Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:21 МСК
01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде вчера, 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции вчера, 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека вчера, 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту вчера, 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 вчера, 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции
РБК
Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн
Снятие запрета на экспорт американской нефти позволит США не только войти в число глобальных энергетических держав, но и увеличит поступления в бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016г. до 2030г., к такому выводу пришли эксперты аналитической компании IHS. Кроме этого, свободный экспорт нефти позволит создавать ежегодно 394 тыс. дополнительных рабочих мест в указанный период.
Фото: Fotobank/Getty Images

Снятие запрета на экспорт американской нефти позволит США не только войти в число глобальных энергетических держав, но и увеличит поступления в бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016г. до 2030г., к такому выводу пришли эксперты аналитической компании IHS. Кроме этого, свободный экспорт нефти позволит создавать ежегодно 394 тыс. дополнительных рабочих мест в указанный период.

Аналитики IHS подсчитали, что отмена экспортного моратория позволит даже по «базовому» сценарию увеличить объемы добычи нефти в США с нынешних 8,2 млн баррелей в день до 11,2 млн барр./день к 2022г., и привлечь дополнительные $746 млрд инвестиций на развитие нефтегазовой отрасли.

"Это будет значительный экономический стимул, который оплатит частный сектор, но в выигрыше окажется правительство. На самом деле, оно заработает очень много денег", - заявил в интервью Reuters вице-председатель IHS Дэниель Йергин. По оценкам аналитиков, сланцевая нефтегазовая революция, уже стала одним из факторов экономического восстановления США после кризиса, добавляя примерно по 1% к ВВП в прошедшие два года.

Экономическая необходимость

Так называемый "Закон об энергетической политике и энергосбережении", который фактически запретил США экспортировать сырую нефть, был принят в декабре 1975г. как защитный механизм в ответ на нефтяной кризис 1973г. Тогда арабские страны-члены экспортеры ОПЕК объявили, что не будут поставлять нефть странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом. Это привело к росту цены на нефть с $3 до $12 за баррель в течение следующего года и к энергетическому кризису в ряде стран, в том числе и США. В результате запрета американский экспорт нефти сократился с максимальных значений на уровне 104,9 млн баррелей нефти в 1980г. до 43,8 млн баррелей в 2013г. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Тем не менее, объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008г. начали активно расти, и к марту 2014г. прирост составил уже 64%. Это самые быстрые темпы роста за всю историю США. Благодаря этому зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005г. сократилась до менее 30% к началу 2014г. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015г. обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Основными противниками снятия запрета являются американские нефтеперерабатывающие компании. Мораторий не распространяется на продукты нефтепереработки, такие как дизель, бензин и авиационное топливо. К тому же, нефтеперерабатывающие компании пользуются тем, что закупают нефтяное сырье по более низким ценам относительно мирового рынка. В последние годы основным глобальным бенчмарком стали цены на нефть Brent, а американская легкая нефть WTI торгуется с существенным дисконтом к Brent. Все это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту нефтепродуктов (объем экспорта - около 4 млн барр./день).

Аналитики IHS предупреждают, что сохранение моратория на экспорт сырой нефти приведет к еще большему снижению цены на внутреннем рынке, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия уже сейчас не способны управиться с растущими объемами добычи. Добывающие компании уже работают на грани рентабельности, а снижение цен приведет к сокращению и объемов добычи, и инвестиций в разработку новых скважин, американская экономика пострадает.

Геополитическое решение

Снятия запрета на экспорт давно добиваются американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, которые хотят продавать нефть на мировой рынок по более высоким ценам. Раньше они встречали сопротивление со стороны законодателей, которые настаивали на том, что эмбарго обеспечивает энергетическую безопасность страны.

Но геополитическое противостояние с Россией по украинскому вопросу изменило мнение многих конгрессменов. «Кризис на Украине буквально развернул направление политики», - отмечает вице-председатель IHS. "Теперь все поняли, что возможность экспортировать нефть станет еще одной составляющей американского влияния в мире", - полагает Йергин.

Энергетическое доминирование России в Европе также вынуждает США активизировать усилия по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Накануне Министерство энергетики США изменило порядок выдачи лицензий на экспорт СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. Теперь министерство сразу будет требовать от потенциальных экспортеров прохождения экологической экспертизы, после чего будет рассматривать заявки компаний в порядке коммерческого приоритета (пока заявки рассматриваются в порядке их поступления).

По мнению сенатора-демократа Мэри Лэндрю, это решение является позитивным шагом на пути к развитию экспорта американского СПГ, который поможет создать тысячи рабочих мест «дома» и поддержит энергетическую безопасность Штатов и их заокеанских союзников. Лэндрю входит в число американских политиков, попавших в санкционный список Кремля, и активно продвигает идею о том, чтобы «надавить на российского президента Владимира Путина» через прямое соперничество на европейском энергетическом рынке.

Решение о снятии запрета на экспорт нефти подлежит одобрению конгресса, но законодатели нынешнего созыва, скорее всего, уже не успеют его принять. 4 ноября 2014г. пройдут выборы в сенат и палату представителей, и проблема экспорта энергоносителей переляжет на плечи совсем другого конгресса.

Алена Сухаревская 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения