Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:33 МСК
Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23
30 окт 2012, 16:35
Д.Медведев: Мы отапливаем улицу и платим за это из собственного кармана
Фото: РБК
В соответствии с государственной программой "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", мы должны к 2016г. постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020г. – на 40%, однако, чтобы добиться этого, нужно активнее использовать современные строительные материалы, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Низкая энергоэффективность – большая проблема и для жилых зданий, и для производственных зданий. Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться", - отметил глава правительства.

Д.Медведев посетовал и на низкий уровень применения в России современных теплоизоляционных материалов, наиболее часто используемым из них по-прежнему остается минеральная вата. Также глава кабмина призвал региональные власти при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ по максимуму применять отечественные материалы.

"В этом заинтересованы руководители регионов и компаний, причем, конечно, речь идет не только о традиционных материалах, но и о самых современных. Нужно подумать о тех механизмах, которые бы стимулировали предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов, и на то, чтобы эти материалы использовать в строительстве", - отметил глава правительства.

Премьер-министр также выразил недовольство действующей системой корректировки СНИПов и ГОСТов. "Мы этой темой занимаемся постоянно, но кажется, что воз и ныне там. Такое ощущение, что мы сейчас сидим в 1986г.: этот СНИП надо откорректировать и этот. У нас, что, не работает этот механизм в режиме самоочистки, самовоспроизведения?" - заявил он.

По словам Д.Медведева, современную экономику долго не удастся создать, если для корректировки СНИПов требуется совещание у премьер-министра. "Значит, регулирование неправильное, значит, не делаем того, что нужно", - подчеркнул он.

Напомним также, что президент России Владимир Путин недавно заявил, что доктрина национальной энергетической безопасности России будет утверждена в ноябре 2012г. По словам В.Путина, доктрина должна решить целый комплекс задач, включая обеспечение надежных поставок энергоресурсов и инновационного развития ТЭК, недискриминационного доступа отечественных экспортеров на внешние рынки, а также повышения энергоэффективности.