Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:11 МСК
Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом Спорт, 00:50 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии по футболу Спорт, Вчера, 21:24 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54 Путин выразил соболезнования главе Киргизии в связи с жертвами оползня Общество, Вчера, 20:21 Мария Шарапова потерпела первое поражение после дисквалификации Спорт, Вчера, 20:02 Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Варламова Политика, Вчера, 20:00 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, Вчера, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, Вчера, 19:26 Пять человек погибли в результате ДТП в Липецкой области Общество, Вчера, 19:19 Полиция Петербурга отчиталась о прошедшей акции «Открытой России» Политика, Вчера, 19:08 «Открытая Россия» подвела итоги акции против нового срока Путина Политика, Вчера, 18:44 МИД России назвал условия возобновления соглашения по плутонию с США Политика, Вчера, 18:38 СМИ узнали про дело о халатности при теракте против инспектора метро Общество, Вчера, 18:23
7 фев 2015, 16:01
Юлия Полякова
На митинг валютных заемщиков в Москве вышли 3,5 тыс. человек
Митинг валютных ипотечных заемщиков (архивное фото) Фото: ТАСС
В субботу в московском Парке Горького прошел санкционированный митинг заемщиков по валютной ипотеке, требующих существенно облегчить им условия выплаты кредитов. Собравшиеся выступали за «справедливую реструктуризацию»

На митинг, по данным организатора – Всероссийского движения валютных заемщиков, собралось около 3,5 тыс. человек.

Собравшиеся заявляли, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты.

Мероприятие было красочным. Заемщики в черных майках с надписями «Раб валютной ипотеки» развернули многочисленные плакаты с лозунгами: «Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?», «Мы денег не просим – мы за справедливую реструктуризацию», «Валютная ипотека – это геноцид среднего класса», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ», «Банк – душесос» и другими.

В добавок активисты Всероссийского движения валютных заемщиков организовали выставку детских рисунков на тему ипотеки, дома, семьи.

Выставка детских рисунков на митинге валютных заемщиков Фото: РБК

Одной из целей мероприятия был сбор подписей под обращениями к Госдуме, правительству и администрации президента России с «просьбой услышать голос заемщиков», сообщил РБК активист Всероссийского движения валютных заемщиков Родион Визавицкий. «Мы просим перевести наши кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год - 12,2%», - рассказал Визавицкий.

Судя по заявлениям выступавших, в числе которых были заемщики – руководители групп по работе с банками (с каждым банком работает отдельная группа валютных заемщиков), компромиссы в плане реструктуризации кредитов до сих пор в большинстве случаев не найдены, хотя переговоры ведутся с ноября прошлого года.

Меры по поддержке ипотечных заемщиков со стороны государственных органов пока носят рекомендательный характер.

23 января Банк России опубликовал письмо с рекомендациями банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Регулятор предложил банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в национальной валюте. Большинство банков пока не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Об этом, в частности, писала газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента банка ВТБ 24 Андрея Осипова. А валютных заемщиков, по словам активиста Родиона Визавицкого, не устраивают в первую очередь ставки, поскольку сейчас они по рублевым кредитам очень высокие – от 14,5% (Сбербанк) до 20% и выше.

Другие меры находятся на ранней стадии обсуждения. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на днях направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке с просьбой предоставить на него официальное заключение. Еще одним вариантом помощи валютных заемщикам, который в декабре озвучил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, мог бы стать выкуп у банков кредитов или их части Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.