Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 16:53, Партнерский материал Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства 16:51, Общество Минобороны вывело на орбиту малый спутник-инспектор 16:46, Общество Защита Серебренникова обжалует домашний арест 16:32, Общество «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение по спору со Сбербанком 16:25, Экономика Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика
Рис подорожает вслед за гречкой из-за снижения курса рубля
Война санкций, 31 окт, 2014 18:28
0
Рис подорожает вслед за гречкой из-за снижения курса рубля
Рост курса доллара и дефицит риса на мировом рынке приведет к росту цен на крупу в российских магазинах, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителей розничных сетей. В частности, в пресс-службе группы «Дикси» сообщили, что поставщики уже предупредили компании о том, что цены на поставляемый из-за границы рис вырастут примерно на 15%. При этом цены на отечественный рис за неделю выросли примерно на 10%
Фото: РИА Новости

Коммерческий директор «АФГ Националь» (один из крупнейших производителей риса в России) Борис Шабанов считает, что в итоге цены на рис могут подрасти на 20–30%. «Поставщикам придется это сделать, чтобы не работать в убыток», – отметил глава компании.

В России рис выращивают в девяти регионах Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, при этом крупнейшим производителем риса в России является Краснодарский край, где выращивается примерно 80% всего российского риса. В 2013 году в России было собрано 926 тыс. т риса.

В 2014 году площадь посевов риса в России увеличилась до 190,8 тыс. га. По данным на 31 октября урожай был убран с 183,8 тыс. га, с которых было собрано более 1,1 млн т при средней урожайности 61,1 центнера с гектара (в прошлом году было 53,7 ц/га).

Примерно четверть от собираемого урожая риса Россия ввозит. В 2013 году импорт риса составил 254,5 тыс. т. В январе–марте 2014 года импорт риса в Россию почти на 40% превысил объемы ввоза за первый квартал 2013 года, составив около 76 тыс. т. Большую часть импорта составляет практически не выращиваемый в России длиннозерный рис.

Крупнейший поставщик риса в Россию – Вьетнам, в 2013 году на его долю пришлось почти 36% всего ввезенного в страну риса. Кроме того, в пятерку крупнейших импортеров риса в России, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, входят Мьянма (18,9%), Таиланд (10%), Пакистан (9,2%) и Индия (8,6%).

Каким продуктам антисанкции нипочем Еще 3 фото
Фотогалерея

В августе 2014 года сообщалось, что в целях поддержки отечественных рисоводческих хозяйств российские власти рассматривают возможность отмены таможенных льгот на ввоз риса. По данным Федеральной таможенной службы России за 2011–2013 годы, доля риса, ввозимого из развивающихся и наименее развитых стран, которым предоставляются тарифные преференции, составила в среднем около 90% от всего ввозимого риса в Россию.

Отметим также, что Россия является крупным экспортером риса. В 2013 году в Турцию, а также страны СНГ было отправлено более 160 тыс. т российского риса.

Накануне появились сообщения, что уже в скором будущем в России может существенно подорожать гречневая крупа. «Гречка высокого ценового сегмента – нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент – нас предупреждают о повышении почти в два раза», – говорил агентству ТАСС официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.

Поставщики гречневой крупы заявили, что дефицит гречки может возникнуть из-за погодных условий в Сибири и на Урале. В частности, часть урожая уже сейчас лежит под снежным покровом в 20–30 см. Из-за этого пока не удается точно оценить потери.

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин подтвердил РБК, что сборщики урожая действительно столкнулись с трудностями.

«Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тыс. т этой крупяной культуры», – пояснил Казанин, отметив, что снижение сбора (в прошлом сельхозгоду в Алтайском крае собрали 330 тыс. т гречихи) не может стать основанием для резкого повышения закупочных цен в торговле.