Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Национальную платежную систему выберут на тендере
Экономика, 30 июл, 2014 04:01
0
Национальную платежную систему выберут на тендере
Банк России вчера официально сообщил, что будет строить Национальную систему платежных карт (НСПК) с нуля, на базе собственной платформы. Для выбора технологических решений НСПК проведет тендер. Поучаствовать в нем смогут и УЭК, и «Золотая корона», которые ранее претендовали на роль технологической платформы НСПК.
Фото: Lori

Межведомственная комиссия по выбору технологической основы Национальной системы платежных карт на заседании 29 июля приняла решение о создании технологической основы НСПК на базе построения собственной платформы, сообщил Банк России.

«Для этого внутри НСПК будет создана специальная технологическая группа для разработки критериев. Выбор конкретных поставщиков технологических решений для создания платформы НСПК будет проходить по результатам тендерного отбора, как раз на основании этих критериев и принципов», – рассказал РБК один из участников заседания.

Информацию о тендере подтвердил другой участник совещания. По его словам, он будет проведен позднее, когда будет готова концепция платежной системы.

По словам одного из участников заседания, решение межведомственной комиссии означает, что НСПК не будет строиться на базе «Золотой короны» или УЭК, именно эти две платежные системы претендовали на то, чтобы стать технологической основой для российской системы платежных карт. Тем не менее такой шанс у них остается. Председатель правления НП «НПС» Алма Обаева не исключила, что в тендере НСПК могут поучаствовать и «Золотая корона» с УЭК, если их технологии будут соответствовать разработанным для этого критериям.

Весной этого года, после введения санкций со стороны США, международные платежные системы заблокировали операции по картам СМП Банка, АБ «Россия», Инвесткапиталбанка и Собинбанка. В тот же день первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что все транзакции по картам внутри страны должны обрабатываться на российской территории. Возникла идея создать НСПК, который бы замкнул платежи внутри России.

Возник вопрос, кто может стать технологической платформой для НСПК. Свою компанию – УЭК – для этой цели хотел предложить Сбербанк. Как ранее писал РБК, обсуждался вопрос о том, что Банк России даже может выкупить у Сбербанка технологию «ПРО100», на базе которой УЭК выпускает свои карты, и использовать эту технологию при создании Национальной системы платежных карт. Чуть позже к этой гонке присоединилась и российская платежная система «Золотая корона», которая также готова была предложить свою платформу для НСПК.

Последние месяцы экспертные группы при ЦБ по созданию НСПК оценивали технологическую готовность то одной, то другой системы. В июне платежная система «Золотая корона» даже выбилась в лидеры, оказавшись более готовой к тому, чтобы стать платформой для НСПК по данным анкетирования участников экспертной группы.

После того как главой оператора НСПК был назначен Владимир Комлев из процессинговой компании UCS, топ-менеджеры различных платежных систем заговорили о строительстве системы с нуля как наиболее вероятном варианте, упоминая, что Комлев всегда был сторонником этого варианта.

«У UCS есть экспертиза глобального рынка, с учетом этих знаний и опыта ЦБ и оператору НСПК будет легче создать систему самим, чем нести ответственность за ту технологическую основу, которую они выберут», – говорил ранее РБК представитель одной из платежных систем.

Строительство национальной системы платежных карт с нуля, по расчетам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, обойдется в 3 млрд руб. Директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге говорил, что весь комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в третьем квартале 2015 года.

Опрошенные ранее РБК эксперты считают, что строить НСПК с нуля логичнее, чем на базе одной из имеющихся систем. «Конечно, и «Золотая корона», и «ПРО100» накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно не сравнимы с масштабом планируемой задачи», – говорил ранее председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

По мнению исполнительного директора платежной системы CyberPlat Владимира Кузнецова, выбор той или иной технологии – «ПРО100» или «Золотой короны» – привел бы к предоставлению преференции одной из них, разделил бы рынок. «Ни одна из этих систем не строилась под архитектуру национальной платежной системы, и чтобы ее сделать таковой, нужны большие изменения», – отмечает он.

Запрос в «Золотую корону» остался без ответа, в УЭК отказались комментировать решение Банка России.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина