Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:29 МСК
В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28
17 окт 2014, 04:07
Марина Магай
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
При запуске Национальной системы платежных карт безопасностью платежей в интернете решено пренебречь. Представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети, если будут поджимать сроки.

О том, что под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, рассказал газете «Ведомости» один из сотрудников международных платежных систем (МПС).

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев [руководитель НСПК], отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – подтвердил один из участников собрания, посвященного данному вопросу. Это может произойти, если к I кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты, указал он. Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки, добавил участник собрания.

В НСПК признали, что система будет запущена с очень ограниченным функционалом. По сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты вроде 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard на первых этапах у Национальной платежной системы не будет. Собеседник «Ведомостей» заверил, что платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Представитель ЦБ пояснил, что планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС, добавил он. Платежные системы Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Эксперты говорят, что отказ от внедрения 3D Secure не должен оказать серьезного влияния на рынок. Исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин отметил, что далеко не все банки работают с 3D Secure, и если ее внедрение не растянется на десятилетия, то никаких серьезных последствий не будет. Если на решение этой проблемы уйдет от трех до шести месяцев, это будет не так критично для рынка, согласен с ним управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи.

С ними не согласен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Он уверен, что отсутствие 3D Secure снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, потому что только эта технология по-настоящему страхует продавца от мошенничества с картами.

Ранее на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который переносит на II квартал 2015 года срок уплаты обеспечительного взноса платежным системам, не являющимся национально значимыми. Это требование относится и к международным платежным системам. Документом предусмотрено, что платежные системы не будут уплачивать обеспечительный взнос, если до 31 марта 2015 года предоставят в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжения по всем переводам процессинга на территорию России.

Российские власти приняли закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов, после того как весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, попавших под санкции США.