CNN узнал данные ФБР о контактах команды Трампа с Россией 04:29, Политика Генсек НАТО заявил о важности диалога с Россией в период напряженности 04:14, Политика KYB увеличивает гарантию на амортизаторы до трех лет 03:48, Пресс-релизы Кудрин заявил о находящемся в «надежных женских руках» Центробанке 03:33, Политика Геннадий Тимченко займется ресторанным бизнесом 03:25, Бизнес Verizon и AT&T остановили рекламу на YouTube из-за экстремистских видео 02:46, Бизнес Полиция Лондона допустила связь напавшего с международным терроризмом 02:01, Общество В мусорном баке в Киеве нашли самодельное взрывное устройство 01:59, Общество На Эйфелевой башне погасят огни в память жертв теракта в Лондоне 01:14, Общество Лондон отказался повысить уровень террористической угрозы после атаки 01:06, Политика Захарченко заявил о прекращении поставок угля и металла на Украину 00:36, Политика АСВ расплатится новым офисом за долги Центробанку 00:01, Финансы Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок 00:00, Бизнес Кремлевский бомбардир: кто стоит за взлетом команды-фантома 00:00, Расследование Московский рынок такси вырос за год более чем в два раза 00:00, Технологии и медиа Киев назвал дату введения санкции против «дочек» российских банков 22 мар. 23:47, Политика СМИ назвали имя устроившего теракт в Лондоне мужчины 22 мар. 23:16, Политика Самойлова прокомментировала отказ СБУ пустить ее на «Евровидение» 22 мар. 23:10, Общество США подтвердили создание «зон безопасности» в Сирии и Ираке 22 мар. 22:53, Политика Парламент Шотландии перенес обсуждение референдума после атаки в Лондоне 22 мар. 22:35, Политика Трамп провел переговоры с Мэй после теракта в Лондоне 22 мар. 22:11, Политика Умер сыгравший мистера Эй в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» актер 22 мар. 22:11, Общество СР заявила о соглашении с ЛДПР и КПРФ о единых кандидатах в губернаторы 22 мар. 22:01, Политика Пентагон сообщил о переброске сирийских повстанцев в провинции Ракка 22 мар. 21:52, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара с двумя жертвами в Москве 22 мар. 21:39, Общество В Госдуме призвали к коалиции против террористов после теракта в Лондоне 22 мар. 21:29, Политика Министр Ткачев допустил прекращение сельхозпоставок в Турцию 22 мар. 21:24, Экономика Гендиректора «дочки» АЛРОСА отправили в отставку 22 мар. 21:14, Бизнес
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения
Обвал рубля, 02 дек. 2014 16:05
0
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения
Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков – «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС – предполагают, что в понедельник, 1 декабря, Банк России выходил на валютный рынок с интервенциями, которые остановили падение рубля. Однако аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что их объем составил $500 млн. Аналитики Sberbank CIB полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, а экономисты «ВТБ Капитала» предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд. Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря.

Последний раз ЦБ выходил на рынок 10 ноября 2014 года, в тот же день регулятор объявил, что отказывается от регулярных интервенций на границах валютного коридора и упраздняет сам коридор. При этом ЦБ пообещал  выходить на рынок, если изменение курса будет угрожать финансовой стабильности, но сохранил в тайне условия вмешательства.

Вчерашние события на валютном рынке позволили экономистам предположить, чем руководствуется Банк России, выходя на рынок. Тихомиров пишет в своем отчете (есть у РБК), что появление ЦБ на валютном рынке, во-первых, спровоцировало резкое – почти на 7% к середине дня – снижение курса рубля. Во-вторых, по его мнению, интервенции спровоцировало «существенное отклонение динамики курса рубля от цен на нефть»: в понедельник цена на нефть постепенно росла после падения в предыдущие торговые дни, тогда как рубль снижался.

В качестве третьей возможной причины вмешательства регулятора Тихомиров приводит слухи том, что банки ввели ограничения на продажу валюты населению. Газета «Известия» сообщила, что коммерческие банки ограничили снятие валюты в банкоматах суммами от нескольких сотен долларов до $5 тыс. в сутки. Позднее в тот же день Сбербанк опроверг введение ограничений. «Вне зависимости от правдивости сообщений в СМИ появление таких слухов указывает на растущее беспокойство населения, что может спровоцировать массовый уход из банков», – пишет Тихомиров. Возможно, это стало решающим фактором для выхода ЦБ с интервенцией, добавляет он.​

Другие опрошенные РБК экономисты солидарны с Тихомировым в определении ключевых причин начала интервенций ЦБ. Главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин полагает, что интервенции могла вызвать сильная волатильность рубля. «В понедельник было самое большое движение курса рубля с 1998 года», – заметил он. Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что появление регулятора на рынке было вызвано в основном сильной внутридневной девальвацией рубля. «Такая девальвация влияет на инфляционные риски. А удержание инфляции попадает в сферу интересов ЦБ», – говорит он. И Осаковский, и Кузьмин подчеркнули, что не уверены в том, что ЦБ присутствовал на рынке в понедельник.

Аналитики Sberbank CIB пишут в своем отчете, что именно расхождение динамики рубля и цен на нефть спровоцировало интервенции ЦБ. А Осаковский не исключает, что ЦБ вышел на рынок, чтобы остановить панику населения, которая нарастает из-за нестабильности курса рубля.