Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Власти определились, как и когда отключат аналоговое телевидение
Экономика, 30 авг, 2013 06:16
0
Власти определились, как и когда отключат аналоговое телевидение
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) готовит специальную программу по отключению аналогового телевидения в российских регионах. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на медиарынке, заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук подтвердил эту информацию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно предложению, аналоговое телевидение можно будет отключить в том случае, если им пользуется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником телесигнала. В Москве это можно сделать уже сейчас.

По международным обязательствам Россия должна отказаться от аналогового ТВ как минимум в приграничных регионах к 17 июня 2015г. В отключении аналогового ТВ заинтересованы каналы, работающие во втором и третьем мультиплексах.

Так, каналы, вещающие во втором мультиплексе, должны оплачивать распространение и аналогового, и цифрового телевидения. Сейчас около 50% частот для второго мультиплекса заняты аналоговым ТВ, а потому запустить его невозможно. Каналы, включенные в третий мультиплекс, могут вещать на одной частоте, но им также не хватает частот.

Однако чиновники не ответили на главный вопрос: что делать сотням региональных и муниципальных каналов, которые с переходом на кабельное и спутниковое телевидение потеряют аудиторию и будут вынуждены поменять бизнес-модель. На данный момент цифровое телевидение не запущено только в 8 из 83 регионов России.

Аналоговое телевидение — это система, в которой телесигнал (электромагнитная волна определенной формы) переводится телеприемником в изображение при помощи электронной схемы, собираемой из примитивных элементов. Такая система не проводит дополнительную шифровку или дешифровку сигнала, а потому не содержит цифровых элементов. Главными минусами аналогового ТВ является дороговизна, трудоемкость и нерентабельность покрытия территории.

Многие страны мира, например Люксембург и Нидерланды (2006г.), Финляндия, Андорра и Швеция (2007г.), США, Германия, Дания и Норвегия (2009г.), уже полностью отказались от аналогового телевидения. В сентябре 2009г. бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев объявил, что переход России на цифровое ТВ может завершиться к 2014г., однако эксперты сомневаются, что этим планам суждено сбыться.