Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14
30 авг 2013, 05:16
Власти определились, как и когда отключат аналоговое телевидение
Фото: ИТАР-ТАСС
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) готовит специальную программу по отключению аналогового телевидения в российских регионах. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на медиарынке, заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук подтвердил эту информацию.

Согласно предложению, аналоговое телевидение можно будет отключить в том случае, если им пользуется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником телесигнала. В Москве это можно сделать уже сейчас.

По международным обязательствам Россия должна отказаться от аналогового ТВ как минимум в приграничных регионах к 17 июня 2015г. В отключении аналогового ТВ заинтересованы каналы, работающие во втором и третьем мультиплексах.

Так, каналы, вещающие во втором мультиплексе, должны оплачивать распространение и аналогового, и цифрового телевидения. Сейчас около 50% частот для второго мультиплекса заняты аналоговым ТВ, а потому запустить его невозможно. Каналы, включенные в третий мультиплекс, могут вещать на одной частоте, но им также не хватает частот.

Однако чиновники не ответили на главный вопрос: что делать сотням региональных и муниципальных каналов, которые с переходом на кабельное и спутниковое телевидение потеряют аудиторию и будут вынуждены поменять бизнес-модель. На данный момент цифровое телевидение не запущено только в 8 из 83 регионов России.

Аналоговое телевидение — это система, в которой телесигнал (электромагнитная волна определенной формы) переводится телеприемником в изображение при помощи электронной схемы, собираемой из примитивных элементов. Такая система не проводит дополнительную шифровку или дешифровку сигнала, а потому не содержит цифровых элементов. Главными минусами аналогового ТВ является дороговизна, трудоемкость и нерентабельность покрытия территории.

Многие страны мира, например Люксембург и Нидерланды (2006г.), Финляндия, Андорра и Швеция (2007г.), США, Германия, Дания и Норвегия (2009г.), уже полностью отказались от аналогового телевидения. В сентябре 2009г. бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев объявил, что переход России на цифровое ТВ может завершиться к 2014г., однако эксперты сомневаются, что этим планам суждено сбыться.