Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Банковская ассоциация «Россия» утвердила нового президента
Финансы, 13 сен, 19:32
0
Банковская ассоциация «Россия» утвердила нового президента
На место президента банковской ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова официально утвержден бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Объединение также утвердило новое название — Ассоциация банков России
Георгий Лунтовский (Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС)

Участники внеочередного собрания ассоциации «Россия» проголосовали за освобождение от должности ее президента Анатолия Аксакова и назначение в качестве нового главы ассоциации бывшего первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Как передает корреспондент РБК, организация получила новое название — Ассоциация банков России.

«Я хотел бы повторить слова Георгия Лунтовсокого: приходит время, когда надо перейти на другое место работы, когда человек засиживается. Очень важны сменяемость и ротация, свежая кровь, свежие идеи», — сказал Анатолий Аксаков. И уточнил, что от дел не отходит, так как собрание проголосовало за его избрание в качестве председателя совета ассоциации.

«Меня многое связывает с ассоциацией. Я действительно в свое время стоял у истока ее создания», — сказал Лунтовский.

Георгий Лунтовский ​1 сентября этого года по собственному желанию подал в отставку с поста первого зампреда ЦБ. Он курировал в Банке России организацию наличного денежного обращения, кадровую политику и другие темы.

О том, что ассоциацию «Россия» возглавит Лунтовский, 12 сентября по итогам заседания рабочей группы объединения заявил Анатолий Аксаков. Источники РБК в июле говорили, что после ухода из ЦБ Лунтовский может возглавить ассоциацию, которая стремительно усиливает в последние месяцы свои позиции: в нее уже начали входить покинувшие Ассоциацию российских банков (АРБ) лидеры рынка — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Бинбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Крупнейшие банки, очевидно, не устроила система принятия решений в АРБ, говорит начальник отдела валидации рейтингового агенства «Эксперт РА» Станислав Волков. По его словам, принцип ассоциации «один банк — один голос», скорее всего, сохранится, однако появится ее совет, где будут жесткие критерии для входа, что расширит влияние крупных банков на принятие решений. «Кроме того, новый президент, будучи бывшим первым зампредом ЦБ, хорошо понимает логику принятия решений в Центробанке, поэтому крупные банки надеются, что с его приходом возрастет эффективность лоббистских усилий ассоциации», — заключает эксперт.

О своем желании выйти из АРБ крупнейшие банки сообщили в середине июля в совместном письме. Одной из причин демарша они назвали несогласие с политикой руководства АРБ. По словам подписавших документ банкиров, «необоснованная критика» действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников мешает росту престижа всей банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на этом рынке.