Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Глава ЕЦБ заявил о риске сохранения слабого роста экономики ЕС
Финансы, 02 янв, 2015 12:33
0
Глава ЕЦБ заявил о риске сохранения слабого роста экономики ЕС
Еврозона в 2015 году может столкнуться с угрозой дефляции, заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Европейская экономика из-за этого будет обречена на слабый рост, заявил он. Ситуацию усугубляют высокие налоги и недостаточное реформирование в странах ЕС
Глава Европейского центробанка Марио Драги (Фото: AP)

Экономика Евросоюза рискует сохранить невысокие темпы роста. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил председатель Европейского центробанка Марио Драги.

«Восстановлению [роста экономики] Европы препятствует триада слабых реформ, бюрократии и налогового бремени. Если мы не решим эти проблемы, то наш рост останется слабым», – заявил президент ЕЦБ. При этом налоги, по словам Драги, одни из самых высоких в мире, что является «серьезным конкурентным недостатком».

По его мнению, необходимо увеличить расходы на инвестиции. Ключевыми должны стать области исследований, образования и телекома. «Прочие расходы и налоги должны быть сокращены», – предупредил Драги. Также ЕЦБ может в ближайшее время начать покупать гособлигации. «Объем, темп и набор наших действий необходимо изменить, если это нужно для того, чтобы реагировать на длительный период низкой инфляции», – добавил Драги.

Экономику Евросоюза может настигнуть дефляция, предупредил Драги. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, добавил Драги. «Мы должны действовать так, чтобы эти риски [возникновения дефляции] не наступили», – сказал глава ЕЦБ.

Об угрозе дефляции для еврозоны еще в начале года заявляла глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уровень инфляции в еврозоне, которая на начало 2014 года составляла 0,8%, находится на уровне «значительно ниже» необходимых 2%, заложенных в плане Европейского центрального банка по восстановлению экономики. Дефляция, по словам Лагард, может повредить экономическому росту европейской экономики и привести к снижению цен и стоимости активов.

С аналогичным прогнозом в конце декабря выступил и вице-президент Европейского центробанка Витор Констанцио. Это создаст для европейских экономик непростую ситуацию, заявлял он, передавала служба Би-би-си.

На этом фоне успешным выглядит рост экономики США, которая по темпам роста основных индикаторов опережает другие развитые страны. В частности, в третьем квартале 2014 года ВВП США вырос в годовом значении на 5%. На фоне угрозы дефляции и снижения роста экономики курс евро по отношению к доллару упал до двухлетних минимумов.