Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество
Граждане смогут зафиксировать свой дефолт, если задолжают 500 тыс. рублей
Финансы, 15 ноя, 2014 04:23
0
Граждане смогут зафиксировать свой дефолт при долге в 500 тыс. рублей
Банкирам удалось пролоббировать повышение в 10 раз планки долга, с которым гражданин может подать на собственное банкротство. Теперь признать себя несостоятельным заемщик сможет при наличии непогашенного кредита на сумму более 500 тыс рублей.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника, работа над которым велась около 10 лет,  в пятницу был одобрен комитетом по собственности Госдумы ко второму чтению. В первом чтении документ был принят осенью 2012 года, второе чтение все это время откладывалось.

Минимальная сумма задолженности, при которой заемщик может подать на банкротство, была основным спорным моментом во время разработки документа. Первоначальная версия законопроекта предусматривала сумму в  50 тыс. рублей, но банки и судьи считали этот порог очень низким. Судьи опасались, что окажутся заваленными делами о банкротстве, а  банки - что не смогут взыскать долги. "В России слишком много должников с долгом в 50 тысяч рублей и выше, и если бы все эти люди подали бы заявления о банкротстве, это парализовало бы работу судов и поставило под угрозу саму систему потребительского кредитования, полагает директор по продуктам банка "Пойдем!" Дмитрий Сапронов. - Ведь тогда кредиторам понадобилось бы хеджировать свои риски и увеличением процентной ставки, и высокими требованиями к заемщикам, и в результате получить кредит любому человеку стало бы крайне проблематично".

Новая редакция законопроекта, одобренная в пятницу, устанавливает минимальную планку для должника в 500 тыс. рублей. Начиная с этой суммы, банкротство может инициировать как должник, так и кредитор. При этом для должника есть одно исключение. Как пояснил РБК представитель комитета по собственности Госдумы, человек может подать заявление на свое банкротство, начиная и с более низкой суммы, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности: например, если долг превышает стоимость имущества.

Законопроект также предусматривает, что для банкротства заемщик может обратиться к финансовому управляющему - специалисту, который за вознаграждение помогает должнику в делах о банкротстве, ими могут выступать как юристы, так и арбитражные управляющие. «По законопроекту вознаграждение финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей в месяц. Минимальная сумма, которую нужно внести в депозит суда при подаче заявления, это два месячных вознаграждения, то есть 20 тыс. рублей. К финансовому управляющему предъявляются те же требования, что и к арбитражному управляющему — членство в саморегулируемой организации, страховка ответственности и ряд других", - пояснил  член правления Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

 Участие финансовых управляющих  остается необязательным. По словам Олевинского, если должник грамотен, чтобы самостоятельно заявление, то он вправе это сделать. По его мнению, обращение к финансовому управляющему многим должникам не потянуть.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев говорит, что изменение разумно и соответствует реалиям рынка: иначе возможны бы были искусственные банкротства с целью списания должником средств и ухода от ответственности.

В законопроекте есть еще одно новшество по сравнению с предыдущим вариантом текста. Дела о банкротстве физических лиц, если они не являются индивидуальными предпринимателями, будут вести суды общей юрисдикции. Олевинский отметил, что, учитывая неопытность судов общей юрисдикции в вопросах банкротства, процессы по этим делам будут длиться около года.

Он полагает, что в ближайший год после вступления в силу закона о банкротстве физлиц в суды поступит от 100 тыс. до 500 тыс. заявлений о признании гражданина несостоятельным. При этом большинство обращений будет от заемщиков с долгами на суммы меньше 500 тыс. рублей. «Будут обращаться с задолженностями по коммунальным услугам, потребительским кредитам», - предположил Олевинский.