Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес В Ставропольском крае пенсионер застрелил двух незнакомцев из автомата 15:17, Общество Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года 15:15, Общество Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану 15:08, Политика ОДКБ проведет учения «Боевое братство-2017» 15:07, Политика Экс-губернатор Шанцев попрощался с нижегородцами 14:55, Политика В Москве вторично побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 14:49, Общество «РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ 14:36, Политика Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН 14:20, Общество ФСБ опровергла данные об установленном организаторе звонков о минировании 14:20, Общество Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн 14:08, Технологии и медиа В Роскомнадзоре разъяснили слова о возможной блокировке Facebook 14:07, Общество Во время турнира по борьбе в Краснодаре произошла массовая драка 13:59, Общество Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых» 13:54, Общество В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Какой кроссовер купить в 2018-м: Duster, Karoq, Cayenne и другие варианты 13:31, Авто  Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика
Fitch назвал главную угрозу для финансовой стабильности
Финансы, 12 июл, 20:59
0
Fitch назвал главную угрозу для финансовой стабильности
Высокий уровень госдолгов представляет собой главную угрозу для финансовой стабильности государств, предупреждает Fitch. Более 20% рейтингуемых агентством стран в этом году достигнут максимального соотношения долга к ВВП
Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Финансовое положение большинства стран ухудшится в 2017 году после четырех лет улучшений общего характера, несмотря на четкую тенденцию к восстановлению глобальной экономики, отмечает рейтинговое агентство Fitch в своем последнем среднегодовом обзоре кредитных рейтингов развитых и развивающихся стран. Этому будут способствовать два фактора: уменьшение готовности населения поддерживать дополнительное ужесточение бюджетно-налоговой политики (антикризисные меры), а также проблемы развивающихся рынков, обусловленные снижением цен на сырье.

Усталость от антикризисных мер отчасти можно понять, отмечает Fitch. Среднее соотношение доходов и расходов развитых стран улучшалось с 2010 года и к 2016 году достигло профицита в 1% ВВП (максимум почти за 10 лет). При этом у трети из них уровень задолженности либо уже достиг исторического максимума в 2016 году, либо достигнет его в 2017 году. Ухудшение финансового положения на фоне рекордных долгов обусловлено тем, что власти уделяют больше внимания стимулированию экономического роста, чем сокращению дефицита бюджета и долгов, считает агентство. Порядка 75% развитых стран, рейтингуемых Fitch, — максимум с 2009 года, — столкнутся с проблемой более слабого первичного сальдо (разницы между бюджетными доходами и расходами, кроме расходов по обслуживанию государственного долга). В результате более 20% рейтингуемых агентством стран в этом году достигнут максимального соотношения долга к ВВП (если брать за точку отсчета при сравнении 2000 год).

У развивающихся стран перспективы, относящиеся к госдолгам, несколько хуже, отмечает Fitch. По итогам 2017 года агентство ожидает, что соотношение доходов и расходов улучшится у половины этих стран, тогда как у другой половины, напротив, ухудшится. При этом Fitch прогнозирует, что среднее соотношение доходов и расходов развивающихся стран достигнет дефицита в 1% ВВП в 2017 году — девятый год подряд. Этим в первую очередь обусловлено продолжающееся давление на суверенные рейтинги развивающихся рынков.

Усугубить ситуацию может ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, в результате чего процентные ставки, как ожидаются, вырастут, пишет FT. Опубликованный в четверг, 6 июля, протокол июньского заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) показал, что регулятор обсуждал возможность отказаться от обещания увеличить выкуп облигаций при необходимости. Тогда же ЕЦБ исключил дальнейшее снижение ставки — признак того, что он движется в сторону сворачивания программы стимулирования европейской экономики, писал Bloomberg. Кроме того, в середине июня Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку на 0,25 п.п., до 1–1,25%. На этом фоне и развитые, и развивающиеся рынки могут столкнуться с «рисками, связанными с изменением процентных ставок по всему миру», отмечает Джеймс Маккормак, глава направления «суверенные и наднациональные рейтинги» Fitch.

На первичное значение процентных ставок для предотвращения рецессии или дефолта закредитованных стран РБК указывал главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. «Значение имеет не размер долга, а процентные ставки, — объяснял эксперт. — Даже самый низкий уровень долга может стать непосильным для заемщика, если процентные ставки слишком высоки». Увеличение долга, в свою очередь, может ослабить потребление, которое грозит остановить рост экономики, отмечал в конце июня в своем годовом обзоре Банк международных расчетов (BIS).