Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:49 МСК
Тайна закрытой комнаты: как казанские квесты покорили Нью-Йорк Свое дело, 13:40 Юрист Трампа опроверг передачу плана снятия санкций с России в Белый дом Политика, 13:39 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 61.6987 +0.2491 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 58.0967 +0.4625 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра Общество, 13:30 В Кремле объяснили решение о признании в России паспортов ЛНР и ДНР Политика, 13:30 Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла Политика, 13:29 «Прожекторперисхилтон» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:26 Кремль назвал абсурдным предложение России взять Крым в аренду Политика, 13:23 Рейтинг зарплат футболистов чемпионата России возглавили два легионера Спорт, 13:21 В МВД опровергли захват заложников в квартире в Москве Общество, 13:19 Россия обжаловала решение ВТО об изменении пошлин на легкие грузовики Экономика, 13:17 Лавров прокомментировал предложения сдать Крым в аренду Политика, 13:17 ЦБ передал связанный с РПЦ банк под управление АСВ Финансы, 13:06 Васильева предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории Общество, 13:04 Ляшко потребовал сдачи мандата от предложившего «мирный план» депутата Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,70 61,82 В Верховной раде предложили расследовать законность торговли с Донбассом Политика, 12:59 Власти КНДР усомнились в отравлении брата Ким Чен Ына Политика, 12:57 Somon Air отменила первый за 25 лет пассажирский рейс в Ташкент Политика, 12:56 В Москве госпитализировали актера Бориса Романова Общество, 12:56 Москва ответила на обвинения в попытке переворота в Черногории Политика, 12:45 «Квартет» для губернаторов: как изменилась региональная политика Кремля Николай Петров руководитель Центра политико-географических исследований Мнение, 12:42 Суд приговорил бизнесмена к 4 годам колонии за хищения на Восточном Политика, 12:25 Симоньян обвинила западные СМИ в финансовом давлении на RT Политика, 12:22 В Ираке погиб американский военнослужащий Политика, 12:21 «Спартак» отказался от приобретения футболиста «Анжи» Спорт, 12:13 АвтоВАЗ объявил о намерении уволить около 2% работников Бизнес, 12:04
30 июл 2014, 22:27
ЕС внес в санкционный список «Алмаз-Антей» и «Добролет»
Фото: ИТАР-ТАСС
Европейский союз расширил санкционный список против России. Согласно публикации в официальном журнале ЕС, ограничения введены в отношении восьми человек и трех компаний - Российского национального коммерческого банка, ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет».

В список также включены первый заместитель главы администрации президента России Алексей Громов, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, российские бизнесмены Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

В ночь на 31 июля Евросоюз также ввел новые ограничительные меры, направленные против Крыма. Речь идет о запрете на инвестиции в телекоммуникационный, энергетический и транспортный сектора экономики полуострова.

За перелеты и пропаганду

Алексей Громов как первый заместитель главы президентской администрации отвечает за инструктаж российских СМИ относительно освещения ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма, отмечается в документе.

Пресс-секретаря ЛНР Оксану Чигрину обвинили в заявлениях, подорвавших территориальную целостность и суверенитет Украины. В документе ЕС отмечено, что, «кроме всего прочего», заявления Чигриной оправдывали действия ополченцев при катастрофе малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области и захват заложников украинскими повстанцами.

Борис Литвинов стоял у истоков организации референдума о статусе Донбасса и провозглашения ДНР, что явилось нарушением территориальной целостности, суверенитета и единства Украины. Те же нарушения ЕС вменяет Абисову.

Аркадию Ротенбергу, как и Юрию Ковальчуку и Николаю Шамалову, припомнили давнее знакомство с Владимиром Путиным. ЕС отмечает, что Ротенберг принимал участие в важных государственных проектах и получил выгодные контракты для сочинской Олимпиады. Он же является основным акционером компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым, утверждает Брюссель.

«Персональный банк высших должностных лиц Российской Федерации» - банк «Россия», акционерами которого являются Ковальчук и Шамалов, после присоединения Крыма открыл филиалы на полуострове. Кроме того, банк «Россия» владеет акциями Национальной медиагруппы, контролирующей телевизионные каналы, «которые активно поддерживают политику российского правительства по дестабилизации Украины», говорится в материалах ЕС.

Евросоюз отметил «тесную связь» Малофеева с ополченцами востока Украины, подчеркнув, что ранее бизнесмен был «работодателем» премьера самопровозглашенной ДНР Александра Бородая. На Украине против бизнесмена возбуждено уголовное дело, его обвиняют в материальной и финансовой поддержке ополченцев.

Госкомпания «Алмаз-Антей» производит зенитное вооружение, в том числе класса «земля - воздух». Ракетой данного типа был сбит пассажирский лайнер Boeing 777, считают в ЕС. В документе утверждается, что российские власти предоставляют украинским ополченцам тяжелое вооружение.

Дочерняя компания национального авиаперевозчика России «Добролет» после присоединения Крыма начала регулярные полеты Москва - Симферополь, тем самым она «облегчает интеграцию незаконно аннексированной Автономной Республики Крым в Российскую Федерацию и подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины», говорится в материале ЕС.

Национальный коммерческий банк полностью принадлежит властям Крыма. После вхождения полуострова в состав России финансовая организация стала доминирующим игроком на рынке. В действиях банка ЕС усмотрел «материальную и финансовую поддержку действий российского правительства по присоединению Крыма».

Общее количество лиц, в отношении которых ЕС ввел санкции, достигло 95 человек и 23 организаций и компаний.

Ни бизнеса, ни виз

Санкции предусматривают замораживание любых «фондов и экономических ресурсов» (funds and economic resources) фигурантов списка на территории ЕС. Под «фондами» подразумеваются остатки на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды. «Экономические ресурсы» - это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество.

Кроме того, европейские компании и граждане не имеют права предоставлять фигурантам списка «фонды и экономические ресурсы», прямо или опосредованно. На практике это означает, что лица и компании, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, не могут вести бизнес с людьми и компаниями под санкциями.

Относительно физических лиц предусмотрены также визовые ограничения.

Юрисдикция санкций распространяется не только на территорию ЕС (включая воздушное пространство), но и на граждан ЕС независимо от их местонахождения, компании, учрежденные по законодательству страны ЕС, и их филиалы за пределами Евросоюза.

Фигуранты санкций могут обжаловать внесение в список перед Советом ЕС, а затем перед Европейским судом общей юрисдикции.

Большая распродажа

В отличие от американского санкционного списка, в черном списке Евросоюза не оказалось брата и бизнес-партнера Аркадия Ротенберга Бориса, а также еще одного близкого к Владимиру Путину миллиардера - Геннадия Тимченко.

Крупные активы бизнесменов, включенных в санкционный список Евросоюза (Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов), находятся в России. Но у перечисленных бизнесменов или в структуре их холдингов, как правило, есть оффшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре, который входит в Евросоюз.

Банк «Россия» Юрия Ковальчука еще до включения в санкционный список США снизил свою долю в страховщике СОГАЗ ниже 50% акций. СОГАЗу принадлежит контрольный пакет немецкой страховой компании Sovag (остальными акциями владеет Volga Group Геннадия Тимченко).

В конце апреля СМП Банк Аркадия Ротенберга снизил свою долю в латвийском SMP Bank с 96% до 48%. Латвийский банк после этого сменил название на Meridian Trade Bank. Вместе с Геннадием Тимченко и своим братом Аркадий Ротенберг владеет 100% голосующих акций арены Hartwall Areena, расположенной в Финляндии. Но при этом суммарная доля российских миллиардеров в уставном капитале арены (с учетом всех категорий акций) не превышает 50%.

Представитель «Добролета» отказался от комментариев, пообещав предоставить их позже.

«Алмаз-Антей» придерживается той же позиции, что и ранее - при объявлении санкций США и Канады: санкции не окажут заметного влияния на планы концерна, сказал РБК его представитель. Принадлежащий государству холдинг разрабатывает и производит вооружениЕ и военную технику противовоздушной и противоракетной обороны, высоко востребованную многими независимыми государствами, подчеркнул он.

Иван Ткачев, Игорь Терентьев, Анатолий Темкин, Марина Магай