Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:43 МСК
В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков Общество, 09:11 Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02
16 янв 2015, 18:43
Елена Тофанюк, Тимофей Дзядко, Татьяна Алешкина
Ноготков отказался отдавать «Связной» кредиторам
Предприниматель Максим Ноготков Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Как стало известно РБК, владелец группы Solvers Олег Малис подал в суд на основателя «Связного» Максима Ноготкова. Малис жалуется на то, что Ноготков блокирует передачу контрольного пакета акций Trellas, который Solvers должна получить после переуступки долга ОНЭКСИМом

О том, что Малис судится с Ноготковым в судах Лондона и Кипра, где зарегистрирован Trellas, РБК рассказали два источника, близких к ОНЭКСИМу, и два источника, близких к кредиторам Ноготкова и принадлежащих ему через Trellas компаний.

«Акции Trellas после того, как ОНЭКСИМ переуступил долг Ноготкова группе Solvers, были заморожены. Максим дал передаточное распоряжение об отчуждении акций в пользу нового кредитора, но потом сразу же его отменил», – рассказывает источник, близкий к кредиторам Ноготкова.

«Формально акции Trellas уже не Ноготкова, но еще и не Малиса, Ноготков пытается выиграть время», –​​ отмечает он.

Через Trellas Ноготков владел своими активами, самые крупные из которых – это ГК «Связной», Связной банк, Enter и Pandora. Акции Trellas были заложены по бридж-кредиту от ОНЭКСИМа в размере $120 млн, Ноготков не смог расплатиться по нему в ноябре прошлого года, в результате ОНЭКСИМ сообщил, что совместно с НПФ «Благосостояние»​ забирает 90% ГК «Связной». Однако Ноготков отказался подписывать необходимые документы для завершения сделки. Тогда ОНЭКСИМ переуступил задолженность группе Solvers Малиса.

Как рассказывал РБК в декабре Малис, Solvers претендует на все активы Trellas, включая Связной банк. При этом он подчеркивал, что намерен развивать компании, а не заниматься их перепродажей.

Малис говорил тогда, что по решению суда на Кипре все активы заморожены в качестве обеспечения под требования компании, входящей в ОНЭКСИМ. Кредит обеспечен персональной гарантией Ноготкова и 51% акций Trellas.

Советник компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер считает, что Малис сможет получить акции через суд. «Если в договоре займа с ОНЭКСИМом не было специального запрета на переуступку прав требований, то Лондонский суд обяжет передать акции новому кредитору», – говорит он, добавляя, что если иск был подан в арбитражный суд (в Лондоне это третейский суд), то решение будет принято в течение месяца, если суд обычный, то рассмотрение может затянуться на срок до двух лет.

По словам источника, близкого к ОНЭКСИМу, получение контроля над Trellas Малису ничего не даст, так как у всех принадлежащих ей компаний тоже есть свои кредиторы. «Малису придется и с ними тоже договариваться», – отмечает он. Кроме того, Малису, рассчитывающему получить Связной банк, нужно согласие Федеральной антимонопольной службы и Банка России.

Малис и Ноготков не подтвердили, но и не опровергли судебный иск, отказавшись от комментариев. На сайтах судов Лондона информация об иске еще не появилась.