Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
ЦБ понизил ключевую ставку до 14%
Обвал рубля, 13 мар, 2015 13:36
0
ЦБ понизил ключевую ставку до 14%
Банк России понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 15,00% до 14,00% годовых. Ставка понизится с 16 марта. Решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков
Банк России (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку с 15,00% до 14,00% годовых с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В связи с изменением ключевой ставки Банка России ставки по отдельным операциям также были пересмотрены.

«Снижение ключевой ставки оправданно, поскольку политика ЦБ была слишком жесткой для того, чтобы сдерживать инфляционные риски в среднесрочной перспективе, – комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. – Это решение позволит предотвратить рост ставок по кредитам и удержать их на приемлемом для экономики уровне». По мнению Кузьмина, для рубля это нейтральное решение. «Мы ожидаем снижение ключевой ставки до 10% к концу года», – прогнозирует экономист.

«Можно только приветствовать снижение ставки ЦБ, но оно явно недостаточное»,– сказал зампред правления банка ВТБ Герберт Моос в рамках телефонной конференции в пятницу.

Снижение ключевой ставки относительно небольшое, поэтому пока движение рыночных ставок не будет значительным, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Тем более что инфляция пока не демонстрирует существенного замедления», – отметил он. На взгляд Лисоволика, влияние на экономику от снижения ставок в большей степени можно ожидать в третьем квартале этого года, когда инфляция покажет явные признаки замедления. «Тогда можно надеяться, что рыночные ставки будут снижаться и в большей степени поддерживать экономический рост», – говорит Лисоволик. По его прогнозу, следующий шаг по снижению ключевой ставки ЦБ предпримет ближе к середине года, возможно, в третьем квартале.

Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Опрошенные 10 марта РБК экономисты высказали мнение, что регулятор должен был снизить ключевую ставку до 14%.

В частности, главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре прогнозировал понижение ключевой ставки до 13,5%. Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, отметил он.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 13 марта. При этом часть экономистов считала, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – сказала тогда главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.