Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:26 МСК
В Турции одобрили пакет поправок о переходе к президентской республике Политика, 06:06 СМИ узнали о планах Трампа и Мэй провести встречу на следующей неделе Политика, 05:38 Пассажирский самолет вернулся во Владивосток из-за пожарной сигнализации Общество, 05:37 В Москве полицейские застрелили угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 04:58 Apple потребовала от поставщика чипов Qualcomm через суд $1 млрд Бизнес, 04:37 Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36 В Стамбуле обстреляли здание Управления безопасности Общество, Вчера, 22:08 Цены на одежду и электронику начали снижаться из-за укрепления рубля Бизнес, Вчера, 22:04 Трамп подписал первые документы в качестве президента США Политика, Вчера, 21:58 Новая администрация США после инаугурации Трампа обозначила свои цели Политика, Вчера, 21:45
15 янв 2015, 20:28
Альберт Кошкарев
Пять интересных фактов о новом первом зампреде ЦБ Дмитрии Тулине
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
Для нового первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, назначенного на пост «главного экономиста» вместо Ксении Юдаевой, это уже третий приход в это ведомство. Начав свою карьеру еще в 70-е в Госбанке СССР, он дважды, в 1991-1994 и 2004-2006 годах, занимал пост зампреда Банка России. На рынке его знают, в частности, как одного из идеологов создания системы страхования вкладов. РБК выбрал пять интересных фактов из профессиональной деятельности Тулина.

Факт 1. Прятал российские резервы

В начале 1990-х Тулин на посту зампреда ЦБ курировал валютный рынок. В одной из своих публикаций на портале Slon.ru  в статье «Что общего между ФИМАКО и Gunvor» он вспоминает, что как раз в это время ЦБ столкнулся с угрозой ареста валютных резервов за рубежом по иску компании Noga.

Как рассказал в своей публикации Тулин, перспектива оставить страну без валютных резервов «стала для нас навязчивым кошмаром». Чтобы избежать возможного ареста активов, ЦБ решил воспользоваться офшорной схемой. Регулятор начал инвестировать свои резервы через принадлежащую Евробанку («дочка» ЦБ) офшорную компанию ФИМАКО, зарегистрированную на острове Джерси. Это позволило не опасаться ареста имущества французскими приставами, ведь номинально деньги принадлежали не российскому ЦБ, а офшорной структуре. Узнать конечного бенефициара приставы могли только через суды офшорной юрисдикции, что потребовало бы времени и позволило бы Банку России выиграть время. Как считает Тулин, все прокурорские и аудиторские проверки, проведенные после 1998 года, доказали добросовестность участников операций по управлению финансовыми активами через ФИМАКО.

Факт 2. Ссорился с Ходорковским

В начале 1990-х Тулину дважды пришлось столкнуться с Михаилом Ходорковским. Поводом для первого скандала стало создание межбанковской группы «Менатеп». Как рассказал Тулин в своей публикации «Как мы сражались с Ходорковским» на портале Bankir.ru, информация эмитента об акциях, которые собиралась выпустить группа, вводила потенциальных инвесторов в заблуждение. Дело в том, что группа состояла из нескольких юрлиц и владельцы акций не становились собственниками всех компаний и банков, входящих в группу. В результате был риск того, что любое из юрлиц сможет оспорить сделку и тем самым права инвесторов могли быть нарушены. «Мне тогда пришлось плотно общаться с Ходорковским, Брудно, Дубовым, Лебедевым, объясняя им допущенные ими небрежности», – написал Тулин в своей статье на портале Bankir.ru. ЦБ подготовил письмо в адрес «Менатепа» с требованием прекратить​ распространение акций.

Второе столкновение Тулина с Ходорковским случилось, когда «Менатеп» без разрешения использовал бренд самого ЦБ. На бланках и табличках группы значилось «Государственный банк СССР». Тулин попытался призвать менатеповцев к порядку, но результата не добился. В ответ ЦБ слышали: «Вы нас не можете заставить это делать, а сами мы не будем! Мы не обязаны быть честными!» «Аргумент Ходорковского «Нам частные вкладчики пока не доверяют и сами деньги не принесут, поэтому мы вынуждены выдавать себя за представителей государства!» был для них убедителен. Такова была мораль того времени», – вспоминает Дмитрий Тулин в своей публикации «Как мы сражались с Ходорковским».

