Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:16 МСК
06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов
РБК
Вопрос о возвращении в Россию европейской свинины решит ВТО
Власти Евросоюза обратились во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) с просьбой о создании коллегии арбитров, которая должна решить вопрос о законности введенного Россией запрета на экспорт в нашу страну живых свиней, свинины и продуктов из нее. Поводом для введения такого запрета стали выявленные в Литве и Польше очаги африканской чумы свиней (АЧС), однако в ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли.
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
А.Улюкаев надеется, что о реформе мировой торговли договорятся в декабре 02.12.2013, 17:47 Никита Михалков может рассорить Россию с ВТО 17.01.2013, 00:00 В.Путин: От ВТО у России больше плюсов, чем минусов 20.12.2012, 14:44 Посмотреть все 66 материалов

Власти Евросоюза обратились во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) с просьбой о создании коллегии арбитров, которая должна решить вопрос о законности введенного Россией запрета на экспорт в нашу страну живых свиней, свинины и продуктов из нее. Поводом для введения такого запрета стали выявленные в Литве и Польше очаги африканской чумы свиней (АЧС), однако в ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли.

"Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО", - приводятся в сообщении ЕС слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

По словам его коллеги Дачиана Чолоша (отвечает в Еврокомиссии за сельское хозяйство), из-за введенных Россией ограничений потери европейских производителей свинины только в январе-мае 2014г. составили около 580 млн евро.

По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борг заверил, что власти Евросоюза приняли все необходимые меры, чтобы пресечь распространение АЧС, а потому продукты, поставляемые из непораженных болезнью районов, гарантированно безопасны.

Вопрос о создании третейской группы должен быть рассмотрен на специальном заседании Органа по разрешению споров ВТО 10 июля 2014г. По правилам ВТО, члены третейской группы назначаются в течение 30 дней с момента принятия решения о создании такой группы. Секретариат ВТО предлагает вниманию спорящих сторон имена трех потенциальных арбитров, выбор которых осуществляется из списка лиц, обладающих необходимой квалификацией. В случае серьезных затруднений с выбором арбитров Генеральный директор может назначить их самостоятельно. Назначенные арбитры выступают в своем личном качестве и не вправе получать инструкции от правительств.

Заключительный доклад третейской группы, как правило, передается сторонам в споре в течение шести месяцев.

Напомним, что Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию свинины и продуктов ее переработки из Евросоюза после выявления в Литве очагов африканской чумы свиней, поразившей диких кабанов.

Позднее российское ведомство частично разрешило поставки свинины из Евросоюза, но только для продукции, прошедшей "серьезную термическую обработку при определенных условиях".

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Она неопасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей. По данным Россельхознадзора, в 2014г. в России зарегистрированы три активные вспышки среди домашних свиней и 50 - среди диких кабанов.

Всего с 2007г., когда болезнь начала распространяться в России, зарегистрировано 323 вспышки АЧС среди домашних свиней и 233 - среди диких кабанов. По оценке ведомства, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от АЧС со времени регистрации первой вспышки превышает 30 млрд руб.

Ранее представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

Позднее бывший тогда главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.

В Евросоюзе, в свою очередь, уверены, что в Европу болезнь пришла из России и Белоруссии.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения