Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:07 МСК
Малайзия изучит источники появления убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19
17 окт 2014, 20:36
Юлия Полякова
Moody's снизило рейтинг банка «Ренессанс Кредит»
Фото: ТАСС
Moody’s продолжает понижать рейтинги российских розничных банков. В пятницу агентство снизило долгосрочный депозитный рейтинг и кредитный рейтинг банка «Ренессанс Кредит» до В3 с В2. В самом «Ренессанс Кредите» говорят, что снижение было ожидаемым

В конце сентября Moody’s понизило рейтинги банков «Восточный экспресс» и «Хоум Кредит» из-за роста просрочки и убытков. Эксперты тогда не исключали снижения рейтингов других участников рынка необеспеченного розничного кредитования. Так и произошло.

«В отношении «Ренессанс Кредита» рейтинговые действия обусловлены ухудшением качества его активов наряду со слабыми показателями российского рынка потребительского кредитования и убытком, полученным банком в первом полугодии 2014 года, что отражает высокие расходы на создание резервов по проблемным кредитам, ‒ сказано в официальном сообщении рейтингового агентства. ‒ Moody’s ожидает дальнейшие потери, по крайней мере до конца 2014 года».

Аналитики Moody’s не прогнозируют улучшения качества активов на протяжении ближайшего года, что негативно скажется на прибыльности банка, а растущие расходы на создание резервов окажут давление на его капитализацию.

Ухудшение качества активов было обусловлено закредитованностью российских заемщиков и слабой макроэкономической ситуацией в стране, говорится в сообщении Moody's. Аналитики агентства отмечают, что важную роль сыграла и агрессивная политика по привлечению заемщиков, которую банк вел последние годы. В результате в первой половине 2014 года объем проблемных кредитов банка вырос с 12,3 до 20% от общего портфеля, а стоимость риска увеличилась с 18,5 до 28,7%. 

При этом агентство не опасается за капитализацию банка, который пользуется «благоприятным отношением акционера – группы ОНЭКСИМ», неоднократно вливавшему капитал в «Ренессанс Кредит».

Татьяна Хондру, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита», сказала РБК, что решение о понижении рейтинга было ожидаемо и является отражением общего ухудшения условий развития необеспеченного кредитования в нашей стране. «Ренессанс Кредит» последовательно адаптирует свою бизнес-модель к меняющимся рыночным условиям. Банк применяет более строгие процедуры риск-менеджмента и уделяет повышенное внимание качеству выдаваемых кредитов. Такой подход к выбору заемщиков уже дает свои результаты. Так, например, показатель FPD (first payment default – просрочка на первом платеже) по новым поколениям выданных кредитов в клиентском сегменте, на работе с которым в настоящий момент банк фокусируется и на который ориентируется, разрабатывая стратегию дальнейшего развития бизнеса, снизился в несколько раз, до уровня 1,3%», ‒ говорит она.

Однако аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева не разделяет оптимизма Татьяны Хондру.

«Половина банков из нашего рейтинг-листа, а их около восьмидесяти, по итогам третьего квартала этого года убыточны, ‒ констатирует Артемьева. – Мы такой статистики не видели никогда. Практически у всех банков растут резервы. Это может быть связано с предписаниями и рекомендациями Банка России, но, скорее всего, напрямую это связано с ухудшением качества заемщиков».

По мнению Артемьевой, большинство банков системы, особенно акцентирующиеся на розничном сегменте, будут показывать негативную динамику в части прибыли, качества активов, ликвидности и рентабельности. «К сожалению, мы и дальше будем наблюдать понижение рейтингов и международными, и российскими агентствами», ‒ сказала Артемьева.