Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в Сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика «Ближневосточный квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика
Медведев разрешил уничтожать санкционные продукты «любым способом»
Война санкций, 31 июл, 2015 12:50
0
Медведев разрешил уничтожать санкционные продукты «любым способом»
Правительство разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввозимые в Россию, «любым доступным способом». Процесс уничтожения будет необходимо фиксировать на видео в присутствии независимых свидетелей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Уничтожать санкционные товары, которые незаконно ввозятся в Россию, можно будет любым способом. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на официальном сайте правительства.

«Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции», — говорится в документе. При этом должны быть соблюдены требования в области охраны окружающей среды.

В кабмине указали, что уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Сам процесс необходимо фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По итогам уничтожения должен быть составлен акт.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. Первым с соответствующим предложением выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В Кремле объяснили решение главы государства увеличением количества санкционнных товаров, которые ввозятся в Россию. «К сожалению, действительно, увеличилось количество товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории незаконно, и мы обязаны это пресекать и принимать меры», — пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив, что «любая контрабанда наносит ущерб».

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Под запрет попали такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов был изменен. Из-под эмбарго были освобождены сыры, однако затем они вновь вернулись в санкционный список. Под эмбарго попали и сырные продукты. В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года, в связи с продлением антироссийских санкций.