Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Украина попросила кредиторов списать ей 40% долга
Украинский кризис, 11 июн, 2015 17:18
0
Украина попросила кредиторов списать ей 40% долга
Украина просит частных кредиторов списать ей 40% основного долга по облигациям, сообщила министр финансов страны Наталья Яресько. Держатели бумаг настаивают на том, чтобы обойтись без списания основного долга
Министр финансов Украины Наталья Яресько (Фото: REUTERS 2015)

Министр финансов Украины Наталья Яресько хочет, чтобы частные кредиторы списали 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций, сообщила она The Wall Street Journal в ходе рабочей поездки в Вашингтон. Источник Bloomberg, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что Яресько озвучила это предложение кредиторам. Но те продолжают настаивать на том, чтобы обойтись без списаний номинала.

«Мы глубоко обеспокоены позицией, которую занимает министр [Яресько] и которая не соответствует интересам Украины», — заявил в четверг комитет кредиторов, которому принадлежит около $9 млрд украинского долга. Комитет напомнил, что еще месяц назад передал Яресько свое предложение, которое, по мнению кредиторов, позволяет выполнить цели, поставленные перед Украиной Международным валютным фондом, без необходимости списания основного долга.

Списание 40% — это много или мало?

Из 17 суверенных реструктуризаций, зафиксированных в 1999–2010 годы, сокращение основной суммы долга проводилось в 9 случаях, следует из работы Хуана Крусеса и Кристофа Требеша «Суверенные дефолты: цена списаний» (.pdf). В пяти случаях списание было меньше 40% и в четырех — больше 40%. Крупнейшее списание получил Ирак в 2006 году — 81,5%. Далее идут Эквадор (2009; 68,6%) и Сербия и Черногория (2004; 59,3%).

Кроме того, в рамках реструктуризации долга Греции в 2012 году — крупнейшей суверенной реструктуризации в истории — инвесторы списали 53,5% греческого основного долга.

Кредиторы во главе с американской инвестгруппой Franklin Templeton предлагают Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг вплоть до 2025 года и временное снижение процентных выплат, сообщал Bloomberg в конце прошлого месяца. Перенос сроков погашения и сокращение купонных платежей на $500 млн за четыре года позволят Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года, рассказывал источник Bloomberg. Это больше, чем цель, поставленная МВФ ($15,3 млрд), но в последующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать (амортизировать) основной долг параллельно с выплатами процентов.

Яресько настаивает, что реструктуризация долга должна включать все три элемента — продление сроков облигаций, сокращение купонов и списание номиналов бумаг.

Тупик в переговорах о реструктуризации повышает вероятность дефолта Украины. Накануне Яресько заявила журналистам в Вашингтоне, что «не может ждать до конца лета» и рассматривает возможность объявления моратория на выплаты по внешнему долгу. Такой мораторий будет равносилен дефолту.

«Дефолта не следует бояться»

В начале июня Яресько заявила в интервью украинскому изданию «Зеркало недели», что «дефолта не следует бояться». «Если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет. Закон о приостановке платежей, который был принят, окажет только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количества уже существующих долгов и войны».

Котировки пятилетних CDS на Украину (кредитно-дефолтные свопы — контракты, страхующие инвесторов от дефолта) сегодня подскочили на 214 б.п. (+6,9%) — до 3328 б.п., согласно терминалу Bloomberg. Эти котировки означают, что покупатель страховки от дефолта Украины платит около $3,3 млн в год за страхование украинских облигаций номинальной стоимостью $10 млн.

Подразумеваемая рынком CDS вероятность дефолта Украины в течение пяти лет составляет 94%, по данным Bloomberg.

На следующей неделе Украине предстоит выплатить два купонных платежа по госбумагам, включая $75 млн по еврооблигациям, принадлежащим России. В минувший понедельник Минфин России подтвердил, что Россия является единственным держателем еврооблигаций Украины в объеме $3 млрд.