Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:11 МСК
10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии 04:33 В Подмосковье загорелся жилой дом 03:49 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово 03:42 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности 02:39 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов 01:59 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 01:38 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины 01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина
РБК
Россия введет пошлины на украинские товары
Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение ненулевых пошлин на импорт украинских товаров. Большинство товаров, попавших в черный список – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви.
Фото: РИА Новости

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение ненулевых пошлин на импорт украинских товаров. Большинство товаров, попавших в черный список – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви.

Документом предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

Украина сейчас входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке.

Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС – Украиной, Молдавией и Грузией. Условием для этого должна была стать угроза роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Юридическое основание для такого действия – шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. «Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача», – считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

До сих пор российские власти шли другим путем. На этой неделе Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию из Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, объяснив это нарушением стандартов качества продукции. Чуть ранее был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований.

18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией. Россия является основным направлением для украинского экспорта. В 2013 году на ее долю приходилось 24% поставок, по сведениям доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленном для Комитета гражданских инициатив.

Российские власти неоднократно заявляли, что в отношении Украины могут быть введены ненулевые пошлины в связи с тем, что Киев подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что Россия может воспользоваться приложением 6 к договору о ЗСТ, не договариваясь с другими участниками Таможенного союза.

Директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Александр Цыбульский ранее заявил РБК, что создание дополнительных барьеров при торговле с Украиной рассматривается как нежелательный вариант.

«Мы больше занимаемся тем, что обсуждаем с нашими партнерами вопросы несоответствия ранее взятых на себя обязательств и новых обязательств, которые возникают после имплементации соглашений с ЕС у всех трех стран», – отметил он.

Юлия Забавина 

Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Фотогалерея Чиновники определились с тем, на какие товары из Украины будет введена импортная пошлина. Черный список подготовило Минэкономразвития – большинство товаров, попавших в него – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви. Ведомство разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%). Украина сейчас входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли. Посмотреть 12 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения