Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Пять интересных фактов о новом первом зампреде ЦБ Дмитрии Тулине

Для нового первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, назначенного на пост «главного экономиста» вместо Ксении Юдаевой, это уже третий приход в это ведомство. Начав свою карьеру еще в 70-е в Госбанке СССР, он дважды, в 1991-1994 и 2004-2006 годах, занимал пост зампреда Банка России. На рынке его знают, в частности, как одного из идеологов создания системы страхования вкладов. РБК выбрал пять интересных фактов из профессиональной деятельности Тулина.
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин (Фото: ТАСС)

Факт 1. Прятал российские резервы

В начале 1990-х Тулин на посту зампреда ЦБ курировал валютный рынок. В одной из своих публикаций на портале Slon.ru  в статье «Что общего между ФИМАКО и Gunvor» он вспоминает, что как раз в это время ЦБ столкнулся с угрозой ареста валютных резервов за рубежом по иску компании Noga.

Как рассказал в своей публикации Тулин, перспектива оставить страну без валютных резервов «стала для нас навязчивым кошмаром». Чтобы избежать возможного ареста активов, ЦБ решил воспользоваться офшорной схемой. Регулятор начал инвестировать свои резервы через принадлежащую Евробанку («дочка» ЦБ) офшорную компанию ФИМАКО, зарегистрированную на острове Джерси. Это позволило не опасаться ареста имущества французскими приставами, ведь номинально деньги принадлежали не российскому ЦБ, а офшорной структуре. Узнать конечного бенефициара приставы могли только через суды офшорной юрисдикции, что потребовало бы времени и позволило бы Банку России выиграть время. Как считает Тулин, все прокурорские и аудиторские проверки, проведенные после 1998 года, доказали добросовестность участников операций по управлению финансовыми активами через ФИМАКО.

Факт 2. Ссорился с Ходорковским

В начале 1990-х Тулину дважды пришлось столкнуться с Михаилом Ходорковским. Поводом для первого скандала стало создание межбанковской группы «Менатеп». Как рассказал Тулин в своей публикации «Как мы сражались с Ходорковским» на портале Bankir.ru, информация эмитента об акциях, которые собиралась выпустить группа, вводила потенциальных инвесторов в заблуждение. Дело в том, что группа состояла из нескольких юрлиц и владельцы акций не становились собственниками всех компаний и банков, входящих в группу. В результате был риск того, что любое из юрлиц сможет оспорить сделку и тем самым права инвесторов могли быть нарушены. «Мне тогда пришлось плотно общаться с Ходорковским, Брудно, Дубовым, Лебедевым, объясняя им допущенные ими небрежности», – написал Тулин в своей статье на портале Bankir.ru. ЦБ подготовил письмо в адрес «Менатепа» с требованием прекратить​ распространение акций.

Второе столкновение Тулина с Ходорковским случилось, когда «Менатеп» без разрешения использовал бренд самого ЦБ. На бланках и табличках группы значилось «Государственный банк СССР». Тулин попытался призвать менатеповцев к порядку, но результата не добился. В ответ ЦБ слышали: «Вы нас не можете заставить это делать, а сами мы не будем! Мы не обязаны быть честными!» «Аргумент Ходорковского «Нам частные вкладчики пока не доверяют и сами деньги не принесут, поэтому мы вынуждены выдавать себя за представителей государства!» был для них убедителен. Такова была мораль того времени», – вспоминает Дмитрий Тулин в своей публикации «Как мы сражались с Ходорковским».

18 мая 1999 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Менатеп», его активы составляли 27,7 млрд руб. Объем неоплаченных в срок требований кредиторов составлял 2,3 млрд руб.

Факт 3. Отозвал первую лицензию за отмывание

13 мая 2004 года была отозвана первая лицензия «за отмывание денег» – у Содбизнесбанка. Тогда за банковский надзор отвечал Дмитрий Тулин. Чтобы успокоить вкладчиков банка, он сообщил, что активов Содбизнесбанка хватит на всех кредиторов.

