Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия приостановит производство самолетов Ан-140 из-за Украины
Лента новостей 10:30 МСК
В первый день лета в ряде регионов России выпал снег Общество, 09:56 В Междуреченске снесут обрушившийся дом Общество, 09:29 Бухгалтерия, косметика и шины: десятка победителей рейтинга франшиз Фотогалерея, 09:28 Рейтинг РБК: топ-30 самых популярных франшиз 2015 года Свое дело, 09:18 В Иркутске на дороге избили бригаду скорой помощи Общество, 08:57 В Краснодаре лайнер со 144 пассажирами выкатился за пределы полосы Общество, 08:41 В России раскрыли канал вывоза материалов для оружия массового поражения Общество, 08:40 В Алеппо тысячи повстанцев при поддержке США начали наступление на ИГ Политика, 08:00 СМИ сообщили о задержании и этапировании в Москву мэра Владивостока Политика, 07:46 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37
31 июл 2015, 16:56
Жанель Куандыкова
Россия приостановит производство самолетов Ан-140 из-за Украины
Сборка корпуса серийного самолета Ан-140 в сборочном цеху завода «Авиакор». Архивное фото Фото: ТАСС
Украинский кризис
Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Вчера, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Вчера, 13:37 Еще 5826 материалов
Самарский завод приостановит выпуск гражданских самолетов Ан-140 из-за недостатка комплектующих из Украины. «Быстро провести импортозамещение представляется невозможным», — заявляют на заводе

Самарский авиационный завод «Авиакор» приостановил программу выпуска самолетов Ан-140 из-за политической ситуации вокруг Украины, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Алексей Гусев.

«С учетом того что у нас по этому проекту 34 поставщика комплектующих, а также головное КБ «Антонов» [авиастроительный концерн] находится на Украине, так быстро провести мероприятия по импортозамещению просто не представляется возможным. Поэтому у нас эта программа временно останавливается, а дальше посмотрим», — сказал он.

Гусев добавил, что сейчас сборка самолетов еще продолжается из компонентов, которые хранятся на складах. «Из этих заделов мы заканчиваем строительство самолетов», — цитирует Гусева Интерфакс. Сколько еще самолетов можно собрать из оставшихся комплектующих, он не уточнил.

Летом этого года завод не смог выполнить контракт по производству Ан-140 для Минобороны России из-за сбоя поставок украинских комплектующих, которые должен был обеспечить концерн «Антонов».

Из-за политической ситуации произошел разрыв связей между российскими и украинскими авиационными и военно-промышленными предприятиями, которые некогда были частью единого советского комплекса.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной было достаточно обширным. В частности, запорожская корпорация «Мотор-Сич» обеспечивала поставку двигателей для многоцелевых вертолетов Ми-8/17, Ка-32, а также вертолетов Ми-24 и Ми-28. На Украине производятся двигатели для пассажирских самолетов Ан-140 и Ан-148, силовые установки для российских кораблей, межконтинентальные ракеты Р-36М2 «Воевода», российско-украинские ракеты-носители «Днепр».

О том, что Россия из-за ситуации на Украине столкнулась с необходимостью импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, в июне прошлого года заявил президент Владимир Путин. По его словам, стране нужно «развернуть собственное производство там, где его пока не было». При этом он отметил, что «некоторые вещи, которые были задействованы в программе госвооружений, были в общем-то уже старенькие», и оборудование, на котором все это производилось, тоже «старенькое».

В начале июля вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, пообещал преодолеть зависимость оборонки от поставок с Украины к 2018 году.

Ан-140 предназначен для пассажирских и грузопассажирских перевозок на расстояние до 3700 км. Он может садиться и взлетать с грунтовых полос на небольших аэродромах. С 1997 года собрано 33 машины. Ан-140 собирается на Украине (Харьковское государственное авиационное производственное предприятие), в России (Самарский авиационный завод «Авиакор») и в Иране. На нем установлены два турбовинтовых двигателя производства ОАО «Мотор Сич» (Запорожье).

Совет директоров ОАО «Авиакор — самарский авиационный завод» 12 августа 2014 года принял решение об организации серийного производства и коммерческой реализации самолета Ил-114 вместо Ан-140. 

Другие материалы по теме
Группа «Аэрофлот» приостановила полеты Ан-148 из-за кризиса
Украина решила прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией