Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,30 Купить USD 64,20 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,20 Купить EUR 71,19 16:56 Обама выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом в Стамбуле 16:51 Глава Минфина ФРГ предупредил об эффекте домино в ЕС после Brexit 16:49 Вдова погибшего в Луганске журналиста ВГТРК стала судьей Верховного суда 16:36 Рубль проигнорировал заявления Путина о возобновлении отношений с Турцией 16:30 В пещерах в Южном Уэльсе исчезли 20 детей 16:24 ФАС отменила тендер «Газпрома» на 12,6 млрд руб. 16:22 JP Morgan предсказал сроки проведения референдума в Шотландии 16:21 Около Шереметьево начнут работать эвакуаторы 16:20 Turkish Airlines вернет деньги за билеты из-за теракта в Стамбуле 16:11 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок 16:11 Bloomberg предсказал повышение ставки ФРС не ранее 2018 года 16:09 Vodafone допустил переезд из Великобритании после Brexit 16:03 Бизнесмен Сергей Михайлов попросил удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ 16:00 Американские СМИ рассказали о нападении сотрудника ФСБ на дипломата США 15:57 В сеть утекла крупнейшая база данных подозрительных лиц 15:52 Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет Ирины Яровой 15:45 Уже не игрушки: как альтернативная энергетика становится выгодной 15:37 Шойгу объявил об увеличении активности НАТО у границ России вдвое 15:33 Путин предложил создать ведомство по контролю над детскими лагерями 15:29 Шойгу отстранил командующего Балтфлотом за упущения в боевой подготовке 15:23 Путин решил представить к наградам выживших после шторма в Карелии детей 15:04 На турецкой бирже начался рост на фоне нормализации отношений с Россией 15:03 Главу Чернобыльской АЭС заподозрили в выводе денег через церковный приход 14:46 Лондону пригрозили лишением права проводить расчеты по сделкам в евро 14:45 МЧС сообщило о взрыве на газоперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛа 14:29 Приставы опечатали имущество компании координатора блокады Крыма
РБК
Россия введет пошлины на украинские товары
Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение ненулевых пошлин на импорт украинских товаров. Большинство товаров, попавших в черный список – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви.
Фото: РИА Новости

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение ненулевых пошлин на импорт украинских товаров. Большинство товаров, попавших в черный список – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви.

Документом предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

Украина сейчас входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке.

Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС – Украиной, Молдавией и Грузией. Условием для этого должна была стать угроза роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Юридическое основание для такого действия – шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. «Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача», – считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

До сих пор российские власти шли другим путем. На этой неделе Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию из Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, объяснив это нарушением стандартов качества продукции. Чуть ранее был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований.

18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией. Россия является основным направлением для украинского экспорта. В 2013 году на ее долю приходилось 24% поставок, по сведениям доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленном для Комитета гражданских инициатив.

Российские власти неоднократно заявляли, что в отношении Украины могут быть введены ненулевые пошлины в связи с тем, что Киев подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что Россия может воспользоваться приложением 6 к договору о ЗСТ, не договариваясь с другими участниками Таможенного союза.

Директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Александр Цыбульский ранее заявил РБК, что создание дополнительных барьеров при торговле с Украиной рассматривается как нежелательный вариант.

«Мы больше занимаемся тем, что обсуждаем с нашими партнерами вопросы несоответствия ранее взятых на себя обязательств и новых обязательств, которые возникают после имплементации соглашений с ЕС у всех трех стран», – отметил он.

Юлия Забавина 

Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Фотогалерея Чиновники определились с тем, на какие товары из Украины будет введена импортная пошлина. Черный список подготовило Минэкономразвития – большинство товаров, попавших в него – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви. Ведомство разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%). Украина сейчас входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли. Посмотреть 12 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения