Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
Финансы, 17 окт, 2014 05:07
0
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
При запуске Национальной системы платежных карт безопасностью платежей в интернете решено пренебречь. Представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети, если будут поджимать сроки.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, рассказал газете «Ведомости» один из сотрудников международных платежных систем (МПС).

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев [руководитель НСПК], отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – подтвердил один из участников собрания, посвященного данному вопросу. Это может произойти, если к I кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты, указал он. Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки, добавил участник собрания.

В НСПК признали, что система будет запущена с очень ограниченным функционалом. По сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты вроде 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard на первых этапах у Национальной платежной системы не будет. Собеседник «Ведомостей» заверил, что платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Представитель ЦБ пояснил, что планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС, добавил он. Платежные системы Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Эксперты говорят, что отказ от внедрения 3D Secure не должен оказать серьезного влияния на рынок. Исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин отметил, что далеко не все банки работают с 3D Secure, и если ее внедрение не растянется на десятилетия, то никаких серьезных последствий не будет. Если на решение этой проблемы уйдет от трех до шести месяцев, это будет не так критично для рынка, согласен с ним управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи.

С ними не согласен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Он уверен, что отсутствие 3D Secure снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, потому что только эта технология по-настоящему страхует продавца от мошенничества с картами.

Ранее на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который переносит на II квартал 2015 года срок уплаты обеспечительного взноса платежным системам, не являющимся национально значимыми. Это требование относится и к международным платежным системам. Документом предусмотрено, что платежные системы не будут уплачивать обеспечительный взнос, если до 31 марта 2015 года предоставят в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжения по всем переводам процессинга на территорию России.

Российские власти приняли закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов, после того как весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, попавших под санкции США.