Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны
Лента новостей 5:05 МСК
Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 66,16 Продажа 66,05 EUR НАЛ. 73,95 73,61 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09 SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу Общество, 01:11 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге Общество, 01:05 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 00:47 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев Общество, 00:36 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий Политика, 00:27 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма Политика, Вчера, 23:05 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией Политика, Вчера, 22:57 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии Политика, Вчера, 22:50 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов Политика, Вчера, 22:34 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» Экономика, Вчера, 22:00 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани Политика, Вчера, 21:44 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» Экономика, Вчера, 21:22 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции Общество, Вчера, 21:00 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета Технологии и медиа, Вчера, 20:24 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета Технологии и медиа, Вчера, 20:21 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО Политика, Вчера, 20:10 Порошенко ввел персональные санкции против глав 17 российских СМИ Политика, Вчера, 19:47 Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов Общество, Вчера, 19:25 Глава полиции Москвы посоветовал сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа явиться в суд Общество, Вчера, 19:24
4 дек 2014, 02:26
Мария Бондаренко
Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны
Глава ВТБ Андрей Костин Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что возможное отключение российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT «будет означать войну». При этом он заметил, что на случай подобного развития событий у России есть «план Б»

Глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. По его словам, такая мера будет означать войну.

«По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», – заявил Костин в интервью немецкому Handelsblatt. Если доступ к SWIFT российским банкам будет закрыт, то американскому послу следует покинуть Москву в тот же день, считает глава ВТБ.

Костин подчеркнул, что банковская система, значительно зависимая от доллара и евро, – самая уязвимая часть российской экономики. При этом он заметил, что на случай все же отключения российских банков от SWIFT у России есть «план Б».

Ранее Костин заявлял, что ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT. «Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива – мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою – мы ведем переговоры со Сберегательным банком», – сказал он.

После введения санкций США и ЕС в отношении российских банков появились опасения, что Россию могут отключить от SWIFT в качестве расширения санкций. Тогда же возник вопрос о создании альтернативы системе SWIFT.

Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявила SWIFT. 

Представители SWIFT также заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг, несмотря на политическое давление. В компании сообщили, что отключение может произойти только в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.  

Другие материалы по теме
Великобритания лоббирует отключение России от системы SWIFT
Центробанк разработал замену SWIFT внутри России