Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть
Нефть дешевеет, 30 ноя, 2014 17:29
0
Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть
Поставки российских товаров в обмен на иранскую нефть начнутся в ближайшее время, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что вопрос поставок зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране 30 ноября, куда глава ведомства прибыл с визитом. «В этом направлении мы работаем, тут есть множество технических вопросов, связанных со списком товаров», – сказал министр. Власти рассчитывают, что в ближайшее время работа будет завершена, отметил Улюкаев. «Это [обмен товаров на нефть] будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются», – добавил министр. Точную дату начала операций он не назвал, передает РИА Новости.

Москва также рассчитывает заключить с Тегераном контракты на экспорт несырьевых товаров, рассказал министр. «Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта [в Иран], что очень важно и интересно», – отметил Улюкаев. Он назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и авиацию.

Глава Минэкономразвития заявил, что Россия могла бы получить серьезный портфель заказов для отраслей с высокой степенью добавленной стоимости.

Товарооборот между двумя странами в последние годы снижался. По данным ФТС России, в 2013 году товарооборот между Россией и Ираном сократился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,59 млрд. Экспорт из России в Иран снизился на 38,6% – до $1,16 млрд, импорт из Ирана вырос на 1% – до $429,9 млн. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 0,19%.

На сегодняшних переговорах обсуждались меры по увеличению торговых отношений. Улюкаев сообщил, что Россия и Иран планируют реализовать ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятия по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельскохозяйственной техники и пр.

О том, что Россия готовится к поставкам иранской нефти в обмен на зерно, стало известно в начале года. Агентство Reuters утверждает, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн. Авторы публикации считают, что сделка форматом «нефть в обмен на товары» обсуждается как способ обойти западные санкции, наложенные на оба государства, – на Россию из-за украинского кризиса и на Иран из-за его ядерной программы.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в февральском интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что этот пункт будет прописан в меморандуме о сотрудничестве двух стран в экономической сфере. Дипломат уточнил, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума.

В последнее время в отношениях стран Запада и Ирана наметился ощутимый прогресс. Хотя на прошедшей в Вене встрече по иранской ядерной проблеме Тегеран и «шестерка» посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) не успели в намеченные сроки достичь соглашения, часть санкций с государства была снята. Тегеран получит доступ к замороженным счетам госучреждений и компаний на $700 млн в месяц в обмен на отказ от обогащения урана выше пятипроцентного уровня. Переговорный процесс продлен до июня 2015 года.