Мосгорсуд снял арест с дома информатора WADA Родченкова 17:55, Политика Судьба Эрмитажа: чем обернется арест заместителя Михаила Пиотровского 17:53, Общество Медведева захватила лидерство на чемпионате мира по фигурному катанию 17:51, Спорт ВТБ рассказал о претендентах на покупку своей украинской «дочки» 17:47, Бизнес В США произошла стрельба возле Капитолия 17:42, Общество СК закончил следствие против Никиты Белых 17:40, Политика СМИ назвали кандидата на пост главы ГИБДД 17:38, Политика Пиотровский связал задержание своего заместителя со стройками Эрмитажа 17:22, Общество СК изъял у Навального шнурки в рамках уголовного дела о хулиганстве 17:16, Политика Ford отзовет в России 1,3 тыс. пикапов Ranger 17:13, Экономика «Дикси» откажется от половины складов в Подмосковье на фоне убытков 17:06, Бизнес ВТБ объявил о решении уйти из Франции 17:04, Бизнес «Барселона» возмутилась дисквалификацией Месси 17:00, Спорт Глава ВТБ 24 рассказал о пользе ношения усов 17:00, Бизнес В штабе Навального в Томске сообщили о вызове подростков на допрос 16:48, Политика Путин прилетел на архипелаг Земля Франца-Иосифа 16:42, Политика НОВАТЭК договорился о партнерстве с ОСК и «Атомэнергомашем» 16:41, Бизнес Миноритарии продали акции «Транснефти» за 170 млрд руб. 16:38, Бизнес Аэропорт Мадейры получил имя Криштиану Роналду 16:35, Спорт Социологи заявили о значительном снижении доверия к институтам власти 16:26, Политика Посол США в Москве анонсировал встречу главы Госдепа с Путиным 16:22, Политика МИД ответил на обвинения Украины в обстреле консульства Польши 16:20, Политика Захарова ответила на призывы немецких политиков бойкотировать ЧМ-2018 16:16, Политика Москалькова назначила проверку в связи с протестной акцией в Москве 16:11, Политика Главный раввин России опротестует выдворение раввина Сочи из страны 16:07, Общество «Политика — грязное дело»: что Сокуров говорил о власти, цензуре и церкви 16:04, Общество Путин передал «Ростеху» акции девяти авиаремонтных заводов 16:02, Политика Организаторы «Евровидения» пригрозили Украине отстранением от конкурса 15:56, Политика
Совбез России направил Путину предложения по поводу валютного кризиса
Обвал рубля, 17 дек. 2014 17:44
0
Совбез России направил Путину предложения по поводу валютного кризиса
Совет безопасности России уже представил Владимиру Путину и правительству свои предложения по нормализации ситуации на валютном рынке, рассказал журналистам глава Совбеза Николай Патрушев. И посоветовал держать накопления в рублях
Глава Совбеза РФ Николай Патрушев (Фото: РИА Новости)

«Наши предложения мы доложили президенту, он с ними ознакомился, и рекомендовано их было направить в правительство, Центральный банк и министерство финансов. Что мы и сделали», цитирует Патрушева Интерфакс.

Глава Совбеза считает, что россиянам нет нужды покупать валюту, а те, кто все-таки это делает, по его словам, позже пожалеют о сделанном. «Большинство населения России, прежде всего, находится в рублевой зоне и покупает продовольственные и промышленные товары именно за рубли. Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары или в евро. На мой взгляд, и доллар, и евро переоценены. И пройдет какое-то время, и произойдет их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в эту валюту»,  пояснил Патрушев.

Ранее сегодня глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с представителями компаний-экспортеров, где заявил, что цифры на табло обменников «не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона». «В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – заявил глава правительства. В то же время Медведев отметил, что не видит смысла вводить и предельно жесткое регулирование валютной сферы.

ЦБ сегодня сообщил о том, какие меры намерен предпринять в целях поддержания устойчивости российского финансового сектора. К числу таких мер в сообщении ЦБ отнесены введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по банковским портфелям ценных бумаг, предоставление коммерческим банкам кредитов в иностранной валюте и т.д. «В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и Правительство Российской Федерации готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году», отмечается в сообщении ЦБ.

Накануне глава правительства обсудил непростую ситуацию на валютном рынке в России с представителями администрации президента, главами Минфина и Минэкономразвития и Банка России. В ходе заседания был намечен ряд мер по стабилизации финансово-экономической сферы.

«Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы», сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр тоже говорил, что сбережения россиянам необходимо хранить «в том же, в чем хранили до сих пор».