Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:42 МСК
Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50
31 авг 2014, 02:40
ЕС примет решение о санкциях против России на следующей неделе
Канцлер Германии Ангела Меркель(справа) и председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей(слева) Фото: AP
Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей по итогам субботнего заседания саммита стран ЕС в Брюсселе заявили, что решение о новом пакете санкций против России будет принято в течение следующей недели, сообщает Reuters.

По словам Меркель, ЕС пойдет на ужесточение санкций в том случае, если ситуация на Украине будет ухудшаться или не изменится нынешнее положение вещей на востоке страны.

Ранее вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль сообщал о планах ЕС поручить Еврокомиссии подготовить новый пакет санкций, а президент Украины Петр Порошенко ближе к вечеру субботы заявил о том, что большинство стран Евросоюза согласилось усилить давление на Москву, в том числе и с помощью секторальных санкций третьего уровня.

Какие конкретные меры обсуждали накануне лидеры ЕС, неизвестно, но дальнейшие варианты могут включать расширение и углубление уже существующих санкций. Это может быть усиление ограничений российских госбанков на доступ к долговому финансированию и распространение оружейного эмбарго на действующие военные контракты, сообщили Bloomberg европейские дипломаты, знакомые с процессом подготовки санкций. В конце июля Евросоюз запретил Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку размещать в странах блока облигации со сроком обращения более 90 дней. Следующими шагами могут стать запрет на участие европейских банков в синдицированных кредитах для этих банков и запрет на размещение краткосрочных бумаг.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в субботу, что Россия «практически воюет с Европой» и призвала к «полному запрету на поставки оружия» Москве. ЕС уже ввел эмбарго на экспорт вооружений в Россию, но сделал исключение для контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года. Фактически это исключение было сделано по настоянию Франции, которая должна поставить России два корабля-вертолетоносца класса «Мистраль» за $1,6 млрд (первое судно должно быть передано уже в октябре этого года).

Великобритания хочет, чтобы Евросоюз синхронизировал свои ограничения в отношении России с американскими санкциями, например, в сфере экспорта высокотехнологичной продукции, сообщил накануне The Wall Street Journal. Ранее США и ЕС ограничили поставки в Россию оборудования, которое используется для поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти, но у США ограничительный список оказался шире и включает, например, услуги для сейсморазведки. Кроме того, ЕС постановил, что поставки по соглашениям, заключенным до 1 августа, могут быть исполнены.

США опережают Европу и в других аспектах санкций. К примеру, в санкционном списке Вашингтона есть президент “Роснефти” Игорь Сечин, глава “Ростеха” Сергей Чемезов, президент РЖД Владимир Якунин, а в списке Евросоюза их нет. Кроме того, в списке ЕС нет бизнесменов Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, которые еще в апреле были внесены в американский блок-лист. Правда, двое предпринимателей имеют гражданство Финляндии (страны ЕС), и здесь у Евросоюза может возникнуть правовая коллизия: в частности, ЕС не может запретить въезд собственным гражданам. В середине июля Минфин США также внес в особый список секторальных санкций “Роснефть” и НОВАТЭК, ограничив им доступ к долговому финансированию в Америке. Но присоединение Евросоюза к санкциям в отношении “Роснефти” и НОВАТЭКа пока маловероятно – у них гораздо больше связей с европейскими компаниями, чем с американскими.

Накануне Bloomberg также сообщило, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите ЕС предложит своим партнерам рассмотреть возможность отключения России от системы международных финансовых телекоммуникаций SWIFT. Но европейские дипломаты говорят об этом как о «крайней мере», а в настоящее время такая опция не рассматривается, сообщили Bloomberg двое чиновников ЕС, пожелавшие сохранить анонимность.

Изначально планировалось, что саммит 30 августа будет всецело посвящен выбору новых президента Европейского совета и главы дипломатической службы ЕС - на смену Херману ван Ромпею и Кэтрин Эштон, чьи полномочия истекают в ноябре. Но события последней недели на украинском «фронте» (президент Украины Петр Порошенко в четверг заявил о вторжении российских войск) заставили европейских лидеров пересмотреть программу саммита и поднять вопрос о новых санкциях в отношении Москвы. На встречу был приглашен Порошенко, который днем после переговоров с ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил: «У меня нет сомнений, что сегодня Европейский совет поручит Еврокомиссии подготовить конкретное решение по санкциям». Но о принятии немедленных новых мер речи не шло. Тот же Баррозу подчеркнул, что санкции – это не конечная цель, а инструмент, призванный вынудить Россию «изменить свое поведение», и дал понять, что Европа не хочет конфронтации с Россией и надеется на «подлинное политическое решение» конфликта на Украине. Артем Филипенок, Иван Ткачев