Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 16:53, Партнерский материал Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства 16:51, Общество Минобороны вывело на орбиту малый спутник-инспектор 16:46, Общество Защита Серебренникова обжалует домашний арест 16:32, Общество «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение по спору со Сбербанком 16:25, Экономика Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика
S&P снизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти» и «МегаФона»
Падение экономики, 04 фев, 2015 20:00
0
S&P снизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти» и «МегаФона»
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 14 компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа, «Транснефти» и «МегаФона» в иностранной валюте с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом
Фото: Getty Images

Standard & Poor's предприняло рейтинговые действия в отношении крупнейших эмитентов Российской Федерации, говорится в распространенном в среду пресс-релизе агентства. В общей сложности у 14 российских компаний и их дочерних предприятий были понижены рейтинги.

В частности, долгосрочные кредитные рейтинги «Газпрома», «Газпромнефти», «Роснефти», РЖД и НОВАТЭКа в иностранной валюте понижены с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом. Долгосрочные рейтинги в иностранной валюте у МТС, «МегаФона», «Федеральной пассажирской компании», ФСК ЕЭС, «Россети» и «Транснефти» также понижены с BBB- до BB+. Краткосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» и «Россетей» снижен до B с A-3.

В сообщении S&P говорится, что снижение рейтинга МТС отражает недавнее понижение суверенного рейтинга России, заявил РБК руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников. Он отметил, что новый рейтинг уровня BB+ по-прежнему означает, что аналитики уверены в устойчивости бизнеса. По словам представителя оператора, изменение рейтинга не влечет обязательств МТС по досрочному погашению ценных бумаг, потому что у компании нет ковенант, связанных с рейтингом S&P.

«МТС всегда придерживалась принципа достижения максимальной эффективности по всем направлениям бизнеса, независимо от экономической ситуации на рынке, поэтому сейчас у компании нет необходимости срочного привлечения внешнего финансирования или внесения изменений в распределение долга по валютам», – сказал Солодовников.

Standard and Poor’s изменило рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте, отметил финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян. Снижение обосновано результатами оценки агентством рисков по платежам в иностранной валюте и конвертации иностранной валюты для РФ.

«Наш бизнес не связан с экспортом, и в соответствии с методологией S&P рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте ограничен соответствующим рейтингом России», – пояснил он РБК.

При этом S&P подтвердило рейтинг «МегаФона» в национальной валюте. По словам представителя оператора, это обосновано тем, что уровень рентабельности «МегаФона» превышает среднеотраслевой, ее отличают выверенная политика заимствований, достаточный уровень ликвидности и способность обслуживать долги.

26 января агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня – отметки BB+. 29 января S&P понизило до «мусорного» уровня рейтинги Москвы и Петербурга с «негативным» прогнозом.