Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество
Медведев назвал текущий курс рубля необъективным
Обвал рубля, 17 дек, 2014 13:52
0
Медведев назвал текущий курс рубля необъективным
На рубль по-прежнему давят цена на нефть и санкции. Рубль не может на это не реагировать, но цифры, которые все видят на табло обменных пунктов, – «не соответствуют портфелю», уверен премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что рубль недооценен. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров, передает Интерфакс.

«Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике», – заявил премьер-министр. Проблемы курса связаны с факторами, «всем хорошо известными», добавил он, – затяжным падением цен на нефть и негативным влиянием санкций.

«Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют портфелю», – сказал Медведев. Происходящее на рынке валют он назвал «игрой на эмоциях». Накануне эмоциями падение национальной валюты, которая опускалась до 100 руб. за евро, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это зачастую приобретение по невыгодному курсу», – сказал Медведев.

По его словам, сейчас «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – уверен он. Для решения экономических задач у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты, добавил Медведев. Однако Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование рынка. «Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет», – заявил он. В решении экономических проблем Центробанк будет действовать совместно с правительством, заявил премьер-министр.

Он также напомнил о мерах, которые собирается предпринять правительство. «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», – сказал премьер-министр. Россия уже сталкивалась с резкими колебаниями валют, у правительства есть опыт антикризисных решений, добавил Медведев.

Вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – заявил по окончании встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

На совещании также не обсуждались меры валютного контроля, добавил он.

Ситуацию с падением курса рубля пока не комментировал президент России Владимир Путин. Накануне в Кремле ограничились заявлением пресс-секретаря президента. «Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями», – заявил Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин контактирует с российским правительством. «Путин находится в постоянном контакте с российским правительством. Необходимости созывать особую встречу c президентом нет», – заявил он.

Специальные заявления по поводу ситуации на финансовых рынках «не планируются», заявил «Коммерсанту» Песков. Точка президента по этому поводу может прозвучать не раньше, чем на пресс-конференции президента, которая пройдет 18 декабря.