Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:20 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
30 июл 2014, 04:37
Правительство предлагает создать в Крыму кипрские условия для бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС
В Крыму собираются создать условия для развития экономики, аналогичные кипрским. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев.

«Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру. Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор», - заявил он в ответ на вопрос о создании специальной экономической зоны (СЭЗ). По его словам, законопроект об открытии СЭЗ дорабатывается, и задача правительства - «не ухудшить и даже улучшить положение того бизнеса, который там есть и будет приходить».

На замечание журналистов, что эффект от «крымского офшора» может быть очень похожим на кипрский и закончится «выводом прибыли из региона», министр заявил, что задача не в этом. «Коллеги, понимаете в чем дело… Те, кто имел задачу вывести прибыль в офшор, эту задачу давно решили. Никаких препятствий по открытию офшоров не было, да, собственно, и нет», - заявил Савельев. По его словам, в министерстве предлагают «провести деофшоризацию через Крым».

Для этого предлагается ввести дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестпроектов. «Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза - другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина. Упомянутый украинский закон об особом статусе Крыма [закон о специальной экономической зоне в Крыму, принятый украинской Верховной радой] фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму», - заявил он.

Также министр предлагает внести поправки в Гражданский кодекс и приравнять крымские компании к иностранным. Сейчас кодекс позволяет использовать иностранное право, если контрагент по договору является иностранной компанией. «Достаточно внести поправки в ГК, распространив эту норму не только на иностранных резидентов, но и на компании, зарегистрированные в Крыму. И можно работать хоть по какому праву», - заявил министр в ответ на вопрос о разрешении совершать в Крыму сделки по британскому праву. Вводить на полуострове отдельное право, как, например, в Гонконге, они не намерены.

При этом украинский бизнес не будет бояться инвестировать в Крым, несмотря на принятый Верховной радой закон об оккупированной территории, запрещающий инвестировать в Крым. «У меня еще в прошлой должности был разговор с одним из предпринимателей крымского происхождения, крупным бизнесменом на Украине. Он дал совет: вы только сами стенку между Крымом и Украиной не поставьте, а мы уже с той стороны дырку прогрызем. Почитайте внимательно этот закон - он вышел без экономического блока», - поделился надеждами Олег Савельев.

Чиновники провели анализ случаев использования офшоров. «Не все сводится к налоговым льготам. Это и определенный уровень финансовых сервисов, и защита прав собственности. При этом полной конфиденциальности в офшорах сейчас нет, а там, где есть, это офшоры-изгои. Мы внимательно изучили кипрское законодательство, общались с руководителями Кипра, с самим бизнесом, с юристами», - рассказал Савельев.

По его словам, у российского бизнеса «на этом этапе» пока мнения не спрашивали. «Нужно сделать сначала, а потом бизнес посмотрит и подсчитает на калькуляторе, интересно ему это или нет», - отметил министр.

Впервые с идеей создать в Крыму офшор выступил в апреле 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам чиновника, готовящийся законопроект должен быть максимально качественным. МЭР планирует создать в Крыму особый налоговый и таможенный режим, а также специальную инфраструктуру. Льготные условия распространятся не только для тех, кто будет работать непосредственно на территории полуострова, но и на портфельных инвесторов. В этом случае Крым может стать альтернативой для офшоров, что позволит вернуть средства в российскую юрисдикцию.

Для Крыма и Севастополя разрабатывается законопроект о создании на их территории особой экономической зоны. Он предполагает создание в регионе морского агентства и подведомственного ему отдельного судового реестра, а также введение на неуказанных портовых территориях режима «свободного порта», следует из законопроекта Минэкономразвития, с которым ознакомился РБК.

В Крыму работают пять грузовых портов: Евпатория, Феодосия, Керчь, Севастополь и Ялта, их общий грузооборот в 2013 году упал на 29% - до 11,34 млн т, в основном из-за снижения перевалки угля и зерна в Керчи, следует из данных администрации морских портов Украины.

Для госрегулирования в области морского транспорта на территории Крыма будет создано Морское агентство Крыма, которое в числе прочих функций будет вести Международный реестр судов Морского агентства Крыма. Цель создания реестра - дать работающим под российским флагом судоходным компаниям преференции «удобного флага», сказано в документе.

Собственники судов, находящихся в реестре, получат льготы по НДС и налогу на прибыль, они будут избавлены от транспортного налога и налога на имущество, а до 2039 года - и от выплаты страховых взносов с заработков экипажей.

Григорий Набережнов