Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:27 МСК
«Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 «Локомотив» назвал условия продажи полузащитника в «Спартак» Спорт, 17:21 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04
Доллар за 43 руб: что прочат экономике России самые негативные сценарии
3 окт 2014, 07:02
Сирануш Шароян
Доллар за 43 руб: что прочат экономике России самые негативные сценарии
Бывший министр финансов Алексей Кудрин Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В условиях возросшей геополитической напряженности, угрозы расширения санкций и низкого уровня предпринимательской уверенности бывшие и действующие чиновники строят прогнозы, которые сложно назвать оптимистичными. РБК проанализировал предлагаемые ими сценарии, чтобы выявить главного пессимиста. Им оказался бывший министр финансов Алексей Кудрин, но даже он смотрит с большим оптимизмом, чем эксперты Всемирного банка.

Пессимисты в правительстве

Введенные санкции обошлись стране в текущем году в 1% ВВП, а их ужесточение и вовсе может спровоцировать в России рецессию, которая продлится два-три года, считает Кудрин. По его мнению, отдельные меры, вроде отключения SWIFT, «могут вызвать снижение темпов экономического роста до 3-5%. При иранском сценарии может быть и больше», – отмечал Кудрин. Он прогнозирует отток капитала в $110 млрд, причем в начале года он считал, что отток составит $150 млрд. По мнению экс-министра, не стоит рассчитывать и на рост цен на нефть. «Если в прошлом десятилетии цена на нефть уверенно поднималась, то сейчас она прошла пиковую точку и, скорее всего, продолжит снижаться в течение еще многих лет», – отметил Кудрин.

Минэкономразвития и Минфин не сильно превосходят Кудрина в отпимизме. По их худшему прогнозу, в 2015 году ВВП может сократиться на 0,6%, а доллар – вырасти до 40 рублей. Это случится, если при ухудшении ситуации в мировой экономике и снижении цен на нефть до $91 за баррель. Сопровождаемый падением цен и на другие сырьевые ресурсы, этот сценарий «в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов». Так, ВВП в результате снижения экспортных доходов снизится на 0,6%, инвестиции сократятся на 3,5%, рост потребительских цен ускорится до 7,6%, а рубль ослабнет до 42,8 рубля за доллар в 2017 году.

Показатели, который Минэкономразвития вкладывает в пессимистичный сценарий, Минфин считает скорее реалистичными. «Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается на нефтяном рынке в связи с возвращением на рынок Ливии, нам кажется, что цена нефть, скорее, войдет в диапазон $90–95 за баррель и на этой отметке стабилизируется», – отметил директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин. Зато Минфин оптимистичнее в прогнозах относительно оттока капитала. МЭР в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году – до $100 миллиардов, Минфин прогнозирует отток капитала из России в этом году в пределах $70-80 млрд.

Пессимисты в ЦБ

Банк России, настороженный внешними и внутренними факторами неопределенности, в начале сентября составил несколько сценариев развития российской экономики на следующие три года: базовый, неблагоприятный и негативный. Последний базируется на предположении, что внешнеполитическая напряженность и действие взаимных санкций сохранятся на протяжении всех трех лет, правительство повысит налоговую нагрузку на экономику, а цены на нефть снизятся на $20 за баррель к 2017 году.

Как отметила Эльвира Набиуллина, «это не стрессовый сценарий, он также вполне реалистичен». При его реализации для стабилизации ситуации могут быть использованы средства Резервного фонда. Это увеличит внутренний спрос, но полностью заместить внешний не сможет. Ослабление рубля, к которому приведет падение цен на нефть, создаст условия для увеличения экспорта и активизирует импортозамещение, но разгонит инфляцию.

На прошлой неделе Набиуллина, выступая перед правительством, рассказала, что Банк России решил разработать еще один дополнительный сценарий. Подробности в среду, 1 октября, рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, целью разработки является «нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия». Основной параметр, на который опирается ЦБ в этом сценарии, является цена на нефть – она составит порядка $60.

Пессимисты в институтах развития

Самый пессимистичный вариант развития российской экономики описал Всемирный банк: при усилении геополитической напряженности в экономике наступит затяжная рецессия, и в 2015 году ВВП сократится на 0,9%. Предприятия и банки будут сталкиваться со все большими ограничениями в плане доступа к международным рынкам капитала, что приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований и снижению инвестиционной активности. «Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) в течение прогнозного периода могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля, что окажет пагубное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность», – пишут они в «Докладе об экономике России».

Не поможет экономике ни внутренний спрос, который будет оставаться слабым, ни предполагаемое смягчение бюджетного правила, которое не сможет обеспечить достаточный рост государственных инвестиций, чтобы компенсировать сокращение объема частных инвестиций. Волатильность рубля при этом заставит ЦБ вновь проводить интервенции в четвертом квартале 2014 года, что приведет к сокращению объема резервов и, в результате этого, а также немонетарных факторов инфляция вырастет до 10% в 2015 году, бюджет же будет исполнен с дефицитом в 2,8% ВВП.

Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что ВВП России в 2014 году будет нулевым, а в следующем году сократится на 0,2%, хотя «волатильность ситуации на Украине делает любые прогнозы совершенно непредсказуемыми», – отмечают они.

Бывший замминистра экономразвития, сейчас зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач согласен, что «если будет еще одна волна санкций против России и ограничительные меры будут связаны с экспортом углеводородов, то в России может наступить рецессия». Клепач предвидит отток капитала в $120 млрд, а также ждет меньшей инвестиционной активности: «У нас сокращение инвестиций началось еще до санкций. Минэкономразвития ожидало, что к концу года произойдет изменение негативной тенденции. Но сейчас и из-за санкций, и из-за осторожной политики бизнеса роста инвестиций не происходит. Я думаю, что спад по инвестициям в 2014 г. будет больше официального прогноза (2,4%) и составит около 3%. И соответственно рост экономики, я думаю, будет 0,3% или ниже». Нет и условий для отскока рубля, который находится на пониженном уровне из-за усиления оттока капитала и низких цен на нефть. Исправить ситуацию можно, только реализовав меры по импортозамещению и через механизмы инвестирования средств ФНБ, отметил Клепач.