Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 23 июн, 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 23 июн, 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 23 июн, 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 23 июн, 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 23 июн, 19:11, Спорт
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
Финансы, 17 окт, 2014 05:07
0
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
При запуске Национальной системы платежных карт безопасностью платежей в интернете решено пренебречь. Представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети, если будут поджимать сроки.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, рассказал газете «Ведомости» один из сотрудников международных платежных систем (МПС).

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев [руководитель НСПК], отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – подтвердил один из участников собрания, посвященного данному вопросу. Это может произойти, если к I кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты, указал он. Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки, добавил участник собрания.

В НСПК признали, что система будет запущена с очень ограниченным функционалом. По сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты вроде 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard на первых этапах у Национальной платежной системы не будет. Собеседник «Ведомостей» заверил, что платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Представитель ЦБ пояснил, что планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС, добавил он. Платежные системы Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Эксперты говорят, что отказ от внедрения 3D Secure не должен оказать серьезного влияния на рынок. Исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин отметил, что далеко не все банки работают с 3D Secure, и если ее внедрение не растянется на десятилетия, то никаких серьезных последствий не будет. Если на решение этой проблемы уйдет от трех до шести месяцев, это будет не так критично для рынка, согласен с ним управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи.

С ними не согласен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Он уверен, что отсутствие 3D Secure снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, потому что только эта технология по-настоящему страхует продавца от мошенничества с картами.

Ранее на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который переносит на II квартал 2015 года срок уплаты обеспечительного взноса платежным системам, не являющимся национально значимыми. Это требование относится и к международным платежным системам. Документом предусмотрено, что платежные системы не будут уплачивать обеспечительный взнос, если до 31 марта 2015 года предоставят в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжения по всем переводам процессинга на территорию России.

Российские власти приняли закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов, после того как весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, попавших под санкции США.