Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:19 МСК
Косплей для науки: нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр Технологии и медиа, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,96 EUR НАЛ. 62,10 62,10 ​После инцидента с авиарейсом «Аэрофлота» открыта «горячая линия» Общество, 08:37 Пожарные потушили возгорание в клинике на северо-западе Москвы Общество, 08:06 СМИ показали видео после попадания самолета «Аэрофлота» в воздушную яму Общество, 07:26 Пассажиры «Аэрофлота» пострадали при попадании лайнера в воздушную яму Общество, 07:06 Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира Спорт, Вчера, 22:31 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26
17 окт 2014, 04:07
Марина Магай
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
При запуске Национальной системы платежных карт безопасностью платежей в интернете решено пренебречь. Представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети, если будут поджимать сроки.

О том, что под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, рассказал газете «Ведомости» один из сотрудников международных платежных систем (МПС).

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев [руководитель НСПК], отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – подтвердил один из участников собрания, посвященного данному вопросу. Это может произойти, если к I кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты, указал он. Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки, добавил участник собрания.

В НСПК признали, что система будет запущена с очень ограниченным функционалом. По сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты вроде 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard на первых этапах у Национальной платежной системы не будет. Собеседник «Ведомостей» заверил, что платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Представитель ЦБ пояснил, что планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС, добавил он. Платежные системы Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Эксперты говорят, что отказ от внедрения 3D Secure не должен оказать серьезного влияния на рынок. Исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин отметил, что далеко не все банки работают с 3D Secure, и если ее внедрение не растянется на десятилетия, то никаких серьезных последствий не будет. Если на решение этой проблемы уйдет от трех до шести месяцев, это будет не так критично для рынка, согласен с ним управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи.

С ними не согласен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Он уверен, что отсутствие 3D Secure снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, потому что только эта технология по-настоящему страхует продавца от мошенничества с картами.

Ранее на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который переносит на II квартал 2015 года срок уплаты обеспечительного взноса платежным системам, не являющимся национально значимыми. Это требование относится и к международным платежным системам. Документом предусмотрено, что платежные системы не будут уплачивать обеспечительный взнос, если до 31 марта 2015 года предоставят в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжения по всем переводам процессинга на территорию России.

Российские власти приняли закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов, после того как весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, попавших под санкции США.