Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:26 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
7 фев 2015, 16:01
Юлия Полякова
На митинг валютных заемщиков в Москве вышли 3,5 тыс. человек
Митинг валютных ипотечных заемщиков (архивное фото) Фото: ТАСС
В субботу в московском Парке Горького прошел санкционированный митинг заемщиков по валютной ипотеке, требующих существенно облегчить им условия выплаты кредитов. Собравшиеся выступали за «справедливую реструктуризацию»

На митинг, по данным организатора – Всероссийского движения валютных заемщиков, собралось около 3,5 тыс. человек.

Собравшиеся заявляли, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты.

Мероприятие было красочным. Заемщики в черных майках с надписями «Раб валютной ипотеки» развернули многочисленные плакаты с лозунгами: «Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?», «Мы денег не просим – мы за справедливую реструктуризацию», «Валютная ипотека – это геноцид среднего класса», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ», «Банк – душесос» и другими.

В добавок активисты Всероссийского движения валютных заемщиков организовали выставку детских рисунков на тему ипотеки, дома, семьи.

Выставка детских рисунков на митинге валютных заемщиков Фото: РБК

Одной из целей мероприятия был сбор подписей под обращениями к Госдуме, правительству и администрации президента России с «просьбой услышать голос заемщиков», сообщил РБК активист Всероссийского движения валютных заемщиков Родион Визавицкий. «Мы просим перевести наши кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год - 12,2%», - рассказал Визавицкий.

Судя по заявлениям выступавших, в числе которых были заемщики – руководители групп по работе с банками (с каждым банком работает отдельная группа валютных заемщиков), компромиссы в плане реструктуризации кредитов до сих пор в большинстве случаев не найдены, хотя переговоры ведутся с ноября прошлого года.

Меры по поддержке ипотечных заемщиков со стороны государственных органов пока носят рекомендательный характер.

23 января Банк России опубликовал письмо с рекомендациями банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Регулятор предложил банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в национальной валюте. Большинство банков пока не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Об этом, в частности, писала газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента банка ВТБ 24 Андрея Осипова. А валютных заемщиков, по словам активиста Родиона Визавицкого, не устраивают в первую очередь ставки, поскольку сейчас они по рублевым кредитам очень высокие – от 14,5% (Сбербанк) до 20% и выше.

Другие меры находятся на ранней стадии обсуждения. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на днях направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке с просьбой предоставить на него официальное заключение. Еще одним вариантом помощи валютных заемщикам, который в декабре озвучил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, мог бы стать выкуп у банков кредитов или их части Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.