Россия впервые начнет поставки мяса в Японию 12:52, Бизнес Роспотребнадзор предложил помещать шрифт Брайля на лекарства и меню 12:50, Общество Власти Москвы пообещали строить на месте пятиэтажек дома в 10-14 этажей 12:36, Общество  Вооруженный «Калибрами» фрегат «Адмирал Эссен» отправился в Черное море 12:31, Общество Матвиенко рассказала о «вселенской катастрофе» из-за КНДР 12:29, Политика В столичном метро по ошибке объявили воздушную тревогу 12:25, Общество Власти Петербурга позвали Навального поработать на «настоящей стройке» 12:20, Политика В Польше отреагировали на слова Макрона о санкциях против страны 12:12, Политика Налог на рейтинг: как Трамп ищет выход из кризиса президентства 12:10, Мнение В аэропорту Казани экстренно приземлился самолет из-за проблем с шасси 12:04, Общество СКР выделил дело двух задержанных 26 марта в отдельное производство 11:58, Политика В рейтинге крупнейших рекламных агентств в России сменился лидер 11:54, Технологии и медиа Штаб Навального показал видео нападения на него в Москве 11:47, Общество  Украина показала в проморолике «Евровидения» дворец «Ласточкино гнездо» 11:45, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «разрушительным ударом» 11:32, Политика Лондон раскрыл подробности задержания подозреваемых в подготовке теракта 11:29, Политика Большинство россиян заявили о желании работать даже при безбедной жизни 11:27, Общество Структура Гуцериевых предложила выкупить акции «М.Видео» за $7 за штуку 11:22, Бизнес Глава Госдумы пообещал доработать закон о сносе пятиэтажек 11:21, Общество Mail.ru Group повысила прогноз по выручке на 2017 год 11:20, Технологии и медиа Сбербанк снизит ставки по потребкредитам на докризисный уровень 11:15, Финансы Моряки затонувшего в Черном море корабля «Лиман» вернулись в Россию 11:13, Общество Футболист «Спартака» согласился на переход в турецкий клуб 11:02, Спорт Прокурор попросил для ловившего покемонов в храме 3,5 года колонии 10:40, Общество «Единая Россия» не стала рекомендовать хвалить правительство на Первомай 10:23, Политика В Японии заявили о способности перехватить ракеты КНДР с зарином 10:21, Политика
Moody's снизило рейтинг банка «Ренессанс Кредит»
Финансы, 17 окт. 2014 20:36
0
Moody's снизило рейтинг банка «Ренессанс Кредит»
Moody’s продолжает понижать рейтинги российских розничных банков. В пятницу агентство снизило долгосрочный депозитный рейтинг и кредитный рейтинг банка «Ренессанс Кредит» до В3 с В2. В самом «Ренессанс Кредите» говорят, что снижение было ожидаемым
Фото: ТАСС

В конце сентября Moody’s понизило рейтинги банков «Восточный экспресс» и «Хоум Кредит» из-за роста просрочки и убытков. Эксперты тогда не исключали снижения рейтингов других участников рынка необеспеченного розничного кредитования. Так и произошло.

«В отношении «Ренессанс Кредита» рейтинговые действия обусловлены ухудшением качества его активов наряду со слабыми показателями российского рынка потребительского кредитования и убытком, полученным банком в первом полугодии 2014 года, что отражает высокие расходы на создание резервов по проблемным кредитам, ‒ сказано в официальном сообщении рейтингового агентства. ‒ Moody’s ожидает дальнейшие потери, по крайней мере до конца 2014 года».

Аналитики Moody’s не прогнозируют улучшения качества активов на протяжении ближайшего года, что негативно скажется на прибыльности банка, а растущие расходы на создание резервов окажут давление на его капитализацию.

Ухудшение качества активов было обусловлено закредитованностью российских заемщиков и слабой макроэкономической ситуацией в стране, говорится в сообщении Moody's. Аналитики агентства отмечают, что важную роль сыграла и агрессивная политика по привлечению заемщиков, которую банк вел последние годы. В результате в первой половине 2014 года объем проблемных кредитов банка вырос с 12,3 до 20% от общего портфеля, а стоимость риска увеличилась с 18,5 до 28,7%. 

При этом агентство не опасается за капитализацию банка, который пользуется «благоприятным отношением акционера – группы ОНЭКСИМ», неоднократно вливавшему капитал в «Ренессанс Кредит».

Татьяна Хондру, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита», сказала РБК, что решение о понижении рейтинга было ожидаемо и является отражением общего ухудшения условий развития необеспеченного кредитования в нашей стране. «Ренессанс Кредит» последовательно адаптирует свою бизнес-модель к меняющимся рыночным условиям. Банк применяет более строгие процедуры риск-менеджмента и уделяет повышенное внимание качеству выдаваемых кредитов. Такой подход к выбору заемщиков уже дает свои результаты. Так, например, показатель FPD (first payment default – просрочка на первом платеже) по новым поколениям выданных кредитов в клиентском сегменте, на работе с которым в настоящий момент банк фокусируется и на который ориентируется, разрабатывая стратегию дальнейшего развития бизнеса, снизился в несколько раз, до уровня 1,3%», ‒ говорит она.

Однако аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева не разделяет оптимизма Татьяны Хондру.

«Половина банков из нашего рейтинг-листа, а их около восьмидесяти, по итогам третьего квартала этого года убыточны, ‒ констатирует Артемьева. – Мы такой статистики не видели никогда. Практически у всех банков растут резервы. Это может быть связано с предписаниями и рекомендациями Банка России, но, скорее всего, напрямую это связано с ухудшением качества заемщиков».

По мнению Артемьевой, большинство банков системы, особенно акцентирующиеся на розничном сегменте, будут показывать негативную динамику в части прибыли, качества активов, ликвидности и рентабельности. «К сожалению, мы и дальше будем наблюдать понижение рейтингов и международными, и российскими агентствами», ‒ сказала Артемьева.