынке не нужен».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин удивлен результатами аукциона РЕПО. «Можно было ожидать, что ЦБ даст банкам на 250–300 млрд рублей больше, поскольку на этой неделе предстоят выплаты по налогу на прибыль, а в начале следующей – НДПИ. Это существенные расходы, – говорит он. – Думаю, что есть риск, что у банков возникнет дефицит ликивидности, и им придется добирать недостающую сумму на аукционах фиксированного РЕПО, где более высокие ставки».  

Начальник операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что снижая объем предоставляемой рынку рублевой ликвидности, ЦБ фактически отказывается от той процентной политики, которой он придерживался ранее. По его словам, процентные ставки по операциям с ЦБ были привязаны к ключевой ставке, и банки могли рассчитывать стоимость ресурсов исходя из нее. «Сейчас величина процентной ставки по рублевому РЕПО фактически зависит от ситуации на валютном рынке, – говорит он. – Это вносит элемент неопределенности для банков, и они будут вести себя более осторожно, что скажется на объемах кредитования».

В ЦБ понимают риски, которые несет за собой политика скрытого повышения ставок. «Нас беспокоит доступность кредитов для экономики. В условиях повышенной инфляции и роста ставок по кредитам наиболее уязвимыми оказываются предприятия малого и среднего бизнеса», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. Вместе с тем, по ее словам, одним из последствий повышения ставок является рост доходности банковских депозитов. «Рост ставок стабилизирует ситуацию с притоком депозитов, а значит, с источником финансовых средств для экономики», – пояснила глава ЦБ.