Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:42 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,33 Продажа 58,37 EUR НАЛ. 61,38 61,65 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16
11 ноя 2014, 15:55
Альберт Кошкарев, Юлия Полякова
Ставки по валютным вкладам выросли до 7%
Фото: ТАСС
Максимальная доходность валютных вкладов в банках достигла 7% годовых, причем повышенные проценты предлагают не только мелкие банки, но и кредитные организации из первой сотни. Банкиры советуют открывать вклады не больше чем на три месяца, потом ставки могут еще вырасти

7% в долларах

В октябре ставки по валютным вкладам подняли госбанки: в частности, Сбербанк повысил доходность долларовых вкладов в среднем на 0,8–1 п.п., а в евро – на 0,5–0,7 п.п. Практически одновременно на 1 п.п. в среднем поднял ставки и ВТБ24. В итоге максимальные ставки по валютным депозитам у лидеров рынка поднялись до 3,2% годовых в долларах и до 2,8% годовых в евро. «Последний квартал мы наблюдаем отток средств с рублевых вкладов – лишь небольшая часть клиентов готовы размещать средства в рублевые депозиты, – говорит вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян. – Именно поэтому рост валютных ставок – один из инструментов привлечения клиентов, которые в текущий момент ориентированы на валюту».

Реакция остальных игроков не заставила себя ждать. Сейчас в МДМ Банке можно открыть трехлетний депозит от $10 тыс. со ставкой в 7% годовых. В числе крупных банков, предлагающих доходность в евро и долларах от 5% годовых и выше, также СБ Банк (Судостроительный банк), «Российский капитал», банк «Санкт-Петербург», банк «Траст», Инвестторгбанк, ТКС, «БФГ-Кредит». Самая высокая ставка по вкладу в долларах у МАСТ-банка (182-е место по активам): 7,5% годовых можно получить, разместив не менее $500 на год. В евро лучшую доходность (7% годовых сроком на два года) предлагает Арксбанк (509-е место по активам).

«Ставки по валютным депозитам сейчас действительно высокие. Притом даже у крупных банков, – говорит директор аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. – Полгода назад крупные банки, такие как Сбербанк, когда не было такого падения рубля, предлагали доход по валютным вкладам не выше 1%».

«Конкуренция за внутренние ресурсы среди кредитных организаций увеличилась. У банков есть потребность как в целом в привлечении фондирования, так и в валютной ликвидности, в частности для финансирования своей текущей деятельности и исполнения обязательств по имеющимся займам», – рассказала директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредита» Галина Уткина. По ее словам, эти факторы активно «двигают» вверх доходность депозитов, в том числе в евро и долларах.

Ставки будут расти

Несмотря на рост ставок валютных вкладов, граждане не торопятся нести наличные в банки. По данным АСВ, в третьем квартале этого года объем средств населения, размещенных на счетах и депозитах в банках, вырос всего на 0,2% (без учета валютной переоценки). При этом объем непосредственно валютных вкладов (без учета приведения к рублевому эквиваленту) сократился на 4,8%.

«Граждане боятся за свои сбережения, многие пережили уже несколько кризисов и не верят никому, на рынке гуляют слухи один страшнее другого, а все мы подвержены паническим настроениям», – объясняет директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. Стоит ли открывать валютный вклад?

Уткина считает, что валютные вклады актуальны, если речь идет об инвестициях на длительный срок и о диверсификации вложений. «Итоговая доходность по валютному депозиту в пересчете на рубли действительно будет зависеть от курсов первоначальной покупки и последующей после окончания вклада продажи этой валюты, – говорит она. – Поэтому если ожидать, что текущие курсы близки к локальным максимумам, то, действительно, при наличии рублей открывать депозиты в евро или долларах не стоит».

«Открывать валютный депозит стоит, если вы четко понимаете цель: вы хотите заработать или через какое-то время вам потребуются доллары/евро, например, для поездки за рубеж, – комментирует зампред правления МДМ Банка Наталья Блатова. – В любом случае это лучше, чем рисковать и хранить деньги дома. Кроме того, возвратность депозитов физлиц гарантируется АСВ». Согласно ФЗ «О страховании вкладов физлиц», владельцы депозитов в иностранной валюте имеют право на получение компенсационной выплаты из АСВ до 700 тыс. руб. Сумма возмещения по вкладам рассчитывается и выплачивается в рублях по курсу, установленному ЦБ на день наступления страхового случая.

Белоус говорит, что в настоящее время при ставках от 3 до 7% годовых в валюте и росте курса доллара и евро доходность по валютным депозитам значительно выше инфляции. Пока тренд очевиден: ставки будут только расти, в том числе и по валютным вкладам, так что нет смысла размещать вклады на срок, превышающий три месяца», – говорит он. По словам Галины Уткиной, пока предпосылок для снижения ставок не наблюдается. «Несмотря на то что темпы кредитования в целом снижаются, потребности в рефинансировании текущей задолженности у кредитных организаций будут сохраняться и в следующем году, поэтому конкуренция за ресурсы ослабевать не будет», – говорит она.

Другие участники рынка не ожидают, что доходность валютных вкладов продолжит расти теми же темпами. «Не исключено, что в случае очередного изменения ставки рефинансирования доходность по вкладам еще вырастет, но вряд ли стоит ждать значительного роста», – считает Блатова.