Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:14 МСК
Трамп рассказал о лозунге для своей президентской кампании 2020 года Политика, 00:47 «Всегда наступают последствия»: главное о последней конференции Обамы Политика, 00:23 Польша направила в МИД Украины ноту из-за запрета на въезд мэру Перемышля Политика, 00:20 Си Цзиньпин рассказал о целях Китая в отношении США и России Политика, 00:04 Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов Финансы, 00:00 Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты Бизнес, 00:00 Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain Финансы, 00:00 Рестораны «Колбасофф» и Goodman сменили владельцев Бизнес, 00:00 Мордашов заявил о планах увеличить свою долю в TUI до 30% Бизнес, Вчера, 23:53 В Турции после убийства посла России задержали организатора выставки Общество, Вчера, 23:52 Обама рассказал о своих планах после окончания президентства Политика, Вчера, 23:17 «Манчестер Юнайтед» согласовал контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 Спорт, Вчера, 23:12 Обама заявил о необходимости конструктивных отношений с Россией Политика, Вчера, 23:11 FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской компании Liberty Media Бизнес, Вчера, 22:52 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook Технологии и медиа, Вчера, 22:14 Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола Спорт, Вчера, 22:02 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, Вчера, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, Вчера, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, Вчера, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, Вчера, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, Вчера, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок Бизнес, Вчера, 20:53 В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая Технологии и медиа, Вчера, 20:53 Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, Вчера, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, Вчера, 20:34 Диего Косту оштрафовали за несуществующую травму Спорт, Вчера, 20:22 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, Вчера, 20:20
18 ноя 2014, 20:03
Альберт Кошкарев, Юлия Полякова
Банк России ограничил банки в рублях
Фото: Олег Яковлев/РБК
Вслед за введением лимита на предоставление рефинансирования через валютные свопы ЦБ начал снижать объемы средств, предлагаемых банкам на аукционах РЕПО. Во вторник, 18 ноября, банки получили всего 2,69 трлн руб., что привело к очередному росту стоимости рублевых ресурсов

Очередной аукцион рублевого РЕПО, который ЦБ провел во вторник, ясно показал, что ради поддержания курса рубля регулятор готов пожертвовать даже ликвидностью банковской системы. При общем объеме спроса, по данным ЦБ, со стороны участников рынка в 3,078 трлн руб. Банк России предложил всего 2,69 трлн руб. Повышенный спрос на рубли со стороны участников рынка привел к росту ставки: средневзвешенная ставка на аукционе составила 9,71%.

Аналогичная ситуация на аукционе наблюдалась и неделю назад, когда ЦБ предоставил на аукционе недельного РЕПО также 2,69 трлн руб. при спросе 3,08 трлн руб. Средневзвешенная ставка тогда составила 9,69%.

Ставки на аукционах РЕПО начали заметно расти с начала ноября, после того как Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. – до 9,5%. За это время они поднялись на 1,6–1,7 п.п.  При этом максимальная ставка на аукционах уже доходит до 10,08% годовых, практически сравнявшись со стоимостью операций РЕПО по фиксированной ставке – 10,5%.

Неделю назад ЦБ официально объявил, что вводит лимит по операциям «валютный своп», а 18 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что регулятор введет ограничения и на аукционах РЕПО. «Мы не предлагаем вводить законодательные ограничения для спекулянтов, так как считаем это нецелесообразным. Но мы продолжим ограничивать предоставление рублевой ликвидности через инструменты РЕПО и валютных свопов, как это и декларировали ранее, с целью ослабления спекулятивных атак на курс», – цитирует слова Набиуллиной РИА Новости.

«ЦБ сказал, что будет ограничивать рублевую ликвидность, он это и делает, в том числе уменьшает лимиты по РЕПО. Происходит это в том числе из-за девальвации, – комментирует начальник управления РЕПО по российскому рынку ФГ БКС Вадим Доледенок. – Банкам сейчас это не с руки, поскольку идет налоговая неделя. Но, в конце концов, банки могут брать деньги в ЦБ по фиксированной ставке (10,5%), а не на аукционе. ЦБ будет ограничивать рублевую ликвидность до тех пор, пока ставки не начнут зашкаливать – регулятору ажиотаж на рынке не нужен».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин удивлен результатами аукциона РЕПО. «Можно было ожидать, что ЦБ даст банкам на 250–300 млрд рублей больше, поскольку на этой неделе предстоят выплаты по налогу на прибыль, а в начале следующей – НДПИ. Это существенные расходы, – говорит он. – Думаю, что есть риск, что у банков возникнет дефицит ликивидности, и им придется добирать недостающую сумму на аукционах фиксированного РЕПО, где более высокие ставки».  

Начальник операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что снижая объем предоставляемой рынку рублевой ликвидности, ЦБ фактически отказывается от той процентной политики, которой он придерживался ранее. По его словам, процентные ставки по операциям с ЦБ были привязаны к ключевой ставке, и банки могли рассчитывать стоимость ресурсов исходя из нее. «Сейчас величина процентной ставки по рублевому РЕПО фактически зависит от ситуации на валютном рынке, – говорит он. – Это вносит элемент неопределенности для банков, и они будут вести себя более осторожно, что скажется на объемах кредитования».

В ЦБ понимают риски, которые несет за собой политика скрытого повышения ставок. «Нас беспокоит доступность кредитов для экономики. В условиях повышенной инфляции и роста ставок по кредитам наиболее уязвимыми оказываются предприятия малого и среднего бизнеса», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. Вместе с тем, по ее словам, одним из последствий повышения ставок является рост доходности банковских депозитов. «Рост ставок стабилизирует ситуацию с притоком депозитов, а значит, с источником финансовых средств для экономики», – пояснила глава ЦБ.