Американский миллиардер, известный инвестор Джим Роджерс уверен, что американская экономика находится на пороге коллапса, а Россия уже столкнулась с самыми крупными проблемами
Американский миллиардер Джим Роджерс
Американский миллиардер Джим Роджерс (Фото: Reuters/Pixstream)

«Мир будет разваливаться»

— Год назад вы были чуть ли не единственным иностранным инвестором на Петербургском экономическом форуме, призывавшим инвестировать в Россию. Вы и сейчас так считаете — по-вашему, за прошедший год российская экономика пошла в гору?

— Россия пока не вернулась на докризисный уровень, но обязательно вернется, просто нужно время. Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами, они возникнут у Соединенных Штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже прошла дно, здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться.

— Почему? Какие проблемы есть, например, у США?

— Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории, и ситуация становится хуже с каждым днем. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие, и когда это изменится, мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов. Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим.

— Несмотря на такие прогнозы, вы вкладываетесь в долларовые активы?

— У меня довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как тихая гавань, хоть это и ошибочное мнение. И когда потрясения, которых я жду, произойдут, люди сначала переведут деньги в активы, которые им кажутся наиболее безопасными. Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов, перед тем как он лопнет.

— То есть сначала все переведут деньги в доллары?

— Да, а потом американская экономика рухнет.

— Когда это произойдет?

— В 2018 или 2019-м, может, в 2020-м. Довольно скоро.

— Если, как вы предсказываете, рухнет американская экономика, то что случится с российской?

— У России есть несколько преимуществ: во-первых, у вас небольшой долг, во-вторых, вы уже столкнулись с самыми крупными проблемами.

— Но если даже доллар рухнет, разве кто-то посмотрит в сторону рубля?

— У меня есть рублевые активы, и я хочу покупать больше рублей. Когда инвесторы будут выводить деньги из долларовых активов, им нужно будет во что-то их вкладывать. Первым выбором, вероятно, будет китайский юань, привлекательным будет золото. Но и российские активы могут казаться привлекательными. Я самый оптимистичный человек по отношению к России.

— Чуть ли не единственный...

— И очень зря. Через несколько лет с России снимут если не все, то большинство санкций. Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю.

— Что будет с нефтью, если в США и Европе начнется такой кризис, как вы предсказываете? Пострадает производство и упадет спрос на сырье? ​

— Нефть уже прошла дно, возможно, она еще раз ненадолго опустится, но в средне- и долгосрочной перспективе цены будут расти. В том числе и потому, что кризис коснется сланцевых компаний и отразится не только на спросе, но и на предложении. Это еще одна причина, по которой Россия привлекательное место для вложений.

— Допустим, все будет именно так. Тогда, если мы встретимся еще через год, какими будут цены на нефть и курс доллара к рублю?

— Я не хочу давать какие-то конкретные прогнозы, вы можете найти немало в своем издании.

«Дети — лучшая инвестиция»

— Расскажите о ваших последних инвестициях в Россию.

— Около месяца назад я купил короткие российские ОФЗ со сроком погашения в 2018 году. Я не хочу покупать никаких длинных бумаг, потому что надвигаются катастрофы, а значит почти все будет терять в цене, и я не хочу делать долгосрочные вложения сейчас. Поэтому мне было неинтересно, например, последнее размещение евробондов России, которое произошло в конце мая.

— Вы также призываете инвестировать в сельское хозяйство. Когда вы сделали первые вложения в эту отрасль и считаете ли их удачными, учитывая, что индексы, отражающие стоимость агропромышленных компаний, сильно отстают от комплексных, например S&P 500?

— В прошлом году я советовал вам научиться водить трактор — у вас получилось? Агропромышленные компании действительно очень привлекательны. Я начал вкладывать в них еще в конце 90-х и уверен, что это хорошее вложение. В прошлом и в этом году компании показывали отличные результаты, но если смотреть ретроспективно, сектор был одним из худших, сейчас цены в этой отрасли находятся близко ко дну и именно поэтому нужно вкладываться в эти компании. Судить о том, удачные ли это инвестиции, можно будет через десять лет. Я уверен, что это лучший сектор для вложений в течение следующих пяти—десяти лет.

— Лучше, чем, например, IT?

— Вкладывая деньги в правильные компании, занимающиеся технологиями, можно сделать состояние. Но ведь их тысячи, десятки тысяч, очень просто потерять деньги, вместо того чтобы заработать. Очень много молодых мальчиков и девочек сидят у себя в гаражах и пишут какие-то коды, некоторые добьются огромного успеха, но большинство провалятся. Заметьте, что большинство IT-компаний, которые возникли в 90-е, уже исчезли. Я не думаю, что смогу угадать тех, кто переживет следующие десять лет, поэтому лучше буду инвестировать в сельское хозяйство.

— Расскажите, чьими средствами вы сейчас управляете?

— Исключительно своими. Я заработал достаточно денег, чтобы позволить себе не заниматься привлечением чьих-то средств.

— И как вы оцениваете успех своих инвестиций?

— Ну я все еще могу платить по счетам, кормить свою семью, посылать детей в хорошие учебные заведения.

— А если выразить это все в цифрах? Какой была доходность вашего фонда в последние несколько лет?

— Даже если бы я считал, я бы вам не сказал. Но зачем мне вообще смотреть на это? Люди, которые считают свои деньги, просто не имеют достаточно денег. У меня их достаточно, я не сажусь в конце каждого года считать, сколько заработал и сколько могу потратить.

— Вы занимаетесь инвестициями уже несколько десятилетий. Какую инвестицию вы бы назвали самой удачной?

— Мои дети: у меня две маленькие дочки. Я довольно долго сочувствовал всем родителям, не понимал, зачем портить себе жизнь рождением детей, вкладывать столько времени, сил, денег. Это была моя самая большая ошибка: дети — лучшая инвестиция, когда-нибудь они обо мне позаботятся.

— А кроме детей?

— Годы, которые я потратил на путешествия. Я дважды был в кругосветных путешествиях, один раз на мотоцикле, второй — на машине, потратил на это пять лет. Это инвестиция в обучение, опыт. Это очень дорого стоило, но отлично окупилось.

Джим Роджерс

Бывший партнер легендарного инвестора Джорджа Сороса и сооснователь фонда Quantum Fund, который в 1970 году, то есть к концу десятилетия с момента создания, принес инвесторам 4200% дохода против роста индекса S&P на 47%. В 1980-м Роджерс решил отделиться от партнера.

Он также был одним из первых американских инвесторов, которые обратили внимание на Китай. О долгосрочном «бычьем» тренде на сырьевых рынках Роджерс заговорил в 1999–2000 годах, когда цены на нефть, золото и многие другие товары находились на многолетних минимумах.

«Опыт работы и время, потраченное на путешествия, зародили во мне «бычьи» настроения в отношении Бразилии и Китая и «медвежьи» — в отношении России и Индии», — говорил Роджерс в начале 2000-х. Переубеждать его на саммите АТЭС 2012 года принялся лично Владимир Путин. «Я не видел перспектив в России на протяжении 47 лет, вас еще не было на свете, когда я выступал против инвестирования в эту страну. Теперь я и сам инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная», — говорил Роджерс ранее РБК.

В 2012 году он стал консультантом «ВТБ Капитала» по привлечению прямых инвестиций в российский агросектор. В сентябре 2014 года Роджерс в качестве независимого директора вошел в совет директоров «ФосАгро».​