Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Ставки по валютным вкладам выросли до 7%
Финансы, 11 ноя, 2014 15:55
0
Ставки по валютным вкладам выросли до 7%
Максимальная доходность валютных вкладов в банках достигла 7% годовых, причем повышенные проценты предлагают не только мелкие банки, но и кредитные организации из первой сотни. Банкиры советуют открывать вклады не больше чем на три месяца, потом ставки могут еще вырасти
Фото: ТАСС

7% в долларах

В октябре ставки по валютным вкладам подняли госбанки: в частности, Сбербанк повысил доходность долларовых вкладов в среднем на 0,8–1 п.п., а в евро – на 0,5–0,7 п.п. Практически одновременно на 1 п.п. в среднем поднял ставки и ВТБ24. В итоге максимальные ставки по валютным депозитам у лидеров рынка поднялись до 3,2% годовых в долларах и до 2,8% годовых в евро. «Последний квартал мы наблюдаем отток средств с рублевых вкладов – лишь небольшая часть клиентов готовы размещать средства в рублевые депозиты, – говорит вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян. – Именно поэтому рост валютных ставок – один из инструментов привлечения клиентов, которые в текущий момент ориентированы на валюту».

Реакция остальных игроков не заставила себя ждать. Сейчас в МДМ Банке можно открыть трехлетний депозит от $10 тыс. со ставкой в 7% годовых. В числе крупных банков, предлагающих доходность в евро и долларах от 5% годовых и выше, также СБ Банк (Судостроительный банк), «Российский капитал», банк «Санкт-Петербург», банк «Траст», Инвестторгбанк, ТКС, «БФГ-Кредит». Самая высокая ставка по вкладу в долларах у МАСТ-банка (182-е место по активам): 7,5% годовых можно получить, разместив не менее $500 на год. В евро лучшую доходность (7% годовых сроком на два года) предлагает Арксбанк (509-е место по активам).

«Ставки по валютным депозитам сейчас действительно высокие. Притом даже у крупных банков, – говорит директор аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. – Полгода назад крупные банки, такие как Сбербанк, когда не было такого падения рубля, предлагали доход по валютным вкладам не выше 1%».

«Конкуренция за внутренние ресурсы среди кредитных организаций увеличилась. У банков есть потребность как в целом в привлечении фондирования, так и в валютной ликвидности, в частности для финансирования своей текущей деятельности и исполнения обязательств по имеющимся займам», – рассказала директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредита» Галина Уткина. По ее словам, эти факторы активно «двигают» вверх доходность депозитов, в том числе в евро и долларах.

Ставки будут расти

Несмотря на рост ставок валютных вкладов, граждане не торопятся нести наличные в банки. По данным АСВ, в третьем квартале этого года объем средств населения, размещенных на счетах и депозитах в банках, вырос всего на 0,2% (без учета валютной переоценки). При этом объем непосредственно валютных вкладов (без учета приведения к рублевому эквиваленту) сократился на 4,8%.

«Граждане боятся за свои сбережения, многие пережили уже несколько кризисов и не верят никому, на рынке гуляют слухи один страшнее другого, а все мы подвержены паническим настроениям», – объясняет директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. Стоит ли открывать валютный вклад?

Уткина считает, что валютные вклады актуальны, если речь идет об инвестициях на длительный срок и о диверсификации вложений. «Итоговая доходность по валютному депозиту в пересчете на рубли действительно будет зависеть от курсов первоначальной покупки и последующей после окончания вклада продажи этой валюты, – говорит она. – Поэтому если ожидать, что текущие курсы близки к локальным максимумам, то, действительно, при наличии рублей открывать депозиты в евро или долларах не стоит».

«Открывать валютный депозит стоит, если вы четко понимаете цель: вы хотите заработать или через какое-то время вам потребуются доллары/евро, например, для поездки за рубеж, – комментирует зампред правления МДМ Банка Наталья Блатова. – В любом случае это лучше, чем рисковать и хранить деньги дома. Кроме того, возвратность депозитов физлиц гарантируется АСВ». Согласно ФЗ «О страховании вкладов физлиц», владельцы депозитов в иностранной валюте имеют право на получение компенсационной выплаты из АСВ до 700 тыс. руб. Сумма возмещения по вкладам рассчитывается и выплачивается в рублях по курсу, установленному ЦБ на день наступления страхового случая.

Белоус говорит, что в настоящее время при ставках от 3 до 7% годовых в валюте и росте курса доллара и евро доходность по валютным депозитам значительно выше инфляции. Пока тренд очевиден: ставки будут только расти, в том числе и по валютным вкладам, так что нет смысла размещать вклады на срок, превышающий три месяца», – говорит он. По словам Галины Уткиной, пока предпосылок для снижения ставок не наблюдается. «Несмотря на то что темпы кредитования в целом снижаются, потребности в рефинансировании текущей задолженности у кредитных организаций будут сохраняться и в следующем году, поэтому конкуренция за ресурсы ослабевать не будет», – говорит она.

Другие участники рынка не ожидают, что доходность валютных вкладов продолжит расти теми же темпами. «Не исключено, что в случае очередного изменения ставки рефинансирования доходность по вкладам еще вырастет, но вряд ли стоит ждать значительного роста», – считает Блатова.