Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп назвал борьбу американцев с лишним весом «самым патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика
Moody's снизило рейтинг банка «Ренессанс Кредит»
Финансы, 17 окт, 2014 21:36
0
Moody's снизило рейтинг банка «Ренессанс Кредит»
Moody’s продолжает понижать рейтинги российских розничных банков. В пятницу агентство снизило долгосрочный депозитный рейтинг и кредитный рейтинг банка «Ренессанс Кредит» до В3 с В2. В самом «Ренессанс Кредите» говорят, что снижение было ожидаемым
Фото: ТАСС

В конце сентября Moody’s понизило рейтинги банков «Восточный экспресс» и «Хоум Кредит» из-за роста просрочки и убытков. Эксперты тогда не исключали снижения рейтингов других участников рынка необеспеченного розничного кредитования. Так и произошло.

«В отношении «Ренессанс Кредита» рейтинговые действия обусловлены ухудшением качества его активов наряду со слабыми показателями российского рынка потребительского кредитования и убытком, полученным банком в первом полугодии 2014 года, что отражает высокие расходы на создание резервов по проблемным кредитам, ‒ сказано в официальном сообщении рейтингового агентства. ‒ Moody’s ожидает дальнейшие потери, по крайней мере до конца 2014 года».

Аналитики Moody’s не прогнозируют улучшения качества активов на протяжении ближайшего года, что негативно скажется на прибыльности банка, а растущие расходы на создание резервов окажут давление на его капитализацию.

Ухудшение качества активов было обусловлено закредитованностью российских заемщиков и слабой макроэкономической ситуацией в стране, говорится в сообщении Moody's. Аналитики агентства отмечают, что важную роль сыграла и агрессивная политика по привлечению заемщиков, которую банк вел последние годы. В результате в первой половине 2014 года объем проблемных кредитов банка вырос с 12,3 до 20% от общего портфеля, а стоимость риска увеличилась с 18,5 до 28,7%. 

При этом агентство не опасается за капитализацию банка, который пользуется «благоприятным отношением акционера – группы ОНЭКСИМ», неоднократно вливавшему капитал в «Ренессанс Кредит».

Татьяна Хондру, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита», сказала РБК, что решение о понижении рейтинга было ожидаемо и является отражением общего ухудшения условий развития необеспеченного кредитования в нашей стране. «Ренессанс Кредит» последовательно адаптирует свою бизнес-модель к меняющимся рыночным условиям. Банк применяет более строгие процедуры риск-менеджмента и уделяет повышенное внимание качеству выдаваемых кредитов. Такой подход к выбору заемщиков уже дает свои результаты. Так, например, показатель FPD (first payment default – просрочка на первом платеже) по новым поколениям выданных кредитов в клиентском сегменте, на работе с которым в настоящий момент банк фокусируется и на который ориентируется, разрабатывая стратегию дальнейшего развития бизнеса, снизился в несколько раз, до уровня 1,3%», ‒ говорит она.

Однако аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева не разделяет оптимизма Татьяны Хондру.

«Половина банков из нашего рейтинг-листа, а их около восьмидесяти, по итогам третьего квартала этого года убыточны, ‒ констатирует Артемьева. – Мы такой статистики не видели никогда. Практически у всех банков растут резервы. Это может быть связано с предписаниями и рекомендациями Банка России, но, скорее всего, напрямую это связано с ухудшением качества заемщиков».

По мнению Артемьевой, большинство банков системы, особенно акцентирующиеся на розничном сегменте, будут показывать негативную динамику в части прибыли, качества активов, ликвидности и рентабельности. «К сожалению, мы и дальше будем наблюдать понижение рейтингов и международными, и российскими агентствами», ‒ сказала Артемьева.