Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:11 МСК
К Apple подали коллективный иск по поводу зависания экранов iPhone Технологии и медиа, 11:47 СМИ опубликовали видео с места взрыва у посольства КНР в Бишкеке Политика, 11:39 ФБР заподозрило российских хакеров во взломе систем подсчета голосов Технологии и медиа, 11:35 Инвесторы поставили на укрепление доллара Финансы, 11:19 Суд взыскал с IKEA свыше 500 млн руб. в пользу российского бизнесмена Бизнес, 11:15 ФСБ задержала на Дальнем Востоке поставщиков оружия Политика, 11:09 «Решения принимает клиент»: правила Евгении Тюриковой из Сбербанка Деньги, 11:04 Более 100 российских паралимпийцев подали заявки на участие в Играх Другие, 10:58 СМИ сообщили о публичной казни в КНДР двух высокопоставленных чиновников Политика, 10:32 Компания Михаила Фридмана вложила $50 млн в американского оператора связи Бизнес, 10:29 Арестованный захватчик банка в центре Москвы прекратил голодовку Общество, 09:58 СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел в Братске Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 «Ведомости» узнали о незадекларированном доме и участке земли Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32
16 янв 2015, 18:43
Елена Тофанюк, Тимофей Дзядко, Татьяна Алешкина
Ноготков отказался отдавать «Связной» кредиторам
Предприниматель Максим Ноготков Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Как стало известно РБК, владелец группы Solvers Олег Малис подал в суд на основателя «Связного» Максима Ноготкова. Малис жалуется на то, что Ноготков блокирует передачу контрольного пакета акций Trellas, который Solvers должна получить после переуступки долга ОНЭКСИМом

О том, что Малис судится с Ноготковым в судах Лондона и Кипра, где зарегистрирован Trellas, РБК рассказали два источника, близких к ОНЭКСИМу, и два источника, близких к кредиторам Ноготкова и принадлежащих ему через Trellas компаний.

«Акции Trellas после того, как ОНЭКСИМ переуступил долг Ноготкова группе Solvers, были заморожены. Максим дал передаточное распоряжение об отчуждении акций в пользу нового кредитора, но потом сразу же его отменил», – рассказывает источник, близкий к кредиторам Ноготкова.

«Формально акции Trellas уже не Ноготкова, но еще и не Малиса, Ноготков пытается выиграть время», –​​ отмечает он.

Через Trellas Ноготков владел своими активами, самые крупные из которых – это ГК «Связной», Связной банк, Enter и Pandora. Акции Trellas были заложены по бридж-кредиту от ОНЭКСИМа в размере $120 млн, Ноготков не смог расплатиться по нему в ноябре прошлого года, в результате ОНЭКСИМ сообщил, что совместно с НПФ «Благосостояние»​ забирает 90% ГК «Связной». Однако Ноготков отказался подписывать необходимые документы для завершения сделки. Тогда ОНЭКСИМ переуступил задолженность группе Solvers Малиса.

Как рассказывал РБК в декабре Малис, Solvers претендует на все активы Trellas, включая Связной банк. При этом он подчеркивал, что намерен развивать компании, а не заниматься их перепродажей.

Малис говорил тогда, что по решению суда на Кипре все активы заморожены в качестве обеспечения под требования компании, входящей в ОНЭКСИМ. Кредит обеспечен персональной гарантией Ноготкова и 51% акций Trellas.

Советник компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер считает, что Малис сможет получить акции через суд. «Если в договоре займа с ОНЭКСИМом не было специального запрета на переуступку прав требований, то Лондонский суд обяжет передать акции новому кредитору», – говорит он, добавляя, что если иск был подан в арбитражный суд (в Лондоне это третейский суд), то решение будет принято в течение месяца, если суд обычный, то рассмотрение может затянуться на срок до двух лет.

По словам источника, близкого к ОНЭКСИМу, получение контроля над Trellas Малису ничего не даст, так как у всех принадлежащих ей компаний тоже есть свои кредиторы. «Малису придется и с ними тоже договариваться», – отмечает он. Кроме того, Малису, рассчитывающему получить Связной банк, нужно согласие Федеральной антимонопольной службы и Банка России.

Малис и Ноготков не подтвердили, но и не опровергли судебный иск, отказавшись от комментариев. На сайтах судов Лондона информация об иске еще не появилась.