Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,75 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН Политика, 04:12 Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ Политика, 03:48 YouTube, Facebook и Twitter объединились для борьбы с терроризмом Технологии и медиа, 03:35 Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, Вчера, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, Вчера, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, Вчера, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, Вчера, 21:39 «Спартак» обыграл «Рубин» в матче с двумя удалениями Спорт, Вчера, 21:33 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, Вчера, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, Вчера, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, Вчера, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, Вчера, 21:12
17 дек 2014, 13:52
Григорий Набережнов
Медведев назвал текущий курс рубля необъективным
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: РИА Новости
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
На рубль по-прежнему давят цена на нефть и санкции. Рубль не может на это не реагировать, но цифры, которые все видят на табло обменных пунктов, – «не соответствуют портфелю», уверен премьер-министр Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что рубль недооценен. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров, передает Интерфакс.

«Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике», – заявил премьер-министр. Проблемы курса связаны с факторами, «всем хорошо известными», добавил он, – затяжным падением цен на нефть и негативным влиянием санкций.

«Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют портфелю», – сказал Медведев. Происходящее на рынке валют он назвал «игрой на эмоциях». Накануне эмоциями падение национальной валюты, которая опускалась до 100 руб. за евро, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это зачастую приобретение по невыгодному курсу», – сказал Медведев.

По его словам, сейчас «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – уверен он. Для решения экономических задач у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты, добавил Медведев. Однако Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование рынка. «Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет», – заявил он. В решении экономических проблем Центробанк будет действовать совместно с правительством, заявил премьер-министр.

Он также напомнил о мерах, которые собирается предпринять правительство. «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», – сказал премьер-министр. Россия уже сталкивалась с резкими колебаниями валют, у правительства есть опыт антикризисных решений, добавил Медведев.

Вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – заявил по окончании встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

На совещании также не обсуждались меры валютного контроля, добавил он.

Ситуацию с падением курса рубля пока не комментировал президент России Владимир Путин. Накануне в Кремле ограничились заявлением пресс-секретаря президента. «Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями», – заявил Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин контактирует с российским правительством. «Путин находится в постоянном контакте с российским правительством. Необходимости созывать особую встречу c президентом нет», – заявил он.

Специальные заявления по поводу ситуации на финансовых рынках «не планируются», заявил «Коммерсанту» Песков. Точка президента по этому поводу может прозвучать не раньше, чем на пресс-конференции президента, которая пройдет 18 декабря.