По данным Банка России, активы банка составляли почти 7 млрд руб., а требования кредиторов не превышали 4,5 млрд руб. Правда, ценными бумагами и наличными деньгами у банка было только 1,8 млрд руб., остальные активы представляли собой кредиты страховым и инвестиционным компаниям, выданные накануне отзыва лицензии. Взыскать деньги с заемщиков временной администрации ЦБ не удалось. В июне 2005 года банк был признан банкротом, а Следственный комитет МВД возбудил дело против его руководителей по факту преднамеренного банкротства. 

После этой истории ЦБ начал глобальную чистку банко​​вской системы. После ухода Дмитрия Тулина в структуры МВФ банковский надзор перешел к Андрею Козлову, который работал под его началом в 1990-е. В  2006 году Козлов погиб от пули киллера.

Факт 4. Давал советы вкладчикам

В 2006 году после ухода из ЦБ Дмитрий Тулин стал партнером международной аудиторской компании Deloitte, однако продолжал активно публиковать статьи о банках и банковском рынке. В частности, он предложил простой и эффективный метод оценки надежности банков по трем показателям: по уровню процентных доходов по ссудам – у надежного банка они должны быть высокими, по доле кредитов, выданных собственникам, – она не должна превышать 25% от капитала банка, и по соотношению обязательств и активов сроком до одного года. Автор указывал, что у банка не должно быть отрицательного разрыва между активами и обязательствами сроком до одного года, тревожный уровень свыше 20–30%.​

Проанализировать, насколько надежен тот или иной банк на основе предложенной методики, мог практически любой вкладчик, посмотрев данные годовой отчетности на сайте банка. Статья Дмитрия Тулина «Об использовании публикуемой отчетности по МСФО для оценки финансового положения банков» была опубликована в 2010 году в журнале Банка России «Деньги и кредит».

Факт 5. Задавал неприятные вопросы ЦБ

После своего ухода из ЦБ в 2006 году Тулин неоднократно критиковал банковский надзор. В 2009 году в «Аналитическом банковском журнале» появилась его статья, посвященная истории банкротства банка «Глобэкс». Автор задался вопросом: почему при очевидных фактах фальсификации отчетности ЦБ позволял долгое время ему работать на рынке и привлекать вклады. Если верить Тулину, о проблемах в банке ЦБ знал еще в середине нулевых, однако только осенью 2008 года было принято решение о его санации. Банк достался ВЭБу с «дырой» в 80 млрд руб. «История с банком «Глобэкс», несомненно, провал в работе банковского надзора, – пишет в своей статье Тулин. – Беда в том, что история с «Глобэксом» представляет собой не случайную ошибку, а следствие системных недостатков (если хотите, пороков) в организации банковского надзора». По мнению экс-зампреда ЦБ, горькая правда заключается в том, что настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его фрагменты. «Организация и логика его работы построены по принципу «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!», – заключает он.

Если верить Тулину, инцидент с «Глобэксом» стал основанием для его ухода из ЦБ. Экс-зампред вспоминает, что хотел подать в отставку еще осенью 2005-го и только по просьбе Сергея Игнатьева остался в ЦБ, пока не была запущена система страхования вкладов. Несколько лет спустя Тулин писал на портале Slon.ru о принципах организации банковского надзора так: «Когда меня спрашивают, каково главное условие для успеха в надзоре, я всегда отвечаю – наличие политической воли. Главное – захотеть. Захотеть узнать, что же на самом деле происходит в «поднадзорных» кредитных организациях, что за люди там работают и чем они занимаются. Все остальное – дело техники».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Пентагоне допустили захват Тайваня Китаем в случае поражения Украины Политика, 23:07
The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Политика, 22:34
Бракоразводный процесс между Лерчек и ее мужем приостановили до лета Общество, 22:27
Байден продлил запрет на прием связанных с Россией судов в портах США Общество, 22:21
В США заявили о подготовке КНДР к запуску второго спутника-шпиона Политика, 22:13
Жителей пяти деревень в Тюменской области призвали эвакуироваться Политика, 22:08
«Топит всё, везде». Очевидцы рассказали о последствиях дождей в Дубае Общество, 22:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень воды близ Кургана приблизился к 8 метрам Общество, 21:53
Фанаты «Барселоны» по ошибке забросали автобус своего клуба вместо ПСЖ Спорт, 21:52
ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» Спорт, 21:25
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Спорт, 21:23
МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов Политика, 21:22
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09