Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:57 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39
7 янв 2015, 11:26
Андрей Кузнецов
В Белоруссии отменили налог на покупку валюты на бирже
Фото: РИА Новости
Совет министров Белоруссии отменил налог на биржевые операции по покупке валюты. Постановление правительства вступает в силу с 8 января. При покупке валюты в обменных пунктах по-прежнему действует комиссионный сбор в размере 10%

С 8 января белорусские власти перестанут взимать налог при покупке валюты на бирже. В постановлении правительства страны от 6 января 2015 года говорится: «Установить с 8 января 2015 года ставку налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» в размере ноль (0) процентов».

В Белоруссии 19 декабря 2014 года был введен сбор в размере 30% с покупателей наличной валюты. В сообщении Нацбанка страны тогда объяснялось принятие данной меры необходимостью «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».

С 29 декабря ставка налога была снижена до 20%, так как в Нацбанке посчитали, что ажиотажного спроса на иностранную валюту не наблюдается. В сообщении регулятора отмечалось, что «по мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора».

В начале января ставка сбора была снижена до 10% – с 5 января для биржевых операций, а с 6 января – для населения. «В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают», – говорилось в сообщении регулятора.

Пока неизвестно, когда будет отменен налог на покупку валюты для населения. Ранее замминистра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что действие сбора предусмотрено до 1 февраля 2015 года.