Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика «Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма 17:07, Бизнес Прибыль «Зенита» в 2016 году выросла в 24,5 раза 17:05, Бизнес Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес 16:57, Политика Мосгорсуд снял длившийся 10 лет арест с активов по делу Шефлера 16:52, Общество Промсвязьбанк размещает «вечные» еврооблигации 16:51, Пресс-релизы Из-за отчетов ЛДПР о «девках румяных» избиркомы проверят всех кандидатов 16:49, Политика Германия сочла неприемлемым продвижение интересов США через санкции 16:48, Политика В МЧС связали блэкаут в Крыму с неисправностью системы в Ставрополье 16:25, Общество Versus и остальные: как устроены и на чем зарабатывают рэп-баттлы 16:24, Бизнес Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии 16:22, Политика 5 дач в Серебряном Бору, куда могут переехать американские дипломаты 16:12, Недвижимость В Чечне опровергли поручение школам закупать дневники с эмблемой «Ахмата» 16:04, Общество Пять стран вслед за ЕС продлили санкции против Крыма 16:02, Политика ЦБ запретил принимать вклады банку «Крыловский» 15:51, Экономика Власти Крыма объяснили блэкаут «аномально высокими температурами» 15:41, Общество В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея 
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Финансы, 12 июл, 16:47
0
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой, заявили в Нацбанке Украины, ссылаясь на данные аудиторской проверки
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Некогда крупнейший частный банк Украины — Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой. Об этом заявила заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба украинского регулятора.

В среду, 12 июля, Рожкова и председатель Нацбанка Украины Яков Смолий принимали участие в заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, где депутатов ознакомили с результатами аудиторской проверки Приватбанка, проведенной компанией Ernst & Young (EY).

«Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», — приводит слова Рожковой пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отметила зампред регулятора, один из выводов аудитора заключается в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн).

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика

«По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк являлся финансовой пирамидой», — подчеркнула Рожкова.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский, ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.