Тюменский губернатор назвал способы возвращения России ЧМ по биатлону 13:09, Спорт Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США 12:58, Политика Сборная России по керлингу впервые выиграла серебро чемпионата мира 12:40, Спорт СМИ объяснили запрет проноса гаджетов в самолет обнаруженной бомбой 12:30, Политика При стрельбе в ночном клубе в США пострадали 14 человек 11:57, Общество В МИДе рассказали о повестке заседания совета Россия — НАТО 11:41, Политика Фанаты «Спартака» получили ранения в драке в Белграде 11:24, Спорт Антикоррупционные акции прошли в крупнейших городах востока России 11:13, Общество Новый сезон «Формулы-1» стартовал с победы Ferrari 11:04, Спорт В Киргизии на жилой дом сошел оползень 10:41, Общество Новак рассказал о сокращении нефтедобычи участниками соглашения на 94% 10:26, Экономика «Думал, поработаю год — и то хорошо»: премьеры и президенты-рекордсмены 10:18, Политика Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» 09:46, Общество В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом 08:59, Общество Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки 08:34, Общество СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке 08:29, Политика В результате двух взрывов в Бангладеш погибли шесть человек 07:31, Общество Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян 06:55, Политика Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле 06:30, Общество В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали 05:45, Общество Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» 05:22, Политика В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа 04:48, Политика Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне 04:48, Общество Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек 03:57, Общество В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов 03:10, Общество Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки 03:05, Политика В Белоруссии задержали двух россиян с оружием 02:30, Общество СМИ сообщили о мощном взрыве на западе Великобритании 02:10, Общество
Visa подпишет договор с национальной платежной системой в течение недели
Финансы, 12 фев. 2015 21:58
0
Visa подпишет договор с национальной платежной системой в течение недели
Visa заключит договор по поводу обработки платежей с НСПК до 20 февраля. Об этом сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова на встрече руководителей ЦБ с банкирами, рассказали РБК участники мероприятия
Фото: Getty Images

О том, что международная платежная система Visa заключит договор с ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК, «дочка» ЦБ) до конца следующей недели, сообщила в четверг, 12 февраля, зампред Банка России Ольга Скоробогатова на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом РБК рассказали два банкира, присутствовавшие на мероприятии. Источник, близкий к ОАО «НСПК», заявил РБК, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».

До 31 марта международные платежные системы должны перевести обработку транзакций по своим картам в операционный и клиринговый центры НСПК. С 1 апреля 2015 года все внутрироссийские денежные переводы должны обрабатываться в операционном центре НСПК В противном случае им придется внести в Банк России гарантийный депозит – MasterCard придется разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa — $1,9 млрд.

MasterCard уже договорилась о переводе своего платежного трафика в России в НСПК, сообщил Банк России 12 января. Visa же долгое время настаивает на том, чтобы после перевода трафика в НСПК у нее осталась возможность использовать свой операционный центр за рубежом, рассказывали ранее РБК три источника, близкие к руководству Visa и ОАО «НСПК». ЦБ, как говорил ранее источник, близкий к НСПК, категорически против предложения Visa. «В ЦБ считают, что банки и Visa будут злоупотреблять этой возможностью», – пояснил собеседник РБК.

Как писали в конце января газеты «Ведомости» и «Коммерсант», Visa уже разослала письмо банкам-партнерам с напоминанием о подключении к НСПК.

В пресс-службах Visa и ОАО «НСПК» дату подписания договора не подтвердили. «Договор между Visa и НСПК пока не подписан, но Visa продолжает работать с ЦБ РФ и с НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению», – сообщила пресс-служба Visa. «Пока идет процесс согласования документов», – вторит сотрудник пресс-службы НСПК.

Новые условия работы в России платежных систем были законодательно установлены после того, как весной прошлого года Visa и MasterCard из-за санкций заморозили операции по картам нескольких российских банков.