Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
ЦБ понизил ключевую ставку до 14%
Обвал рубля, 13 мар, 2015 13:36
0
ЦБ понизил ключевую ставку до 14%
Банк России понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 15,00% до 14,00% годовых. Ставка понизится с 16 марта. Решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков
Банк России (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку с 15,00% до 14,00% годовых с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В связи с изменением ключевой ставки Банка России ставки по отдельным операциям также были пересмотрены.

«Снижение ключевой ставки оправданно, поскольку политика ЦБ была слишком жесткой для того, чтобы сдерживать инфляционные риски в среднесрочной перспективе, – комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. – Это решение позволит предотвратить рост ставок по кредитам и удержать их на приемлемом для экономики уровне». По мнению Кузьмина, для рубля это нейтральное решение. «Мы ожидаем снижение ключевой ставки до 10% к концу года», – прогнозирует экономист.

«Можно только приветствовать снижение ставки ЦБ, но оно явно недостаточное»,– сказал зампред правления банка ВТБ Герберт Моос в рамках телефонной конференции в пятницу.

Снижение ключевой ставки относительно небольшое, поэтому пока движение рыночных ставок не будет значительным, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Тем более что инфляция пока не демонстрирует существенного замедления», – отметил он. На взгляд Лисоволика, влияние на экономику от снижения ставок в большей степени можно ожидать в третьем квартале этого года, когда инфляция покажет явные признаки замедления. «Тогда можно надеяться, что рыночные ставки будут снижаться и в большей степени поддерживать экономический рост», – говорит Лисоволик. По его прогнозу, следующий шаг по снижению ключевой ставки ЦБ предпримет ближе к середине года, возможно, в третьем квартале.

Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Опрошенные 10 марта РБК экономисты высказали мнение, что регулятор должен был снизить ключевую ставку до 14%.

В частности, главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре прогнозировал понижение ключевой ставки до 13,5%. Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, отметил он.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 13 марта. При этом часть экономистов считала, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – сказала тогда главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.