Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:29 МСК
На юго-западе Москвы мужчину ранили в голову из травматического пистолета Общество, 07:32 Якутский аэропорт приостановил работу из-за подтопления взлетной полосы Общество, 07:10 Российские олимпийцы посетили авиабазу Хмеймим в Сирии Общество, 06:33 Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55
17 окт 2014, 04:07
Марина Магай
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
При запуске Национальной системы платежных карт безопасностью платежей в интернете решено пренебречь. Представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети, если будут поджимать сроки.

О том, что под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, рассказал газете «Ведомости» один из сотрудников международных платежных систем (МПС).

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев [руководитель НСПК], отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – подтвердил один из участников собрания, посвященного данному вопросу. Это может произойти, если к I кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты, указал он. Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки, добавил участник собрания.

В НСПК признали, что система будет запущена с очень ограниченным функционалом. По сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты вроде 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard на первых этапах у Национальной платежной системы не будет. Собеседник «Ведомостей» заверил, что платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Представитель ЦБ пояснил, что планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС, добавил он. Платежные системы Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Эксперты говорят, что отказ от внедрения 3D Secure не должен оказать серьезного влияния на рынок. Исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин отметил, что далеко не все банки работают с 3D Secure, и если ее внедрение не растянется на десятилетия, то никаких серьезных последствий не будет. Если на решение этой проблемы уйдет от трех до шести месяцев, это будет не так критично для рынка, согласен с ним управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи.

С ними не согласен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Он уверен, что отсутствие 3D Secure снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, потому что только эта технология по-настоящему страхует продавца от мошенничества с картами.

Ранее на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который переносит на II квартал 2015 года срок уплаты обеспечительного взноса платежным системам, не являющимся национально значимыми. Это требование относится и к международным платежным системам. Документом предусмотрено, что платежные системы не будут уплачивать обеспечительный взнос, если до 31 марта 2015 года предоставят в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжения по всем переводам процессинга на территорию России.

Российские власти приняли закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов, после того как весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, попавших под санкции США.