Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
Центробанк разработал замену SWIFT внутри России
Война санкций, 10 окт, 2014 20:08
0
Центробанк разработал замену SWIFT внутри России
Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

Информацию о новом стандарте  ED503  ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT»,  поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Арутюнова.

По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит»,  отмечает Арутюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

«Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками»,  говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Арутюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут отключить от системы SWIFT. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но представители SWIFT заявляли, что пока не планируют отключать Россию от своей системы.

В последнее время участились случаи, когда иностранные банки-корреспонденты, принимая платежи от российских банков, запрашивают дополнительную информацию по этим платежам. «Сообщения SWIFT содержат сжатую информацию, банки-корреспонденты просят дополнительные сведения, и это затягивает проведение платежей на срок от 2 до 5 дней», говорит Арутюнова. Банки в неофициальных комментариях эту тенденцию подтверждают. «В связи с введением санкций против ряда российских банков и компаний европейские и американские банки-корреспонденты обязаны проводить дополнительную процедуру проверки на предмет допустимости проведения банковских операций, которые по определенным признакам могут попасть в список санкционированных», сообщил РБК представитель банка из топ-10.