Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть
Нефть дешевеет, 30 ноя, 2014 17:29
0
Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть
Поставки российских товаров в обмен на иранскую нефть начнутся в ближайшее время, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что вопрос поставок зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране 30 ноября, куда глава ведомства прибыл с визитом. «В этом направлении мы работаем, тут есть множество технических вопросов, связанных со списком товаров», – сказал министр. Власти рассчитывают, что в ближайшее время работа будет завершена, отметил Улюкаев. «Это [обмен товаров на нефть] будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются», – добавил министр. Точную дату начала операций он не назвал, передает РИА Новости.

Москва также рассчитывает заключить с Тегераном контракты на экспорт несырьевых товаров, рассказал министр. «Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта [в Иран], что очень важно и интересно», – отметил Улюкаев. Он назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и авиацию.

Глава Минэкономразвития заявил, что Россия могла бы получить серьезный портфель заказов для отраслей с высокой степенью добавленной стоимости.

Товарооборот между двумя странами в последние годы снижался. По данным ФТС России, в 2013 году товарооборот между Россией и Ираном сократился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,59 млрд. Экспорт из России в Иран снизился на 38,6% – до $1,16 млрд, импорт из Ирана вырос на 1% – до $429,9 млн. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 0,19%.

На сегодняшних переговорах обсуждались меры по увеличению торговых отношений. Улюкаев сообщил, что Россия и Иран планируют реализовать ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятия по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельскохозяйственной техники и пр.

О том, что Россия готовится к поставкам иранской нефти в обмен на зерно, стало известно в начале года. Агентство Reuters утверждает, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн. Авторы публикации считают, что сделка форматом «нефть в обмен на товары» обсуждается как способ обойти западные санкции, наложенные на оба государства, – на Россию из-за украинского кризиса и на Иран из-за его ядерной программы.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в февральском интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что этот пункт будет прописан в меморандуме о сотрудничестве двух стран в экономической сфере. Дипломат уточнил, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума.

В последнее время в отношениях стран Запада и Ирана наметился ощутимый прогресс. Хотя на прошедшей в Вене встрече по иранской ядерной проблеме Тегеран и «шестерка» посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) не успели в намеченные сроки достичь соглашения, часть санкций с государства была снята. Тегеран получит доступ к замороженным счетам госучреждений и компаний на $700 млн в месяц в обмен на отказ от обогащения урана выше пятипроцентного уровня. Переговорный процесс продлен до июня 2015 года.