18 мая 1999 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Менатеп», его активы составляли 27,7 млрд руб. Объем неоплаченных в срок требований кредиторов составлял 2,3 млрд руб.

Факт 3. Отозвал первую лицензию за отмывание

13 мая 2004 года была отозвана первая лицензия «за отмывание денег» – у Содбизнесбанка. Тогда за банковский надзор отвечал Дмитрий Тулин. Чтобы успокоить вкладчиков банка, он сообщил, что активов Содбизнесбанка хватит на всех кредиторов.

По данным Банка России, активы банка составляли почти 7 млрд руб., а требования кредиторов не превышали 4,5 млрд руб. Правда, ценными бумагами и наличными деньгами у банка было только 1,8 млрд руб., остальные активы представляли собой кредиты страховым и инвестиционным компаниям, выданные накануне отзыва лицензии. Взыскать деньги с заемщиков временной администрации ЦБ не удалось. В июне 2005 года банк был признан банкротом, а Следственный комитет МВД возбудил дело против его руководителей по факту преднамеренного банкротства. 

После этой истории ЦБ начал глобальную чистку банко​​вской системы. После ухода Дмитрия Тулина в структуры МВФ банковский надзор перешел к Андрею Козлову, который работал под его началом в 1990-е. В  2006 году Козлов погиб от пули киллера.

Факт 4. Давал советы вкладчикам

В 2006 году после ухода из ЦБ Дмитрий Тулин стал партнером международной аудиторской компании Deloitte, однако продолжал активно публиковать статьи о банках и банковском рынке. В частности, он предложил простой и эффективный метод оценки надежности банков по трем показателям: по уровню процентных доходов по ссудам – у надежного банка они должны быть высокими, по доле кредитов, выданных собственникам, – она не должна превышать 25% от капитала банка, и по соотношению обязательств и активов сроком до одного года. Автор указывал, что у банка не должно быть отрицательного разрыва между активами и обязательствами сроком до одного года, тревожный уровень свыше 20–30%.​

Проанализировать, насколько надежен тот или иной банк на основе предложенной методики, мог практически любой вкладчик, посмотрев данные годовой отчетности на сайте банка. Статья Дмитрия Тулина «Об использовании публикуемой отчетности по МСФО для оценки финансового положения банков» была опубликована в 2010 году в журнале Банка России «Деньги и кредит».

Факт 5. Задавал неприятные вопросы ЦБ

После своего ухода из ЦБ в 2006 году Тулин неоднократно критиковал банковский надзор. В 2009 году в «Аналитическом банковском журнале» появилась его статья, посвященная истории банкротства банка «Глобэкс». Автор задался вопросом: почему при очевидных фактах фальсификации отчетности ЦБ позволял долгое время ему работать на рынке и привлекать вклады. Если верить Тулину, о проблемах в банке ЦБ знал еще в середине нулевых, однако только осенью 2008 года было принято решение о его санации. Банк достался ВЭБу с «дырой» в 80 млрд руб. «История с банком «Глобэкс», несомненно, провал в работе банковского надзора, – пишет в своей статье Тулин. – Беда в том, что история с «Глобэксом» представляет собой не случайную ошибку, а следствие системных недостатков (если хотите, пороков) в организации банковского надзора». По мнению экс-зампреда ЦБ, горькая правда заключается в том, что настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его фрагменты. «Организация и логика его работы построены по принципу «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!», – заключает он.

Если верить Тулину, инцидент с «Глобэксом» стал основанием для его ухода из ЦБ. Экс-зампред вспоминает, что хотел подать в отставку еще осенью 2005-го и только по просьбе Сергея Игнатьева остался в ЦБ, пока не была запущена система страхования вкладов. Несколько лет спустя Тулин писал на портале Slon.ru о принципах организации банковского надзора так: «Когда меня спрашивают, каково главное условие для успеха в надзоре, я всегда отвечаю – наличие политической воли. Главное – захотеть. Захотеть узнать, что же на самом деле происходит в «поднадзорных» кредитных организациях, что за люди там работают и чем они занимаются. Все остальное – дело техники».